Сундурунские кекуры

Фото: Марина Шумакова

Останцы причудливой формы давно стали одной из визитных карточек Якутии. Самые известные — Ленские и Синские столбы, кигиляхи (кисиляхи) — Верхоянские и Оймяконские, хребты Кисилях Сас и Улахан-Сис.

Не так давно, в 2012 году, вовремя авиаэкспедиции по учёту популяции северного оленя, фотографом, биологом и путешественником Александром Кривошапкиным (Дерсу) было впервые открыто неизвестное скопление каменных столбов — Сундурунские кекуры.

Останцы находятся в верховье реки Сундурун, в кряже Суор-Уйята, что в переводе с якутского означает "Гнездо Ворона". Они представляют собой изолированные массивы горной породы высотой до 30 метров, состоящие из песчаника и кварца. Эвены называют это место Иҥа Бэйэл или Бэйл Урукчэн Сундурун ("Каменные Люди Сундуруна"), якуты — Кисиляхи ("место, где есть люди").

imgonline-com-ua-resize-gp2ynbunlnqbfsro.jpeg


Фото: Марина Шумакова

Наша экспедиция стартовала во второй половине августа 2022 года, из посёлка городского типа Чокурдах. Неподалёку расположился офис национального парка "Кыталык", сотрудники которого нас сопровождали в дороге. Забегая вперёд — это место очень труднодоступное в летний период.

Путешествие началось по широким водам Индигирки. Через Колымскую губу мы вышли в Восточно-Сибирское море, однако из-за неблагоприятных условий, в частности ветра, добраться до устья реки Сундурун было непросто. Вода в Восточно-Сибирское море отошла назад, и большую часть пути нам пришлось пройти буквально по "морю по колено". Летом вода в этих районах сильно зависит от ветров и осадков, в нашем случае обе стихии были против нас, и мы приняли решение идти пешком до останцов, преодолевая просторы тундры. Дорога по кочкарнику* заняла несколько дней. Краски сменялись каждый день — от ярко зелёных и жёлтых до красных, буро-коричневых. Синие островки голубики оживляли наше продвижение к намеченной цели.

dscf0444.jpg


Фото: Марина Шумакова

Сундурунские кекуры — это нерукотворные огромные останцы, напоминающие по форме людей и животных. Поэтому якуты и называют их "кисиляхи", что в переводе означает "похожие на людей". Более того, они сгруппированы таким образом, что неоднократно вырисовываются различные образы и фигуры. Одни кекуры, напоминают город с форпостом** и центром. Вторые, наводили на мысли о семье — угадывались фигуры женщин и детей. Отдельные каменные останцы были очень похожи на моаи с острова Пасхи. Антропоморфизм присущ людям, и мы склонны видеть в геологических образованиях то, что близко и знакомо нам.

Вода продолжала прибывать и неизвестно насколько долго глубина была бы достаточной, чтобы наши моторные лодки прошли безопасно и быстро. Поэтому было принято решение возвращаться в Чокурдах.

dscf1008.jpg


Фото: Марина Шумакова

Об истории здешних просторов известно немного. Раньше эти места считались сакральными, а ещё раньше здесь обитали мамонты. Нам удалось увидели несколько бивней и костей мамонтов вдоль берегов рек Сундурун и Индигирки.

К уникальности ландшафта ещё большую ценность добавляет тот факт, что здесь обитают овцебыки, завезённые с полуострова Таймыр для реинтродукции. Более того, на Колымской протоке можно увидеть самую северную православную церковь — Станчик.  В Аллаихе есть ещё одна достопримечательность — белый журавль или стерх (национальный парк "Кыталык"). Этот эндемик северной России занесён в Красную Книгу, на зимовку птица улетает в Китай. Сотрудники национального парка провели нам несколько лекций о флоре и фауне северо-восточной Якутии, рассказали об уникальности стерхов, о сотрудничестве с международными организациями по охране птиц, а также о наблюдениях за изменениями климата, в частности, таянием вечной мерзлоты.

dscf0758.jpg


Фото: Марина Шумакова

Заметкой поделилась Шумакова Марина, член Московского городского отделения РГО

Автор выражает особую благодарность компании "ИнЯкутия" и Национальному парку "Кыталык" (посёлок Чокурдах) в организации незабываемой экспедиции в одно из самых удивительных мест нашей огромной и прекрасной страны.


Примечания

*Кочкарник — низменное или болотистое место, покрытое кочками.

**Форпост, Форпост (военное укрепление) (нем. Vorposten) — передовой пост, аванпост (см.) фортовой крепости. Передовой пункт, начало и оплот в развитии.

Форпост — торговый пост, место, где происходил обмен товаров.

Форпост — название фигуры в шахматах, расположенной за демаркационной линией доски, чаще на 5-й или 6-й горизонталях (белые), 4-й или 3-й (чёрные). Обычно защищена пешкой, иногда ладьёй или слоном.

Материалы по теме:

Тэги: