"Татарстан в лицах" - Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс

Региональное отделение Русского Географического общества в РТ Радио Искатель и представляют программу «Татарстан в лицах».

Родилась в 1847 г. в семье купца 1-й гильдии Сергея Александрова, занимавшегося торговлей чаем
После кончины старшего брата стала единственной наследницей состояния. Похоронив родных, ликвидировала семейный бизнес и вложила вырученный капитал в доходные бумаги, посвятив все свое время благотворительности.

В 1880-х гг. за 50 тысяч рублей купила большой особняк у купца Апакова и передала его городу для устройства в нем Ксениинской женской гимназии.

Позже на пожертвованные Ольгой Сергеевной 40 тысяч рублей было выстроено новое здание приюта. В мае того же года она построила в Казани больницу для бедных жителей.

Александрова передала в дар городу под музей Александровский пассаж – на тот момент одно из лучших зданий в Казани, крупнейшее торговое заведение, перешедшее к ней по наследству от брата.

Большое здание было решено не приспосабливать под музей, а по-прежнему помещения в нем сдавать для торговли. Доходы должны были направляться на содержание музея, открытого в Гостином дворе.

После революции Ольга Сергеевна был изгнана из своего особняка. В марте 1918 г. написала заявление, в котором выразила желание передать богатое собрание картин известных русских и иностранных художников музею искусств и попросила, чтобы коллекцию разместили в отдельном зале «Ольги Сергеевны Гейнс». Ныне большая часть собрания (полотна Айвазовского, Репина, Шишкина, Куинджи) украшает Музей изобразительных искусств Татарстана.

Но если вы не успели попасть на программу, то не отчаивайтесь! В нашей группе Вконтакте будут опубликованы свежие выпуски https://vk.com/rgotat

Программы выходят в 9:30 и 17:30 на 104 FM.
Узнать больше о родном крае вы сможете с сегодняшнего дня и до середины июля. Но "лица" каждый месяц меняются, так что не советуем вам пропускать эти выпуски.