Там, где бьётся сердце: пять направлений для активного отдыха в Чечне

Горы — это всегда испытание, и зачастую — на любовь к жизни. Фото: Абдуллах Берсаев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Футуристичные росчерки архитектуры чеченской столицы забирают на себя львиную долю внимания туристов, рисуя в воображении эдакий кавказский мегаполис. Бесспорно, это так, однако остальная территория горной Чечни представляет собой скорее средневековый музей под открытым небом. Тут нет широких проспектов и урбанистических пейзажей: здесь древние башенные города вайнахов спорят меж собой за место под солнцем, а живописные расщелины гор диктуют жителям свои законы. 

Самый простой и удобный способ путешествовать по горам Чечни — в составе джип-туров. По территории республики проложено множество автомаршрутов, удобных для индивидуального и группового туризма. Проект "Путешествия с РГО" предлагает посетить активный тур "Пять дней в Чечне" с оператором RussiaDiscovery или отправиться в самостоятельное приключение по маршруту, разработанному фондом "Посети Кавказ". Расскажем о пяти самых исторически и картинно насыщенных направлениях для активного отдыха в Чечне.

 

Кезеной-Ам. Море в горах Кавказа

Направление: восток

Что посмотреть: горное озеро, спортивный комплекс, средневековый аул Хой, крепость Алдам-Гези

abdullah_bersaev_ozero_kezenoy_am_v_utrennih_luchah_osennego_solnca.-566722.jpg

Даже летом вода озера прогревается только до 18 градусов. Фото: Абдуллах Берсаев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Самое широкое и глубокое озеро Северного Кавказа укрылось в ладонях гор на высоте полутора километров над уровнем моря. Как и многое здесь, его происхождение окутано старинными легендами, напоминающими мифы о Всемирном потопе. Они рассказывают, как ангел, спустившийся на землю испытать горный народ, разочаровался его невежеством и жестокостью. В гневе вызвал он землетрясение с ливнями: селение погибло, а на его месте осталась чистая и бездонная заводь. Кое-что из этих преданий на самом деле имеет место: Кезеной-Ам, что в переводе значит "голубое озеро", образовалось в результате оползня около семи столетий назад, а глубина некоторых из его расщелин до сих пор неизвестна. За свою красоту и величие местные называют Кезеной-Ам Андийским морем, в честь одного из коренных народов этих гор. Был ли когда-то на месте озера аул, сказать сложно, одно остаётся бесспорным: целебные свойства воздуха и воды влекут путешественников отовсюду. 

На берегу возведён спортивно-тренировочный комплекс, гостиница, домики для семей, предусмотрены разнообразные виды досуга. В зимний период вода в озере замерзает, открывая доступ рыбакам и любителям лыжного отдыха. 

В горах вокруг Кезеной-Ама можно найти множество заброшенных поселений нахских тейпов — родовых средневековых городищ, характерных для чеченцев и ингушей. Разделение на кланы в некоторой степени сохранилось и сегодня: подобная общность защищает представителей этноса от воздействия извне и в целом способствует сохранению национальной идентичности. Изначально каждый тейп имел своё имя, доставшееся от первопредка, свою гору, башню, возведённую родоначальником, предводителя с советом старейшин и сводом правил и даже своё божество. Культ башенных комплексов — главного элемента вайнахской архитектуры — приобрёл впечатляющие масштабы: подобные боевые постройки времён раннего Средневековья можно встретить практически в каждом горном селе. Строительство предварялось особыми магическими ритуалами, сами же башни украшались росписью обрядовых петроглифов.

03_harachoyskaya_boevaya_bashnya-_ivan_kuznecov-520716.jpg

Некогда внушавшие страх, сейчас боевые башни молчаливыми призраками прячутся в тумане гор. Фото: Иван Кузнецов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Практически пополам озеро разделено границей двух республик — Чечни и Дагестана, с обеих сторон — россыпь древних аулов. С чеченской стороны самый известный — город стражников Хой: здесь сохранились руины с петроглифами XI века и боевые сигнальные башни. По преданиям, именно сюда переселились те немногие, кто спасся от землетрясения в Кезеной-Аме. 

В переводе с чеченского "хой" означает "стража", что, вероятно, было обусловлено проходившей здесь частью Великого Шёлкового пути, а также выгодным стратегическим положением на крутой скале прямо над ущельем правого берега реки Ансалты. Помимо башен практически каждый дом-сакля имел узкие окна на манер бойниц, из которых в случае угрозы удобно было обороняться. Сегодня аул получил статус историко-архитектурного комплекса, его пытаются восстановить и сделать центром притяжения туристов. Среди памятников сохранились две башни, мечеть и медресе. 

