Студенческий отряд "Тигр" торжественно закончил свою экологическую вахту

Командир отряда Александр Кожушко

28 августа первый студенческий отряд "Тигр", организованный АНО "Центр "Амурский тигр", торжественно закончил свою экологическую вахту в Сихотэ-Алинском заповеднике. Вместо разрезания традиционной красной ленты на обновленном объекте командир отряда Александр Кожушко распилил доску на старте экологической тропы "Мыс Северный", благоустроенной силами студентов. Аналогов подобного туристического маршрута в дикой тайге на территории обитания тигра нет на всем Дальнем Востоке.

Отряд из 25 молодых специалистов из Дальневосточного федерального университета и Приморской государственной сельскохозяйственной академии на протяжении двух месяцев обустраивал экологическую тропу "Мыс Северный". Будущие биологи, экологи, лесники, охотоведы и ветеринары занимались модернизацией туристического маршрута, который несомненно станет визитной карточкой заповедника.

"За время, которое мы провели в урочище Благодатное, экологическая тропа «Мыс Северный», основанная еще в 2007 году, протяженностью в 5 км, получила «вторую жизнь». Болотистая местность на 1 км 40 м закрыта настилом, прокопано и отсыпано около 800 м полотна тропы, построено четыре моста разного уровня сложности, два лестничных спуска от леса к побережью и от смотровой площадки на Мысе Северном к лежбищу ларг, – рассказывает Александр Кожушко, командир студенческого отряда «Тигр». - Нами также проведена реставрация наблюдательного пункта – смотровой площадки. Кроме того, после двух тайфунов мы расчищали участки тропы от упавших деревьев. Некоторые деревья оставлены в качестве форм естественного ландшафтного дизайна. Все это сделано для того, чтобы создать комфортные условия для посетителей и в тоже время уменьшить их влияние на окружающую среду ".

В последний день пребывания в урочище Благодатное ребята получили возможность пройти по ней в качестве туристов, сделать памятные снимки и еще раз насладиться видами, открывающимися с Мыса Северного на бухту Удобная. Возвращались студенты по береговой линии, по пути очищая её от выброшенного тайфуном Халонг мусора. В лагере студентов наградили грамотами и памятными подарками от АНО «Центр «Амурский Тигр», Сихотэ-Алинского биосферного заповедника и Приморского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

"Все, что было запланировано – сделано, и даже больше. Вдали от родных мест два месяца тяжелого труда переживаются сложно, но студенты справились со всем объемом работ. Я думаю, что подобную практику нужно продолжать. В будущем такие мероприятия станет легче организовывать с учётом опыта, приобретенного со студенческим отрядом "Тигр". В дальнейшем тропа будет требовать к себе постоянного внимания и ухода. Мы делаем тропу таким образом, чтобы заповеднику и его сотрудникам, которые здесь работают, можно было с гордостью провести людей по этому маршруту. Нам есть что показать. Мы хотим, чтобы у туристов, прошедших по тропе, остались воспоминание об этом, одном из красивейших мест планеты ", - подводит итоги Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника.

тавленные цели как перед АНО «Центр «Амурский Тигр», так и перед отрядом, достигнуты. - рассказывает Сергей Арамилев, заместитель генерального директора - директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр». - Мы получили гораздо больше, чем ожидали. Понятно, что аппетит приходит во время еды, и намеченные ранее планы в ходе работы увеличились практически вдвое. Но то, что получилось, сильно радует, и в первую очередь то, что многие ребята утвердились в своем решении продолжать жизненный путь в области изучения и охраны природы. Надеемся, что два месяца экологической вахты дадут нам новых квалифицированных специалистов, которые будут искренне любить природу, оберегать её. У нас достаточно большие объемы работы в Сихотэ-Алинском заповеднике и других особо охраняемых природных территориях как федерального значения, так и регионального. Если это движение будет активно развиваться, то работы, полезной как для самих людей в ней участвующих, так и для уникального животного мира юга Дальнего Востока, венец которого – амурский тигр, хватит на долгие годы".