Свет в конце тоннеля экологических проблем

Свет, источник: Яндекс.фото

В СМИ мы слышим немало негативной информации, и стоит отметить, что всё больше она связана с проблемами состояния экологии и путями их решения. Сегодня мир объединён общими задачами: спасти, улучшить, а затем сохранить окружающую среду. В первую очередь, от каждого из нас требуется забота, внимание и любовь ко всему живому вокруг. Ведь, если бы не природа, не было бы и самого человека.

Хочется вновь обрести надежду на светлое будущее нашей планеты, поэтому, перед вами подборка маленьких достижений человечества в попытках разрешить различные экологические проблемы.

  • На парижской крыше открылась самая большая городская ферма в Европе. Она примечательна тем, что фрукты и овощи на ней выращиваются без почвы - питательные вещества распыляются на корни аэрозольными аппаратами, разработанные компанией Agripolis, а расход воды значительно меньше в сравнении с традиционными хозяйствами – 90% воды для полива проходит очистку и повторно используется. Таким образом, продукт вырастает экологически чистым.
  • На заводе "Лукойл-Пермьнефтеоргсинтез" в Перми запустили новейшую современную установку, за счёт которой достигли самого высокого уровня глубины переработки нефти в России: безотходно, безопасно, с переработкой всех видов накопленных и вновь образующихся жидких и твёрдых нефтесодержащих отходов. Также завод первым в стране перешёл на выпуск качественного нового топлива "Евро-5", использование которого минимизирует количество вредных выбросов в атмосферу.
  • Лондонская мэрия ввела ограничения касательно транспорта в центре города: заехать в историческую часть города имеет право только бензиновые авто с Евро-4 и дизельные с Евро-6.
  • На границе санитарной зоны Казахстанского электролизного завода растёт более 300 тысяч зелёных насаждений. Вице-президент компании по производству, Бауржан Смайлов, на брифинге 2020 года сообщил, что для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду на предприятии существуют объекты экологической направленности: станция биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков, станция очистки промышленных стоков, пруд-накопитель производственных и ливневых сточных вод.
  • Из достижений шведов в борьбе с загрязнением: 99% мусора перерабатывается и повторно используется, биотопливо, интеллектуальные электросети, сбор и хранение углерода.

    Источники:

  • https://www.forbes.ru/forbeslife/404251-ekologiya-na-kryshah-parizha-i-dobrye-noski-mumiy-trollya-novosti-nedeli-kotorye, https://perm.aif.ru/society/details/bez_otryva_ot_ekologii_chto_v_krae_sdelali_dlya_zashchity_okruzhayushchey_sredy,
  • https://rg.ru/2019/04/18/vlasti-londona-sdelali-v-centre-goroda-zonu-chistogo-vozduha.html,
  • http://pavlodarnews.kz/novosti/filtry-i-derevya-chto-sdelali-dlya-ekologii-na-elektroliznom-zavode-za-god/,
  • https://ru.sweden.se/ljudi/ekologiya-kak-norma-zhizni/

Автор: Лиса Аникушина, Журфак МГУ

    Тэги: