Таинственный остров Соммерс

Остров Соммерс. Фото: Николай Разуваев

28 июня в столице состоялся видеомост Москва – Пекин, посвященный итогам совместных российско-китайских исследований в рамках комплексной экспедиции РГО "Гогланд". Участники экологической вахты, проходившей с 5 по 15 июня 2017 года на острове Соммерс, рассказали о полученных научных результатах и поделились своими впечатлениями о прошедшей поездке.

Объектом изучения экспедиции "Гогланд" с 2013 года являются Внешние острова Финского залива, признанные настоящей Тerra Incognita Северо-Запада России. Расположенные в радиусе всего 200 км от Санкт-Петербурга острова в разное время принадлежали Швеции, Финляндии и России, но никогда не были предметом системных научных изысканий. Это открыло для современных исследователей уникальные перспективы в области географии, геологии, флоры и фауны, историко-культурного наследия.

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" экспедицию представили координатор проекта, советник главного редактора МИА "Россия сегодня" Алексей Савицкий, руководитель научно-исследовательской группы, географ Антон Юрманов, фотограф, бильд-редактор Русского географического общества Николай Разуваев и корреспондент МИА "Россия сегодня" Татьяна Жирова. В Пекине участие в телемосте приняли генеральный секретарь Географического общества Китая Чжан Гою, руководитель направления международного сотрудничества секретариата Географического общества Китая Чжан Сюаньцзы, представители Института географии и природных ресурсов Китайской академии наук Лю Сяоцянь и Чжу Хэ и сотрудник Пекинского университета У Сюйтун.

jb-pds9alk0.jpg


Фото предоставлено МИА "Россия сегодня"

– В этом году экспедиция включает три острова: Большой Тютерс, Гогланд и Соммерс. Сейчас смена еще продолжается на Большом Тютерсе и Гогланде. Наша же часть на Соммерсе завершилась 15 июня. В этом году мы выбрали остров, который ранее не был задействован в экспедиции. Он необитаем, там нет постоянного населения, – рассказывают участники пресс-конференции.

Соммерс – небольшой остров длиной чуть меньше километра и шириной 450 метров, входящий в состав внешних островов Финского залива.

Руководитель научно-исследовательской группы Антон Юрманов отметил, что в ходе работы экспедиции было выполнено комплексное экологическое обследование острова Соммерс.

dsc_4501.jpg


Остров Соммерс. Фото: Николай Разуваев

– Несмотря на небольшую территорию, на острове есть несколько типов природных комплексов: лесные сообщества, болота, пресные водоемы, луга, – рассказывает Антон.

По словам географа, ученые зафиксировали на Соммерсе около 150 видов высших растений, 25 видов птиц, два вида млекопитающих (северный кожанок и серый тюлень), два вида амфибий (тритон обыкновенный и жаба серая), а также рептилию – водяного ужа. Кроме того, остров располагается в зоне восточно-атлантического миграционного пути, и на нем возможны скопления птиц в период миграции.

Таким образом, по мнению ученых, есть все основания для создания на Соммерсе особо охраняемой природной территории.

Помимо исследования экологической ситуации члены экспедиции изучили сохранившиеся здесь объекты военного назначения времен Великой Отечественной войны, а также очистили Соммерс от мусора.

dsc_4638.jpg


Остров Соммерс. Фото: Николай Разуваев

Завершая телемост, представитель Поднебесной Чжан Гою отметил, что еще в XX веке Русское и Китайское географические общества воплощали в жизнь совместные проекты. А в 2014 году между организациями было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого проходят экспедиции и выставки. Китайские географы планируют пригласить коллег из России для участия в совместных экспедициях, теперь уже на территории Поднебесной.

Экспедиция проводится при участии Экспедиционного центра Минобороны России, МИА "Россия сегодня" и Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина при поддержке Администрации Ленинградской области, ФСК "ЕЭС" и других организаций.