Студентам педагогического ВУЗа рассказали об истории волжского судоходства

Фото пресс-службы Самарского отделения

В «Окружном доме офицеров» прошло интересное мероприятие для студентов Самарского Государственного Социально-педагогического Университета и членов областного отделения «РГО».

Один из старейших и авторитетнейших членов «Русского географического общества» Борис Агузаров прочел лекцию «Из истории хождения по Волге». Какие суда ходили по Волге во времена Стеньки Разина, кто такие ушкуйники и как развивалось кораблестроение: полуторачасовой рассказ собравшиеся прослушали буквально на одном дыхании.

Борис Агузаров буквально «болеет» историей волжского судоходства: у него есть целая коллекция собственноручно сделанных моделей судов, которые в разное время и с разными целями плавали по Волге. Одна из таких моделей стояла у него на столе во время выступления, фото других он показывал на экране. Он признался, что мечтает открыть небольшой музей, где мог бы выставить эти уникальные модели. Наиболее удачным местом расположения такого музея мог бы стать речной порт.

«Люди с уникальными знаниями об истории Самарской Губернии очень дороги нам, мы ценим их и всегда благодарны, когда они находят время, чтобы поделиться своим опытом и знаниями, - признается председатель Самарского областного отделения «Русского географического общества» Денис Волков. – Я с удовольствием послушал нашего лектора, Борис Агузаров – очень разносторонняя личность. Он судомоделист, мастер спорта по водному туризму, краевед, путешественник и фотограф. И рассказывал он сегодня очень увлекательно, так, что молодежь была вовлечена в рассказ все полтора часа. Особенно мне понравились рассказа и фото с мест крушения судов, именно благодаря изучению затонувших судов, во многом, мы имеем представления о том, какие лодки ходили по Волге много лет назад».

Денис Волков также поддержал имею открытия музея, о котором говорил Борис Агузаров. Ведь это поможет жителям Самары и туристам лучше узнать историю великой реки Волги и ее значение для экономического развития нашей страны.