В 10 километрах южнее Хоя находятся развалины крепости Алдам-Гези аула Кезеной, который относят к XII веку. Замковый комплекс состоит из цитадели, мечети и башни Дауда. На уступах скал и каменной кладке виднеются петроглифы, изображающие сцены охоты и обрядовые орнаменты. Руины старых зданий затерялись в высокой траве среди горных перевалов, однако заброшенный вид сохранится ненадолго — крепость также планируют восстанавливать.

 

Аргунское ущелье. Визитка Чеченской Республики

Направление: юго-запад

Что посмотреть: аул Шатой, Нихалойские водопады, Ушкалойские башни, Итум-Кали, замок Пхакоч, некрополь Цой-Педе

04_pyat-dney-v-chechne-15_1612961728.jpg

В ущелье сохранилось несколько сотен архитектурных памятников Средневековья. Фото предоставлено туроператором RussiaDiscovery

Каньон реки Аргун собрал под своими склонами множество нахских памятников: старинные оборонительные башни и башенные городища, некогда оберегавшие караваны, следовавшие из Грузии в Чечню, родовые усыпальницы и замки. Все исторические артефакты объединились в Аргунский музей-заповедник, куда вошли практически все земли Южной Чечни. Дорога длиной почти 150 километров, проложенная на дне ущелья меж отвесных скал, восхищала поэтов. В прежние времена боевые сооружения виднелись здесь чуть ли не на каждом повороте вплоть до границы с Грузией, от чего это место прозвали Ущелье башен. 

Первый объект заповедника находится напротив старого села Шатой — пятиэтажная боевая башня в 20 метров высотой. Когда-то башен тут было две, по преданиям, их построили два брата, которые не поделили возлюбленную, и младший пронзил старшего стрелой. Именно его башня и стоит по сей день. С четырёх сторон её окружают машикули — навесные бойницы. 

В самом живописном месте среди гор можно встретить каскад из 12 Нихалойских водопадов — небольшой горный ручей буквально прорезал каменную стену и живописной вуалью низвергается с высоты более 30 метров. Чтобы увидеть самые красивые водопады, нужно преодолеть реку вброд. Зимой вода замерзает, превращаясь в сказочные ледяные покровы. 

Чуть поодаль в одном из самых узких мест ущелья в его склоны вросли Ушкалойские башни-близнецы — четырёхэтажные стражники, укрытые сверху скалой Селин-Лам, охраняющие ущелье вот уже тысячу лет. Здесь взимали пошлину за проход, а также сообщали о наступлении врага. 

01_pyat-dney-v-chechne-16_1612961729.jpg

Одна из боевых башен некрополя Цой-Педе. Фото предоставлено туроператором RussiaDiscovery

Немного южнее, где горы расступаются словно в знак перемирия, раскинулось небольшое село Итум-Кали, известное сохранившимся здесь средневековым замком. В ауле сохранилось несколько старинных башен, мечеть и пасека, в крепости действует краеведческий музей. Замок неплохо сохранился, к тому же его не так давно отреставрировали, и теперь он  напоминает о традиционном быте горцев. В цитадели, обнесённой высокой стеной, расположены башни, водяная мельница и жилые постройки, датирующиеся X веком. На каменных стенах по традиции можно встретить петроглифы. В ходе реконструкции здесь возвели стилизованную мечеть с зеленоватым минаретом. В музее выставлены утварь, фотографии, картины, национальные костюмы и оружие.

Пожалуй, самая мистическая достопримечательность этих гор — средневековый некрополь Цой-Педе, выше по течению реки Аргун, в верховьях Малхистинского ущелья. Это не просто кладбище, а настоящий город мёртвых: вход тут охраняют два языческих жертвенника с ритуальной символикой из свастик и солярных кругов, за ними — около 40 склепов, датируемых V–XIV веками. Интересно, что склепы эти своим строением напоминают родовые башни, только намного меньше в высоту. Цой-Педе — самый крупный могильник на Кавказе после осетинского Даргавса. На территории установлена пара боевых башен, контролирующих ущелье, с необычной для этих мест символикой. Само название Цой-Педе переводится как "город божества" — ещё в доисламский период здесь поклонялись огню и солнцу. Согласно легендам, в этом священном месте раз в году собирались воины со всей округи, а прибывшего последним ждала казнь. Сегодня это место находится в приграничной зоне, поэтому без российского паспорта сюда не пустят. 

