"Татарстан в лицах" - Александр Вишневский

Региональное отделение Русского Географического общества в РТ Радио Искатель и представляют программу «Татарстан в лицах».

Александр Васильевич Вишневский вошел в историю российской хирургии как выдающийся хирург, создатель новаторской научной школы. Не все знают, что его жизнь была связана с Казанью.

Родился в Дагестанском селе Новоалександровка, ныне село Нижний Чирюрт Кизилюртовского района Дагестана. В 1899 году окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета. В течение года работал ординатором хирургического отделения Александровской больницы Казани. Позже в Казанском университете. С 1916 года молодой профессор заведовал кафедрой госпитальной хирургии. Выезжал за границу для овладения современными методами исследований. В годы первой мировой войны А. В. Вишневский вел хирургические курсы.

В конце 1934 года Вишневский переехал в Москву, где возглавил хирургическую клинику Центрального института усовершенствования врачей. Покидая Казань, оставил здесь многочисленных учеников. Из школы Вишневского вышло 18 профессоров. Из четырех хирургических кафедр Казанского государственного медицинского института три занимали его ученики. Еще пять казанских учеников возглавили хирургические кафедры в других городах.

Кстати, одним из лучших учеников Александра Васильевича стал его сын - Александр Александрович, тоже хирург.
Осенью 1941 года Вишневский вновь оказался в Казани: сюда была эвакуирована хирургическая клиника
Новые методы обезболивания и лечения ран, предложенные Вишневским, сыграли огромную роль во время Великой Отечественной войны, спасли тысячи советских воинов. Метод обезболивания по Вишневскому стал одним из ведущих в операционной деятельности советских хирургов и принес автору широкую известность. Доступный рядовым хирургам, метод способствовал проникновению хирургии в обычные лечебные учреждения до сельской районной больницы включительно.

Масляно-бальзамическая повязка (мазь Вишневского), предложенная Вишневским в 1927 году, применяется с успехом для лечения ран и сегодня.

В Казани одна из центральных улиц города – Первая Академическая – в 1949 году была переименована в улицу Вишневского.
В 1971 году в Казани на углу улиц Толстого и Бутлерова установлен скульптурный бюст А. В. Вишневского.

Но если вы не успели попасть на программу, то не отчаивайтесь! В нашей группе Вконтакте будут опубликованы свежие выпуски https://vk.com/rgotat

Программы выходят в 9:30 и 17:30 на 104 FM.
Узнать больше о родном крае вы сможете с сегодняшнего дня и до середины июля. Но "лица" каждый месяц меняются, так что не советуем вам пропускать эти выпуски.