head-bg-picture

Такой хрупкий мир: как родилась серия снимков "Ботлих. Между небом и землёй"

"Ботлих. Между небом и землёй". Фото: Андрей Смольников, победитель VI фотоконкурса "Самая красивая страна" в номинации "Фотопроект"

Такой хрупкий мир: как родилась серия снимков "Ботлих. Между небом и землёй" Такой хрупкий мир: как родилась серия снимков "Ботлих. Между небом и землёй"

"Ботлих. Между небом и землёй" — так называется фотопроект, победивший в VI Фотоконкурсе РГО "Самая красивая страна". Автор серии снимков — фотограф, военный пенсионер, ставрополец Андрей Смольников — защищал Ботлихский район Дагестана от боевиков в 1999 году, а спустя 20 лет вернулся в эти места, но уже не с автоматом, а с фотоаппаратом. Об истории любви к людям, родному краю и фотографии — в нашем материале. 

Андрей Смольников, победителей VI фотоконкурса

Андрей Смольников, победителей VI фотоконкурса "Самая красивая страна" в номинации "Фотопроект". Фото из личного архива Андрея Смольникова

В августе 1999 года началась вторая чеченская война — боевики вторглись в Ботлихский район Дагестана. В то время Андрей Смольников служил в 247-м десантно-штурмовом полку в Ставрополе. Его батальон сразу же перебросили в горы — нужно было штурмовать стратегическую высоту Ослиное Ухо, занятую боевиками. Во время тех страшных событий погибли многие товарищи Андрея. Он не думал, что когда-то вновь вернётся в места, где пережил ужасы войны. Но вышло иначе.

"В 2019 году меня пригласили на юбилей 20-летия разгрома бандформирований. И вот я вернулся в Ботлихский район, но уже не с автоматом, а с фотоаппаратом. Мне захотелось рассказать о местных жителях с помощью фотографии. В годы войны эти трудолюбивые и мужественные люди защищали родину вместе с российскими солдатами", — рассказывает военный пенсионер. 

"Ботлих. Между небом и землёй". Фото: Андрей Смольников, победитель VI фотоконкурса "Самая красивая страна" в номинации "Фотопроект"

На самом деле увлечение Андрея Смольникова фотографией началось куда раньше, чем он вернулся в Ботлих. Военный, принимавший участие в боевых действиях в Чечне и Дагестане, награждённый орденом Мужества и медалью Суворова, занялся фотографией, как только вышел на пенсию. Оказалось, что это его талант. Он стал заслуженным фотохудожником Международной федерации фотоискусства, фотохудожником Американского фотографического союза, членом Союза фотохудожников России. Его снимки завоевали более 150 международных наград. 

"Фотография — мой образ жизни. Возвращаюсь домой из какой-то поездки, перебираю отснятый материал, и спустя пару недель опять тянет обратно — снимать, снимать, снимать! — признаётся Андрей Смольников. — Начинал я со съёмок природы — гор и лесов, рек и водопадов, но позднее понял, что моё истинное призвание — фотографировать людей. Добавлю, что я не коммерческий фотограф. Снимаю для души, для сердца".

"Я всё уже пережила". На снимке – узница концлагерей Дахау и Освенцим Анна Хорошилова. Была угнана фашистами в 1942 году из села Спицевка Ставропольского края. Фото: Андрей Смольников

Фотографирует Андрей Смольников исключительно на родном Северном Кавказе и не планирует менять место съёмок до конца своих дней. Фотограф объездил все республики региона — снимал в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Дагестане. Он отлично знает многих людей, которых фотографирует, со многими крепко дружит. 

"Горцы близки мне по духу, по менталитету, ведь я и сам вырос на Кавказе. Я получаю удовольствие, когда снимаю этих людей, а потом дарю им их портреты. Также я передаю снимки в Ставропольский государственный краеведческий музей. Они хранятся в архиве вместе с подробными описаниями — где именно сделана фотография, кто на ней изображён. Даже через 50 лет эта информация будет доступна", — рассказывает Андрей Смольников.

Черкесы Хусин Гутякулов и Мурат Хатуов поднимаются на Волчью гору в окрестностях аула Бесленей. Фото: Андрей Смольников

Черкесы Хусин Гутякулов и Мурат Хатуов поднимаются на Волчью гору в окрестностях аула Бесленей. Фото: Андрей Смольников

Фотограф считает, что помимо искренней любви к своему ремеслу для получения отличных снимков важна насмотренность. В этом, по мнению Андрея Смольникова, поможет участие в фотоконкурсах и изучение каталогов с работами победителей. 

