Светлого мая привет

Фото с сайта pixabay.com

В середине мая – начале июня в средней полосе России обычно расцветают ландыши. Эти красивые и нежные цветы растут в России – в европейской части, Горном Крыму, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах. А еще в Европе, Китае, Мьянме, Северной Америке. Ландыш можно увидеть в лиственных и сосновых, а также в смешанных лесах. Особенно хорошо развивается на нетронутых территориях, богатой рыхлой почве и при хорошем увлажнении.

Ландыш (лат. Convallaria) –  многолетнее растение семейства спаржевых. Выделяют один единственный вид – Ландыш майский, который подразделяется на три подвида.

Ландыш давно научились культивировать, и теперь его можно встретить не только в лесах, но и на садовых участках. Это достаточно морозостойкое  растение  и  особого ухода в подготовке к холодам не требует. Цветение ландышей продолжается от десяти до двадцати дней. На одной веточке может находиться от пяти до двадцати белоснежных, душистых, крохотных колокольчиков. Но очарование ландышей обманчиво. Плоды и цветы их – ядовиты.  

С другой стороны, это не только восхитительно красивое, но и полезное  растение. В лекарственных целях заготавливают все его части – листья, цветки и стебли.

В поэтических произведениях этот цветок всегда ассоциируется с чистотой, нежностью, верностью, любовью, с самыми возвышенными чувствами.

Ландыш был любимым цветком Петра Ильича Чайковского. Ему композитор даже посвятил своё стихотворение.

Страстным почитателем ландышей был и французский писатель Анри Мюрже, отправлявшийся каждую весну любоваться ими в окрестности Парижа.

А когда ландыши зацветают в вашем регионе? Оставляйте свои наблюдения и узнавайте другие приметы весны на сайте http://fenolog.rgo.ru/

Ах, ландыш, отчего так радуешь ты взоры!

Другие есть цветы, роскошней и пышней,

И ярче краски в них, и веселей узоры, —

Но прелести в них нет таинственной твоей.

 

В чём тайна чар твоих? Что ты душе вещаешь?

Чем манишь так к себе и сердце веселишь?

Иль радостей былых ты призрак воскрешаешь!

Или блаженство нам грядущее сулишь?

 

Не знаю. Но меня твоё благоуханье,

Как винная струя, и греет и пьянит,

Как музыка, оно стесняет мне дыханье

И, как огонь любви, питает жар ланит.

 

П.И. Чайковский