"Тайна привлекать сердца врагов своих"

"Тайна привлекать сердца врагов своих" "Тайна привлекать сердца врагов своих"

11 апреля 1836 года Пётр Рикорд стал членом Адмиралтейств-совета и получил одну из высших наград Российской империи — орден Белого Орла. К этому моменту он совершил кругосветное плавание, вызволил своего друга и командира Василия Головнина из японского плена и организовал блокаду Дарданелл, что считалось в принципе невозможным.

Один из основателей РГО Пётр Рикорд был разносторонне одарённым человеком. Он командовал российскими кораблями в самых разных частях Земли, обнаружив недюжинные дипломатические способности. Попутно успевал заниматься науками, стать академиком по специальности "мореплавание, география", войти в ряд учёных обществ: Общество естествоиспытателей, Греческое археологическое общество, Вольное экономическое общество и др. А его "Записки", посвящённые приключениям у японских берегов, издавались не только на русском языке, но и на нескольких европейских, и даже на японском.

Начало пути

Учащийся Морского кадетского корпуса Пётр Рикорд получил звание гардемарина в 1792 году. Он выполнял обязанности сержанта сначала на корабле "Не тронь меня", а потом — на "Сысое Великом". Уже тогда молодой офицер проявил себя весьма благоразумным руководителем.

С.-Петербург. Один из залов Морского кадетского корпуса. 1900-е гг. Фото: wikipedia.org

С.-Петербург. Один из залов Морского кадетского корпуса. 1900-е гг. Фото: wikipedia.org

"В длинных сенях, которые вели из роты в отхожие места, промёрзла перегородка и покрылась инеем, образовавшим фигуру какого-то чудовища. Кто-то из кадетов уверил товарищей, что это чёрт. Кадеты из страха не решались проходить через сени поодиночке, будили товарищей и только пробегали мимо страшного места. Узнав об этом, сержант Рикорд собрал в сенях суеверных кадетов и, указав на промёрзшее место перегородки, скомандовал: "Скобли!" Когда изображение чёрта было соскоблено, Рикорд сказал: "Ну не стыдно ли вам быть столь суеверными и не понять самим, что это вовсе не чёрт, а иней!" Тогда кадеты стали смеяться над своей трусостью".

Из воспоминаний Николая Тетлева, соученика Рикорда

В 1794 году Рикорд выпустился из кадетского корпуса в звании мичмана. Ходил в Англию и Голландию, заслужил звание лейтенанта и орден Св. Анны IV степени при высадке десанта у города Гельдер. В 1802 году его в числе 12 лучших морских офицеров отправили в Англию на три года, постигать науку мореплавания. В 1806 году вернувшегося на родину друга взял себе помощником Василий Головнин, готовившийся к плаванию вокруг света на шлюпе "Диана".

Шлюп

Шлюп "Диана", кругосветное плавание В. Головина. Фото: wikipedia.org

Бухта Измены

25 июля 1807 года корабль вышел из Кронштадта. Летом 1811 года добрался до Курильских островов. На Кунашире русские моряки постарались наладить отношения с местным населением. Вроде бы дело пошло на лад — капитана пригласили в гости в стоявшую на острове крепость. 11 июля практически безоружный Головнин с несколькими спутниками пошёл на переговоры и не вернулся. Японцы не верили русским и ждали от них нападения, так что поспешили взять "главного начальника" под стражу.

"Боже мой! доставят ли вам сии строки и живы ли вы? Сначала общим мнением всех оставшихся на шлюпе офицеров утверждено было принимать миролюбивые средства для вашего освобождения; но в самую сию секунду ядро с крепости пролетело мимо ушей наших на дальнее расстояние чрез шлюп; отчего я решился произвести и наш огонь. Что делать? Какие предпринимать средства? Малость наших ядер сделала мало впечатления на город; глубина не позволила подойти ближе к берегу; малочисленность наша не позволяет высадить десант; итак, извещая вас о сём, мы предприняли последнее средство: поспешить в Охотск, а там, если умножат наши силы, то возвратимся и не оставим здешних берегов, пока не освободим вас, или положим жизнь свою за вас, почтенный начальник, и за вас, почтенные друзья! Если японцы позволят вам отвечать, то предписывай, почтенный Василий Михайлович, как начальник; мы всё сделаем на шлюпе; все до одного человека готовы жизнь свою положить за вас.

11 июля 1811 года. Жизнью преданный П. Рикорд. Жизнью преданный Илья Рудаков и проч."

Курильские острова. Фото: Иван Боровиков

Курильские острова. Фото: Иван Боровиков

Между Россией и Японией

Чтобы получить подкрепление и разрешение на спасательную операцию, моряку пришлось добраться до Иркутска. Вернуться к берегам Кунашира удалось лишь в августе 1812 года. Здесь его ждало потрясение — японцы сообщили, что пленных давно нет в живых. Рикорд искал способ выяснить, правда ли это. Увидев идущее к острову торговое судно, офицер приказал остановить его. Так у него в руках оказался владелец крупной торговой компании Такатай-Кахи, который и уверил русских, что их соотечественники живы. Возвращаясь в Россию, Рикорд забрал с собой своего нового знакомого.

"Такатай-Кахи, сообщая сведения о своём отечестве и изъявляя желание, чтоб между Япониею и Россиею утвердилась торговля, неоднократно восклицал: "В нещастии моём признаю я Божий промысл, избравший меня своим орудием. Не имея никаких важных причин итти в Кунаширский залив, по случаю, заехал я туда, не бывав в нём более пяти лет, и сделался виновником уничтожения вашего решительного намерения напасть на селение; следовательно спасителем жизни нескольких десятков Руских и нескольких сот Японцев".

