Табличку памяти географа прикрепили к стене Дагестанского педуниверситета

Табличка памяти Магомеда Эльдарова. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

В 2020-2021 гг. в честь своего 175-летия Русское географическое общество проводит в регионах акцию по установке именных знаков выдающимся географам. Тем самым РГО отмечает вклад учёных, членов Общества, в развитие географического знания в своих регионах, охрану окружающей среды, природного и культурно-исторического наследия России и родного края. В соответствии с этой акцией 10 декабря, в канун Международного Дня гор, на стене Дагестанского педагогического университета в Махачкале торжественно открыли памятную табличку одного из основателей географического факультета этого вуза, создателя республиканского филиала Географического общества СССР, разработчика краеведческого направления школьной географии, знатного географа-методиста России Эльдарова Магомеда Магомедхановича (1921-1992).

2_vystupl_rektora_dgpu.jpg


Приветственное слово ректора ДГПУ Наримана Асварова. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Памятный знак разместили на фасаде факультета начальных классов ДГПУ, где в последние годы своей жизни работал этот видный педагог и учёный. Магомеду Эльдарову принадлежит авторство свыше 400 научных и научно-методических трудов, в том числе более 30 книг и учебников по географии, уникальным памятникам природы и туристическим маршрутам Дагестана.

3_knini_i_uchebniki_m.m._eldarova.jpg


Книги и учебники, изданные М.М. Эльдаровым. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Почтить память знатного земляка пришли руководители вуза, депутаты Народного собрания РД, ведущие географы республики, студенты и краеведы. Открыл церемонию ректор ДГПУ Нариман Асваров, отметив огромный вклад Эльдарова в развитие дагестанской школьной и вузовской географии.

О последних годах жизни и научного творчества, решающей роли Эльдарова в становлении дагестанской физической географии, о значении методических и краеведческих работ этого учёного в развитии вузовской географии и многом другом высказались бывший декан факультета начальных классов, доктор филологических наук Велибек Загиров, депутат Народного собрания РД Муслим Гиндиев, начальник управления научных исследований ДГПУ Загир Атаев, доктор исторических наук Магомед Гасанов.

5_vystupl_deputata_ns_rd_gindieva_m.a.jpg


Выступление депутата Народного собрания РД Муслима Гиндиева. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Заключительное слово было предоставлено сыну Магомеда Магомедхановича, доктору географических наук, председателю Дагестанского отделения РГО Эльдару Эльдарову, который поблагодарил всех организаторов данного мероприятия и, в особенности, руководство ДГПУ за проявленное внимание к заслугам отца. Он также отметил, что мероприятие было бы невозможным без слаженной работы членов совета Дагестанского отделения РГО, в частности, заведующей кафедрой географии ДГУ и ведущей данное мероприятие Лейлы Шапиевны Ахмедовой.

4_vedushchaya_meropriyatie_leyla_ahmedova.jpg


Ведущая мероприятие Лейла Ахмедова. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Следует заметить, что это третья мемориальная доска, установленная в нынешнем году по инициативе Дагестанского республиканского отделения Общества. Первую торжественно открыли в День географа 18 августа на стене родного дома Магомеда Эльдарова в селении Хунзах, где он родился, провёл своё детство и в самые последние годы жизни фактически каждое лето работал там над своими книгами. https://www.rgo.ru/ru/article/v-den-geografa-dagestanskoe-otdelenie-rgo-...

Вторую мемориальную доску установили в начале нынешнего учебного года на стене бывшего экологического факультета ДГУ в память о первом докторе географических наук в Дагестане Шапи Шапиевиче Гасанове. https://www.rgo.ru/ru/article/na-stene-dgu-vyveshena-tablichka-pamyati-s...

6_snimok_na_pamyat.jpg


Участники мемориальной акции. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Муратхан Гаджибеков,
секретарь Дагестанского отделения РГО, к.г.н.