Световое загрязнение

Наверное, я не буду в числе большинства, когда скажу, что раньше ничего не слышала о световом загрязнении. Однако эта тема меня очень заинтересовала благодаря моей знакомой. Дело в том, что она сейчас находится за границей и в последнее время много рассказывает о тех местах, которые ей удаётся посетить. В тот раз, когда я остановилась на её публикациях, она показывала улицы со множеством рождественских украшений. На видео и снимках была пометка с геоданными бруклинского района Dyke Heights. Картинка соответствовала сцене из фильма "Соседям вход воспрещён", где герои соревновались друг с другом в том, кто "вычурней" украсит свой дом. Множество огоньков, гирлянды, обвивающие деревья от корней до самых высоких веточек, светящиеся снеговики — всё это радовало глаз, но ослепляло даже через экран телефона. Чего там только не было! В одном из видео моя знакомая рассказала о том, что оказывается, раньше эти улицы были ещё ярче. Один из местных жителей поделился с ней информацией о том, что какое-то время назад даже спутниковые системы могли вычислить этот район по яркому свету всех этих рождественских украшений.

Такое совпадение показалось мне очень интересным, поэтому я решила разобраться в теме светового загрязнения. Как оказалось, это вид загрязнения, при котором повышается уровень освещенности местности, например, в ночное время. Источниками такого загрязнения являются светящиеся рекламные щиты, баннеры, прожекторы, уличное освещение и в том числе — рождественские гирлянды. Проблема светового загрязнения наиболее характерна для крупных городов и промышленных комплексов, где "высветляется" ночное небо, меняются показатели освещенности, к которым приспособлены все формы жизни. Искусственный свет, рассеиваясь, уходит вверх, а не падает вниз — это и является причиной для многочисленных проблем, о которых далее пойдёт речь. При таком освещении впустую тратится энергия и нарушается жизнедеятельность многих существ.

Ряд научных работ свидетельствует о том, что искусственное освещение в ночное время приводит к серьёзным экологическим нарушениям и оказывает вредоносное воздействие на человека, животных и растения.

Миллиарды насекомых попадают в "световые ловушки" и под "эффектом очарования" умирают от светящихся билбордов. Австрийские учёные выяснили, что световая реклама убивает около 350 тысяч насекомых. Это влечёт за собой такие последствия, как уменьшение численности птиц и нарушение опыления растений. От избыточного ночного освещения страдают и перелётные птицы, чья навигация сбивается. Учёные выяснили, что ослеплённые и дезориентированные птицы перестают воспринимать препятствия на пути и поэтому врезаются в стёкла, иллюминаторы и т.д. Орнитологи высчитали, что 4 млн мигрирующих птиц ежегодно погибает от столкновения с освещёнными объектами. Однако с проблемами сталкиваются не только перелётные птицы, но и оседлые. У них сбиваются биоритмы и нарушаются циклы размножения. В освещённых парках и скверах они вьют гнезда осенью, а птенцы гибнут от переохлаждения и голода.

Несмотря на то, что центрами светового загрязнения являются крупные урбосистемы, влияние искусственного света распространяется на большие расстояния от источника. Так, живые существа, находящиеся в, казалось бы, естественной среде обитания тоже могут попасть под влияние ночного освещения. Животные, дезориентированные искусственным светом, бодрствуют ночью и тратят энергию, необходимую для выживания и размножения.

Для информирования общества о вредоносном влиянии искусственного освещения в 1988 году была создана ассоциация тёмного неба. Согласно данным этой Международной ассоциации "За тёмное небо" (International Dark-Sky Association), каждый год около 4,5 млрд долларов, выделенных на энергию, тратится впустую.

Безусловно, ночное освещение стало неотъемлемой частью процесса урбанизации. Современное общество не может отказаться от электричества или от рекламы, а разрешить эту проблему невозможно. Однако уменьшить последствия светового загрязнения вполне реально. Это суждение доказывают следующий пример: вдоль побережья Флориды владельцы недвижимости обязаны завешивать окна специальными шторами, чтобы не сбивать с толку новорожденных морских черепашек. Дело в том, что морские черепашки инстинктивно ощущают, что ночью океан более светлый, чем суша, поэтому обманываются и ползут на свет — на ярко освещённые городские улицы, где гибнут под колесами автомобилей, от голода и нехватки влаги. Такие способы борьбы, как светонепроницаемые шторы каждый год спасают огромное количество морских черепашек. При желании каждый может помочь в борьбе со световым загрязнением.

Световое загрязнение влияет и на человека, а именно — на его гормональную систему, вызывая различные расстройства (бессонницу и как следствие депрессию). Искусственное освещение негативно влияет на выработку мелатонина (который синтезируется ночью) — гормона, регулирующего циклы сна и бодрствования и препятствующего образованию раковых клеток. Специалисты выяснили, что от бессонницы страдает не только здоровье человека, но и государственный бюджет. Как именно? Учёные подсчитали, что из-за недостатка сна человек не может полноценно и качественно выполнять объём своей работы, а также пропускает около 2 недель в год по причине проблем со здоровьем, вызванных бессонницей. Получается, что недосыпание способно привести к снижению годового уровня зарплаты на 2280 долларов, что приводит к уменьшению государственного бюджета на 63 млрд долларов в год. 

Подводя итог, хочется отметить, что проблема избыточного искусственного освещения не так обсуждаема, как тема загрязнения воды или воздуха. Однако из всех данных, приведённых выше, можно сделать вывод, что рассматриваемое мной в этом эссе экологическое бедствие не уступает по показателям негативного последствия ни одному из других. Из примеров, использованных в данной работе, следует, что человек в силах исправить ситуацию, а точнее уменьшить вред, наносимый окружающему миру. Один интересный факт я припрятала для конца, и заключается он в следующем: учёные предполагают, что будущие поколения человечества не смогут видеть звезды без специальных приборов. Уже сейчас примерно 2⁄3 жителей планеты не в состоянии рассмотреть звёздное небо из-за наземных источников света, перебивающих отражённый свет звёзд. Я отказываюсь верить в то, что наши потомки, читая стихотворение В.В. Маяковского "Послушайте!", будут задаваться вопросом: "А что такое звёзды?". Тема светового загрязнения требует большей огласки. Как и любое другое экологическое бедствие, оно требует поиска решений и действий.


Источники:

Автор: Кожемяченко К.О., Журфак МГУ

Материалы по теме:

Тэги: