Там, где ковыль встречается с елью: Кунгурская лесостепь должна стать нацпарком

Закат на реке Сылва. Кунгурский район, Пермский край. Фото: Сергей Иванов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Закат на реке Сылва. Кунгурский район, Пермский край. Фото: Сергей Иванов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Председатель Постоянной Природоохранительной комиссии РГО Александр Чибилёв попросил главу Минприроды России Александра Козлова оценить ситуацию, сложившуюся вокруг Кунгурской пещеры. По мнению надзорных органов Пермского края, знаменитую природную достопримечательность посещает слишком много туристов. А сама пещера теперь обязана получить статус объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду III категории. Какие меры в действительности нужны, чтобы по-настоящему сохранить уникальную экосистему?

Пещера и лесостепь

Кунгурская ледяная пещера и Ледяная гора являются частью уникального карстового лесостепного островного ландшафта в зоне тайги Пермского Предуралья.

В ходе Степной экспедиции РГО, цель которой — оценка режима охраны ООПТ, был обследован природный памятник "Кунгурская ледяная пещера и Ледяная гора". Туристам хорошо знакома сама пещера, но немногие знают, что эта достопримечательность расположена на очень интересном с научной точки зрения участке карстового лесостепного островного ландшафта в зоне тайги Пермского Предуралья. Здесь выявлены редкие растительные сообщества, включающими виды, занесённые в Красную книгу России.

Ландшафтный феномен, известный учёным как Кунгурская лесостепь, был выделен и описан ещё в конце XIX века видными ботаниками, основоположниками фитоценологии Сергеем Коржинским и Порфирием Крыловым. А позже, в начале ХХ века, основатели Постоянной Природоохранительной комиссии ИРГО Иван Бородин и Вениамин Семёнов-Тян-Шанский предложили организовать в районе Кунгурской пещеры заповедник по типу национальных парков.

По мнению руководителя экспедиции, Председателя Природоохранительной комиссии Русского географического общества, Вице-президента РГО академика Александра Чибилёва, длительная история изучения кунгурского природного феномена и многолетний опыт Пермского края по развитию региональной сети местных и федеральных ООПТ, а также актуальные наблюдения учёных позволяют сделать важные выводы о природоохранительных перспективах уникального карстового ландшафта островной лесостепи. 

Беспокойство экспертов РГО и учёных УрО РАН вызывает стихийный туризм на Ледяной горе. Это своеобразный купол Кунгурской пещеры, а потому является надземной частью памятника природы — историко-культурного комплекса региональной ООПТ. Люди заезжают сюда на автомобилях, ставят палатки, разжигают костры, протаптывают тропы. Всё это категорически запрещено на особо охраняемых природных территориях.

whatsapp_image_2022-06-21_at_14.38.45_2.jpeg

Вход в Кунгурскую пещеру. Фото: Александр Чибилёв
Вход в Кунгурскую пещеру. Фото: Александр Чибилёв

Кроме того, как отмечают участники Степной экспедиции РГО, необходимо решить вопрос о существовании на территории ООПТ остатков технического оборудования бывшей горнолыжной базы и регламентировать деятельность организации, обслуживающей линии электропередачи. Предлагается также провести новое ботаническое обследование и заложить мониторинговые площадки для оценки состояния растительного покрова на всех островных участках Кунгурской лесостепи.

Академик Чибилёв убеждён, что Кунгурская лесостепь как природный феномен всероссийского и, не исключено, мирового значения должна получить отражение в Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации до 2030 года.

Туристы надышали?

Нельзя сказать, что власти Пермского края, в чьей компетенции находятся вопросы поддержания режима охраны региональных памятников природы, вовсе бездействуют. Между тем у экспертов РГО некоторые действия чиновников вызывают вопросы.

В частности, по инициативе Министерства природных ресурсов Пермского края, несмотря на мораторий, инициирована проверка деятельности лицензиата Кунгурской ледяной пещеры ООО "Сталагмит-Экскурс". По итогам проверки Пермская межрайонная природоохранная прокуратура и Западно-Уральское управление Росприроднадзора в конце мая 2022 года установили, что в новогодние праздники (!) в последние три года общее количество граждан, посещающих Кунгурскую ледяную пещеру, превышало максимально допустимое число для посещений в сутки. На этом основании держателя лицензии теперь привлекают к административной ответственности. Между тем в проектных данных предусмотрена лишь предельная месячная посещаемость. А этот показатель в разы ниже допустимого и кратно ниже посещаемости пещеры в советское время.

whatsapp_image_2022-06-21_at_14.38.44_2.jpeg

Внутри Кунгурской пещеры. Фото: Александр Чибилёв
Внутри Кунгурской пещеры. Фото: Александр Чибилёв

Кроме того, надзорные органы понуждают поставить Кунгурскую ледяную пещеру на государственный учёт как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду III категории. Неужели, туристы столько надышали?

