"Татарстан на кончиках пальцев"

Учебники «География Татарстана» изданные в формате рельефно-точечного шрифта Луи Брайля

В Татарстане продолжается работа над проектом «Татарстан на кончиках пальцев», получившим в 2014 году грант Русского географического общества. Благодаря идее сотрудников Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих в Казани будут изданы книги в специальном формате.

"Мы хотим обеспечить доступ инвалидов по зрению к географическим знаниям и краеведческой информации", – рассказал директор Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Наиль Ибрагимович Сафаргалеев.

Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих является республиканским хранилищем литературы для инвалидов по зрению, региональным методико-консультационным центром по обслуживанию слепых и слабовидящих, единственным центром обеспечения татарской книгой незрячих России и СНГ.

Уже изданы рельефно-точечным шрифтом Луи Брайля два учебника.

Первая книга – "География Татарстана" – учебник по географии родного края для среднего школьного возраста. Она дает информацию о физической и экономической географии Республики Татарстан.

Второе издание – "Краеведение" – дает представление об истории и культуре республики, о ее территории, природе, климате, населении.

Кроме того, специалисты подготовили сигнальный экземпляр рельефно-графической схемы Казанского кремля. Она поможет совершить прогулку по Казанскому кремлю и узнать о его истории и объектах на его территории. Пособие увидит свет после того, как его протестируют незрячие специалисты.

В дальнейшем планируется издание книг на русском и татарском языках о природных, географических, историко-культурных объектах Республики Татарстан в специальных форматах для слабовидящих и слепых людей.

Кроме того, идет работа по созданию аудиокниг на SD-картах.

Учебники "География Татарстана"
Изготовление учебника "География Татарстана"
Учебник "География Татарстана"
Учебники "География Татарстана"
Учебники "География Татарстана"
Учебники "География Татарстана"