Свидетель битв у Гогланда

Михаил Федорович Худолеев - один из последних свидетелей боев 1941 года у острова Гогланд

Участники комплексной историко-патриотической экспедиции “Гогланд” были потрясены, когда на Фестивале Русского географического общества к ним подошел пожилой человек и, указав на карту, сказал, что он участвовал в этих боях.

Михаилу Федоровичу Худолееву сегодня 92 года, он один из последних, кто своими глазами видел, как шли бои у острова Гогланд.

Таллинский переход
“Сегодня в середине дня к нам подошел человек и назвал три магических для нас слова, – рассказывает командир поисковой группы комплексной экспедиции “Гогланд”, член Ленинградского областного отделения Общества Артем Хуторской, – “участник Таллинского перехода”. В живых в стране осталось всего несколько человек из тех, кто участвовал в Таллинском переходе. А может быть, Михаил Федорович даже последний свидетель этих событий”.

gggg.jpg


Свидетельства войны по сей день встречаются на острове Гогланд Фото: Андрей Стрельников

В начале августа 1941 года немцы вышли к Балтийскому морю восточнее Таллина и блокировали город. Советские войска сдерживали продвижение неприятеля, отступая к рубежу обороны города. 20 августа немцы возобновили наступление, нанеся основной удар с восточной, менее защищенной стороны города. После этого Ставка дала приказ на эвакуацию сил флота и гарнизона Таллина в Кронштадт.

fotografiya-3.jpg


Михаил Федорович Худолеев и Артем Хуторской у карты комплексной экспедиции ''Гогланд''

29 августа 1941 года
Именно в этот день Михаил Федорович в составе конвоя шел на танкере №12 юго-восточнее острова Гогланд.
“В этом районе шли такие бои, что из людей делали фарш, – говорит Хуторской. – В итоге прямое попадание авиабомбы в танкер. Он попытался вплавь достичь Гогланда, но был подобран спасательным катером”. 

fotografiya-7.jpg


Михаил Федорович Худолеев, его супруга Зинаида Аркадьевна и Артем Хуторской

Русское географическое общество продолжает следить за развитием проекта “Гогланд”. В ближайшее время на нашем сайте появится интервью с Михаилом Федоровичем.

Фото: Игорь Волчков