— На мой взгляд, уникальный природный памятник, являющийся естественной полостью, не может рассматриваться как объект негативного воздействия аналогично, например, объектам капитального строительства или производствам по обработке отходов промышленности, — подчёркивает Александр Чибилёв. В пещере ведётся исключительно экскурсионная, просветительская деятельность, как и следует из условий лицензии, отсутствуют источники выбросов загрязняющих веществ и отходы.

Кстати, за состоянием пещеры постоянно наблюдают учёные Горного института УрО РАН. Мониторинг в научных целях осуществляется сетью специальных приборов. Именно благодаря совместным усилиям учёных и сотрудников фирмы-лицензиата за последние три года удалось не только сохранить ледяное убранство пещеры, но даже нарастить лёд и увеличить площадь оледенения. В этом смысле упрёки надзорных ведомств в том, что "недропользователем не производились расчеты теплового баланса пещеры и не оценивалось влияние антропогенного фактора на динамику изменения запасов снежно-ледяных отложений", звучат необоснованно.

— Анализ многолетних наблюдений за подземной экологической средой и состоянием водно-ледового режима не даёт оснований сделать выводы об отрицательном воздействии туризма на экосистему пещеры, отмечает Александр Чибилёв. Более того, на мой взгляд, Кунгурская ледяная пещера представляет собой пример развития туризма как направления экологически ответственного природопользования. Нужно сохранить и развивать сеть приборных наблюдений и уже на основании мониторинга делать выводы о необходимости регулирования рекреационной нагрузки.

Нацпарк мирового значения

Ещё в советское время, а затем в первое десятилетие нового века пермские географы и ботаники неоднократно предлагали создать в районе Кунгурской лесостепи в долине реки Сылвы заповедник или национальный парк кластерного типа, при этом рассматривались минимум семь участков.

Кроме величественных карстовых ландшафтов этой территории огромную ценность представляют места обитания редких видов растений, занесённых в Красную книгу России и Пермского края: ковыли перистый и красивейший, астрагалы кунгурский и солодколистный, пыльцеголовники красный и длиннолистный, башмачок настоящий, ветреничка уральская. Особо стоит выделить местопроизрастание в остепнённом Черниковском бору реликта доледниковой флоры астрагала кунгурского, численность которого в мире оценивается пермскими ботаниками до 200–300 экземпляров.

whatsapp_image_2022-06-21_at_14.38.46_1.jpeg

Ковыль в былинном прошлом покрывал белой пеленой пространство от Дунайских равнин и Причерноморья до гор Южной Сибири. Фото: Александр Чибилёв
Ковыль в былинном прошлом покрывал белой пеленой пространство от Дунайских равнин и Причерноморья до гор Южной Сибири. Фото: Александр Чибилёв

— Говоря о перспективах экологического развития всей совокупности природных достопримечательностей Кунгурского лесостепного и карстового района, необходимо модернизировать уже существующую сеть ООПТ, — замечает руководитель Постоянной Природоохранительной комиссии РГО.

Есть вещи очевидные. Установка аншлагов с разъяснением о запретах проезда через Ледяную гору на всех видах транспорта, устройство стоянок и кострищ, ликвидация уже упомянутых остатков горнолыжной базы и т.д.

— Возвращаясь к истории РГО и предложениям Постоянной Природоохранительной комиссии ИРГО 1917 года, необходимо актуализировать вопрос о создании ООПТ в Кунгурской лесостепи с её уникальными карстовыми ландшафтами и самыми северными островами ковыльных степей, — говорит Александр Чибилёв. — Это может быть национальный или региональный природный парк кластерного типа, который, я уверен, будет иметь не только всероссийское, но и мировое значение.

Статус (региональный и федеральный) перспективной особо охраняемой территории должны определить власти Пермского края. А учитывая большой интерес туристов и просто отдыхающих к природным и историко-культурным достопримечательностям Кунгурской лесостепи, расположенной в густонаселённом районе, необходимо выделить и оборудовать рекреационную зону и обеспечить строгую охрану редких видов биоты.

Николай Сумароков