"Записки флота капитана Рикорда о плавании его к японским берегам в 1812 и 1813 годах, и о сношениях с японцами"

Следующий визит к Кунаширу прошёл уже куда более гладко — парламентёром выступал мудрый Такатай-Кахи, который был искренне заинтересован в мире между двумя государствами. И всё же Рикорду пришлось ещё раз съездить в Россию и обратно. Прежде чем вернуть пленников к родным пенатам, японские власти потребовали документ, заверенный подписью и печатью высокопоставленного государственного лица. Им было необходимо официальное подтверждение того, что русское правительство относится к Японии дружелюбно.

"Таким образом, совершено предприятие, которое останется незабвенным в летописях российского флота, богатых уже подвигами великодушия и храбрости. Господин Рикорд, движимый пламенной любовью к отечеству и чувством истинной дружбы к почтенному своему сослуживцу и начальнику, совершил при покровительстве и содействии просвещённого начальства такое дело, которое доныне почиталось невозможным, — побудил японцев нарушить коренные законы государства своего освобождением русских, которым надлежало бы всю жизнь свою провести в ужасном заключении".

Журнал "Сын отечества"

Вершины русско-японской дружбы. Гора Головнина, скала Кахея и гора Рикорда. Фото: wikipedia.org/ А.И.Тихоцкий

Вершины русско-японской дружбы. Гора Головнина, скала Кахея и гора Рикорда. Фото: wikipedia.org/ А.И.Тихоцкий

Директор камчатских богаделен

В 1816 году Пётр Рикорд получил назначение на Камчатку, где прежде всего объехал все селения полуострова, чтобы выяснить, что в них происходит. Два года подряд край терзали наводнения. Зимой 1816/17 года медведи заели 80 голов скота, убили трёх человек и покалечили ещё 11. Повсеместно царили голод, нищета, болезни.

"Будучи поражён бедственною участию сих страдальцев, я решился употребить с моей стороны все средства для оказания им помощи. <…> Занимаясь сим важным предметом, необходимым для пресечения лютейшего из всех зол, поражающих человечество, я охотно сложил с себя звание начальника области и принял утешительное для меня название директора камчатских больниц и богаделен".

Рапорт Рикорда "О состоянии полуострова Камчатка и о благотворительных заведениях в оной учреждённых"

Чтобы воодушевить депрессивно настроенное население, Рикорд ездил по острову. Начальник Камчатки лично раздал 12 серебряных медалей самым усердным хозяевам. Он вникал в тонкости сушки рыбы, чтобы усовершенствовать процесс. Следил, чтобы людям поставляли провизию по доступной цене. Самым бедным раздали бесплатно 1500 пудов еды, что обошлось государственной казне в 20 тыс. рублей. Рикорд выписал с Сандвичевых островов особо стойкий сорт картофеля и хрена — у людей появились огороды. Захудалый Петропавловск превратился в морской порт и столицу области. В 1819 году "за человеколюбивое попечение о благе жителей Камчатского полуострова" Петру Рикорду вручили орден Св. Анны II степени. Последующие правители Камчатки ещё не одно десятилетие опирались на разработанный бывшим начальником план развития области, от которого сам государь повелел "не уклоняться".

Камчатский край. Фото: Нина Слащилина

Камчатский край. Фото: Нина Слащилина

Блокада, которая невозможна

В 1828 году Пётр Рикорд в звании начальника эскадры отправился в Средиземное море. Просвещённые страны оказывали Греции помощь в борьбе за независимость. Эскадре Рикорда было предписано организовать блокаду Константинополя в Дарданеллах. Опытные английские моряки качали головами — в зимнее время это невозможно. Однако у Рикорда всё получилось: надёжно перекрыв доступ продуктов в столицу Турции, он одновременно наладил снабжение провиантом собственных судов. Причём поставляли их не только греки, но и турки.

"Его особенным благоразумием сии ожесточённые враги не только оставляли свойственное им зверство и ненависть, но, сверх сего, старались доставлять всё нужное и необходимое, и богатый Тассо (остров — авт.) с сего времени открыл верное пристанище для получения того, чего не мог в полной мере уделить скудный Тенедос, — таковы были попечения и заботы достойного г. контр-адмирала и кавалера Рикорда. <...> Вот та, свыше немногим данная, тайна привлекать к себе простыми и для других непонятными и невозможными средствами сердца самих врагов своих".

Кадьян И.И. Исторический журнал Средиземноморской эскадры 1827–1831 гг.

Когда война была окончена, император поручил Рикорду задержаться, "чтобы влиянием России Греция была бы обеспечена в счастливом и спокойном существовании". Контр-адмирал собрал по подписке среди русских офицеров 500 испанских талеров в помощь беженцам, спасавшимся с турецких территорий. Кроме того, он одним своим присутствием сумел погасить разгоравшийся конфликт в Майне.

Дарданеллы. Фото: wikipedia.org/Julian Nyča

Дарданеллы. Фото: wikipedia.org/Julian Nyča

Он был членом-корреспондентом Академии наук, председателем Пароходного комитета — слово "пароход" придумал именно Рикорд — и одним из основателей Русского географического общества. В Крымскую войну, несмотря на преклонный возраст, успешно организовал оборону Кронштадта. И всегда, до самой смерти пользовался глубоким уважением и симпатией всех, кто его знал, вне зависимости от чина и национальности.

Ольга Ладыгина