 

Ведучи. Мекка горнолыжников

Направление: юг

Что посмотреть: всесезонный курорт, горнолыжные трассы, школа инструкторов, круглогодичные подъёмники

aleksandr_anpilov_ot_zakata_do_rassveta._veduchi-440981_veduchi.jpg

Панорама склонов курорта. Фото: Александр Анпилов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс — строящаяся Мекка для всех любителей горнолыжного отдыха. Расположена в двух часах езды от Грозного, через Аргунское ущелье, на склонах хребта Данедук. Инфраструктура курорта создаётся совместно с французскими компаниями, теми же, что участвовали в строительстве "Архыза". В планах — создать достойного конкурента переполненным в сезон Домбаю и Приэльбрусью. Окончательное завершение всех работ здесь запланировано на 2025 год, однако уже сейчас большинство объектов введено в эксплуатацию. Снег здесь лежит с ноября по апрель.

Круглогодичная четырёхместная кресельная канатная дорога с отцепляемым зажимом на 850 метров доставит вас на северную часть склона, к началу "синей" трассы, протяжённостью около километра и перепадами до двух сотен метров, с системой искусственного снега и освещением. Для начинающих лыжников на учебном склоне есть беби-лифт, для юных спортсменов оборудован детский парк с траволатором — ленточным подъёмником. Желающим повысить своё мастерство предложат обратиться в школу инструкторов "ПикВедучи", всё оборудование также можно взять напрокат. 

aleksandr_safronov_pervye_luchi_solnca_v_gorah_kavkaza_-497409_veduchi.jpg

В округе самые высокие точки республики — четырехтысячники Маистисмта, Комито, Диклосмта и Тебулосмта. Фото: Александр Сафронов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Однако уникальность курорта "Ведучи" в том, что здесь есть самая длинная в мире всесезонная горнолыжная трасса с искусственным покрытием Neveplast итальянского производства, которая подходит в том числе для начинающих. 

На этом рекорды не закончатся: к зимнему сезону-2022/23 гостей будут ждать восемь километров трасс, ещё две канатки — кресельная и гондольная типа 3S, которая соединит два противоположных склона и будет перевозить туристов над ущельем в современных ветроустойчивых кабинах с ощущением парения в воздухе, в мире таких пока всего 10. Всего в планах до 2025 года создать 19 трасс разного уровня сложности.

На территории уже открыты два отеля — трёхзвездочный "Эдельвейс" и стилизованный под средневековые башни Chechenski с ресторанами, бассейном и хамамом. Развлечений здесь хватает и летом: в центре работает прокат квадроциклов, байк-парк с двумя трассами разных уровней сложности, а также всесезонная экстрим-горка для катания на тюбинге. 

 

Галанчож. Колыбель чеченского народа

Направление: запад

Что посмотреть: горное озеро, войско, превращённое в камни, Терлойское ущелье, башенные комплексы Никарой, Моцарой, урочище Оьшни, башня Кирда

pavel_zhigalov_gornoe_ozero.-532559_galanchozh.jpg

В зависимости от освещения поверхность озера окрашивается в зелёно-голубые акварельные тона. Фото: Павел Жигалов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Галанчож — историческая область на юго-западе Чечни, самая удалённая, а поэтому непопулярная среди туристов. По преданиям, именно здесь находится прародина чеченцев: из этих мест вышли коренные тейпы, впоследствии образовавшие чеченский народ. На высоте 1500 метров, у подножия горы Верг-Лам раскинулось живописное озеро правильной овальной формы в окружении альпийских лугов и зелёных склонов Старого Кавказа. Вокруг Галанчожского озера сложилось много легенд, бытописующих его происхождение, назидательный смысл которых сводится к торжеству природы над ограниченностью человеческих страстей. 

Неподалеку на склонах Пастбищного хребта застыло на вечной страже каменное войско — группа остроконечных останцев, выстроившихся словно сотни солдат перед важной битвой. И здесь нам на помощь приходит местный фольклор, рассказывающий о группе воинов, получивших задание похитить самую красивую девушку гор, которая оказалась колдуньей и превратила их в каменных истуканов. 

abdullah_bersaev_kamennoe_voysko-400739_galanchozh.jpg

Бойцы каменного войска. Фото: Абдуллах Берсаев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Глубже в горах, в Терлойском ущелье, расположен наиболее хорошо сохранившийся башенный комплекс Никарой, датируемый XIV веком. Две боевые башни, мечеть, жилые постройки и старое кладбище расположены на узком скальном гребне, в междуречье, и с трёх сторон закрыты горными массивами. На арочных сводах построек сохранились петроглифы в виде солярных знаков. Сложный рельеф делает комплекс столь живописным, сколь и труднодоступным для посещения. 

