Таинственная Карелия. Земля, сотворённая богами

Ретропоезд "Рускеальский экспресс" на паровозной тяге курсирует по живописным местам Карелии. Фото: Анастасия Мазурева, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Во времена, когда не было ни животных, ни птиц и даже солнце ещё не существовало, была лишь вода и воздух, в мир сошла одинокая дочь неба и родила мудрого старца — героя-волшебника, родоначальника всех людей. Провела она рукой — и появилась из воды сказочная земля Калевала, населённая духами и магами. Вот так романтично карело-финский эпос рассказывает о происхождении страны тысячи озёр, её богов и жителей. Проект "Путешествия с РГО" совместно с туроператором "Скантур" предлагают вам отправиться в гранд-тур по Карелии.

Теогонические мотивы народного песенного творчества погружают нас в дивный мир, полный загадочных существ и приключений, отражающий национальный дух и единство жителей Севера. Сквозь призму сказочных героев нам раскрывается истинная красота Карелии с её хвойными лесами, чистой гладью озёр, поросшими мхом шхерами и скалами — белыми с красным. Кстати, вдохновляясь карельским эпосом, Толкиен создал свой знаменитый сборник мифов и легенд "Сильмариллион", в том числе быт и традиции эльфийского народа. 

morozova_svetlana_-_ladozhskie_shhery_-_respublika_kareliya_-_2020_-_497724.jpg

Карелию называют страной тысячи озер. Фото: Светлана Морозова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Памятники истории

Карельская земля невероятно самобытна. Первые переселенцы, обособившись от прибалтийско-финской группы и заселившие берега Северного Приладожья в эпоху позднего Средневековья, сформировали племя корел, откуда и пошло название самой земли. До них здесь обитали аборигены-саамы, оставившие в наследство потомкам большое количество произведений наскальной живописи — петроглифов. Нехитрые сюжеты рисунка древнего человека изображали сцены охоты на диких животных и неизменных спутников всех жителей Севера — оленей. Большинство петроглифов — онежские, беломорские — относятся к эпохе неолита и сохранились до наших дней в довольно хорошем качестве, вокруг одного из таких скоплений разбит этнокультурный парк "Залавруга". Здесь можно прогуляться по деревянным настилам и изучить каменные холсты. 

Помимо петроглифов в Карелии сохранилось много археологических памятников — стоянки древнего человека, каменные круги и лабиринты, различные культовые сооружения, окутанные преданиями далекой старины, не зря главный герой местного эпоса — старик-рунопевец, изображаемый с цитрой в руках. 

03cb72b599.png

Концентрические каменные круги относятся к периоду позднего неолита. Фото предоставлено туроператором "Скантур"

Понаблюдать за сельским бытом и даже пожить в карельских избах можно в традиционных исторических селениях, разбросанных по всей территории республики, сохранившихся с XVI–XVII веков. Так, например, сохранился посёлок Калевала — родина карельского эпоса: именно здесь в 1830-х финский исследователь Элиас Леннорт записал фольклорные песни-руны, из которых сложился одноимённый поэтический сборник, вошедший в золотой фонд карело-финской литературы. Из достопримечательностей — Музей калевальских рунопевцев и сосна Леннорта, под которой он увековечил свой бессмертный труд. Немного севернее, почти на границе Карелии, находится ещё один былинный посёлок — Лоухи. В карельском эпосе так звали злую колдунью, хозяйку Похьёлы — далекой северной страны. Правда, селение в реальности имеет мало общего со сказочным персонажем, однако местные жители устраивают здесь в начале августа праздник, посвящённый Лоухи.

2c40da72d4.png

Настойки и чаи из разнотравья стали символом карельского застолья. Фото предоставлено туроператором "Скантур"

Карельская кухня

Обилие рыбы, национальной выпечки и даров леса составляет основной массив традиционной кухни Карелии. Главное народное блюдо здесь — различные вариации ухи, по-местному — юшки, из белой рыбы с добавлением муки, сливок и масла, а также оригинальных местных приправ — исландского мха и берёзовых почек — дань суровой снежной зиме. Непривычное для нас сочетание рыбы и молока характерно для жителей Северной Европы, в рационе которых преобладают высококалорийные продукты. А вот способы приготовления близки к древнерусским: практически все блюда томятся долгое время в печи на низких температурах, раскрывая свой вкус и аромат. Мяса в карельской кухне мало: медвежатина или лосятина подавалась, как правило, во время больших празднеств, в виде жаркого или рагу, оленина сушилась и использовалась во время длительных переходов. Из выпечки популярны и сегодня традиционные карельские рыбники — закрытые пироги с цельной рыбой с салом, грибами и луком, запечёнными в ржаном тесте. 

Следующими после рыбы национальными продуктами Карелии можно смело назвать грибы и дикие ягоды. Из сушёных грибов делали кашу, а солёные смешивали с брусничным соком и добавляли в квас — получалась довольно интересная на вкус похлёбка. На десерт здесь предложат известные уже во всём мире калитки — сладкие пирожки с ягодами и фруктами, которые по традиции нужно сначала напитать смесью молока и масла. Изначально, кстати, в качестве начинки для калиток брали крупу — характерный для карельской кухни наполнитель. Из ягод также делали суп с сахаром и ржаной мукой и разного вида кисели.

yushko-anton-svetlyy-grot-2018-418044.jpg

Сочетание скал и воды — визитная карточка карельской природы. Фото: Антон Юшко, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Природа с характером

Живописные скалы Рускеалы, юбочные ели Валаама и многоуровневые уступы Кивача, который Державин назвал горой сыплющихся алмазов, — карельская природа довольно колоритна и в подобном сочетании не встречается, пожалуй, нигде в мире. Национальные парки и заповедники занимают здесь без малого миллион гектаров, а общая площадь водной глади — 36 тыс. кв. км. В Карелии даже есть целый вулкан — Гирвас, один из древнейших на планете, возрастом около 3 млрд лет. Кратеры его давно разрушены временем, однако сохранились гигантские застывшие лавовые потоки толщиной 30 метров. 

В стране туманов и озёр есть также свои целебные ключи. Бальнеологический курорт Марциальные (по имени бога Марса) воды — первый лечебный курорт в России, был основан ещё Петром I на базе железистых кальциево-магниевых источников. Насыщенная вода устраняет дефицит железа в организме и лечит сопутствующие заболевания крови. В советское время здесь был открыт всесоюзный санаторий, славившийся грязелечением, который действует и сейчас.

morozov_maksim_-_ostatki_zimy_-_2018_-_409682.jpg

Сталагмиты рускеальских горных шахт. Фото: Максим Морозов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Самая популярная природная достопримечательность Карелии — Рускеальский горный парк, известный невероятным рукотворным произведением — мраморным карьером с изрезами белых скал, отражающихся в глади бирюзовой воды. Открыточный вид сверху оттеняет панорама подземных штолен, открывающаяся с воды: в 2017 году здесь был проложен маршрут "Подземная Рускеала", протянувшийся на несколько километров под мощным массивом горной породы. Художественная подсветка, мотивы карельских рунических песен и динамичная природная акустика творят настоящее интерактивное шоу, будто погружающее в древние былинные времена, когда боги создавали эту прекрасную и таинственную землю.

Юлия Гопиус