"Раньше я привозил из поездок 1000 фотографий, сейчас могу привести 250, потому что знаю: многие снимки не нужно делать, ведь они никому не будут интересны, так и останутся лежать в папках компьютера. Я пришёл к такому пониманию не сразу — для этого важны опыт, насмотренность… Можно научиться строить кадр и нажимать на кнопки, но не менее важно уметь видеть, чувствовать, понимать. Я никогда не смогу научить кого-то видеть как я", — говорит фотограф.

Хасаутское ущелье, Карачаево-Черкесская Республика. Фото: Андрей Смольников

Хасаутское ущелье, Карачаево-Черкесская Республика. Фото: Андрей Смольников

А вот без дорогой фототехники, по словам Андрея Смольникова, вполне можно обойтись. К примеру, в Ботлихе фотограф снимал на "любительский" фотоаппарат Nikon 7200.

"Если у тебя очень дорогая техника, это ещё не означает, что снимки получатся хорошие. Конечно, профессиональная камера помогает решить некоторые технические вопросы, но для отличного кадра она совершенно не нужна. Даже на камеру мобильного телефона можно сделать прекрасные снимки. А до профессиональной техники ещё нужно дорасти. На свои любительские камеры я сделал фотографии, которые завоевали более 150 международных наград", — говорит Андрей Смольников.

"Ботлих. Между небом и землёй". Фото: Андрей Смольников, победитель VI фотоконкурса "Самая красивая страна" в номинации "Фотопроект"

Несмотря на богатый опыт побед в российских и международных фотоконкурсах, Андрей Смольников не ожидал, что выиграет в "Самой красивой стране". 

"В конкурсе РГО я участвовал трижды. Два раза выходил в финал, на третий раз победил. Конкуренция, конечно, очень большая, я не ожидал, что стану победителем. Я считаю, что это лучший конкурс у нас в России — с большим охватом и отличными призами", — рассказывает Андрей Смольников.

"Ботлих. Между небом и землёй". Фото: Андрей Смольников, победитель VI фотоконкурса "Самая красивая страна" в номинации "Фотопроект"

Напомним, что до 5 апреля 2021 года на сайте photo.rgo.ru идёт приём работ на VII Фотоконкурс "Самая красивая страна". 

В этом году работы на конкурс принимаются в десяти номинациях: "Пейзаж", "Дикие животные", "Эти забавные животные", "Россия с высоты птичьего полёта", "Искусство дикой природы (арт-фото)", "Многоликая Россия", "Снято на смартфон", "Фотопроект", "Живой архив" и "Магия воды". Также учреждены четыре специальных приза: "За кадром", "Заповедная Россия", "Россия в лицах старшего поколения" и "Приз зрительских симпатий" — его обладателя выберут пользователи интернета путём открытого голосования.

Главное новшество 2021 года — впервые на конкурс можно присылать не только фотографии, но и видео — короткие (до трёх минут) ролики о том, как снимался тот или иной кадр. Для лучшего видео учреждён специальный приз "За кадром". 

Подробнее читайте здесь.

Анна Соколова

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
27 февраля 2024
РГО запустило акцию в «Одноклассниках»
Она посвящена фотоконкурсу «Самая красивая страна»
Подробнее
18 января 2024
Объявляем о старте юбилейного конкурса «Самая красивая страна»
Русское географическое общество принимает работы авторов с 18 января
Подробнее
21 января 2022
В Оренбурге открылась фотовыставка РГО "Самая красивая страна"
Подробнее
18 января 2022
О "Самой красивой стране", малой родине и природе: интервью с фотографом Владиславом Тябиным
Подробнее
30 ноября 2021
Фотовыставку "Самая красивая страна" в Монако посетил князь Альбер II
Подробнее
02 июня 2021
Подведены итоги VII Фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Подробнее
02 июня 2021
"Хотелось отметить всех": члены жюри "Самой красивой страны" поделились эмоциями
Подробнее
28 мая 2021
Об исключении из финала конкурса "Самая красивая страна" фотографии "Енотовидная собака"
Официальное сообщение организаторов фотоконкурса РГО
Подробнее
Показать еще Загрузка