Терлойское ущелье богато на башенные городища. Здесь, в долине реки Бара, находятся развалины по меньшей мере десяти средневековых поселений. Один из самых крупных — аул Моцарой также интересен своим башенным комплексом. По мнению исследователей-краеведов, село когда-то являлось христианским центром: один из вариантов происхождения названия Моцарой переводится как "священник христианской церкви". Позже, с приходом ислама, здесь была возведена мечеть. В ауле сохранилось пять башен — одна боевая и четыре жилых.

В полукилометре южнее спрятано полуразрушенное урочище Оьшни с руинами башенного комплекса. Место интересно старинной мечетью 1745 года, которая несколько лет назад была реконструирована, а к городищу проложена автомобильная дорога. 

Руины городищ можно также увидеть в соседних комплексах — Кенах, Горой, Барой, Элтпхарой. В самом начале ущелье закрывает одинокая полуразрушенная башня Кирда, использовавшаяся в качестве святилища. 

 

Шарой. Самый древний замок

Направление: юго-восток

Что посмотреть: Шаро-Аргунское ущелье, село Тазбичи, башенные комплексы Дёрский, Эткалинский, Хакмадойский, Химойский, историко-архитектурные комплексы Шикарой и Шарой

ramzan_davletmirzaev_sharoyskie_bashni-529504_sharoi.jpg

Шаройские башни на закате. Фото: Рамзан Давлетмирзаев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Самый высокогорный регион Чечни с живописными скалами вдоль реки Шаро-Аргун. Сюда ведёт дорога через перевал из Итум-Кали, откуда открываются великолепные виды. Первый комплекс на пути — две Дёрские башни села Тазбичи, признанные объектами культурного наследия. Та, что ближе к трассе, открыта для туристов: в ней можно забраться на самый верх — оттуда открывается панорама Аргунского ущелья. В переводе с персидского Дёр означает "горный проход" — путь, который башни и охраняли. 

В восточной части села расположен ещё один комплекс — Эткали, состоящий из восстановленной боевой башни и старинной мечети с минаретом, также выполненным в привычной форме четырёхгранной башни. Особенность Эткалинского памятника в том, что помимо своей военной функции он был включён в связку сигнальных сторожевых башен: с её вершины послание передавалось башням Хаскали и Хелды, а через них — в Бекхайлинскую цитадель. 

Хаскалинская боевая башня, виднеющаяся выше по склону, — самая древняя из сооружений сигнальной системы, разработанной для оповещения в случае нападения кочевников. Дым от огня, разведённого на вершине, был виден по всей округе, оповещение эстафетой подхватывали соседние сигнальные башни. 

На высоком мысе, образованном притоками реки Шаро-Аргун, плотным кольцом разместилось укреплённое поселение Шикарой, известное сегодня как Шикаройский архитектурный комплекс, состоящий из двух десятков жилых башен. Боевые до наших дней не сохранились. Здесь интересно исследовать подземные каменные постройки со сводчатыми потолками.

ramzan_davletmirzaev_senokos-529503_sharoi.jpg

Время сенокоса. Фото: Рамзан Давлетмирзаев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Самый крупный (и самый древний в республике) в этих местах Шаройский архитектурный комплекс представляет собой настоящую средневековую крепость из семи боевых и 25 жилых башен с оборонительными каменными укреплениями. Размах сооружения отвечал важной политической и экономической роли, которую играло поселение, воздвигнутое на пересечении основных путей из Аргунского ущелья в Грузию и Дагестан. Цитадель была подвергнута масштабной реконструкции и открылась широкой публике летом этого года. Внутри комплекса планируется также воссоздать традиционный быт чеченского народа. На территории замка также есть древняя мечеть. Расположенные по соседству Хакмадойское и Химойское городища с руинами башен также планируют восстанавливать. 

Старинные поселения соединяет между собой живописное Шаро-Аргунское ущелье. Дорога здесь высечена в скалах и зажата с двух сторон тисками каньона с бурлящей горной рекой. Колоритность картинки добавляют водопады, среди которых — самый большой в республике Нохчи-Келойский.

Юлия Гопиус