Тайная жизнь музейных экспонатов

Тульский государственный музей оружия. Фото: www.museum-arms.ru

Телеканал "Моя Планета" и мультимедийный сервис Okko при поддержке национального проекта "Культура" запускают документальный проект "Артефакты. Культурный детектив". В результате будет создан цикл документальных фильмов об уникальных экспонатах из региональных музеев России. Премьера на  телеканале "Моя Планета" и онлайн на платформе Okko состоится в январе 2021 года.

Цель проекта "Артефакты. Культурный детектив" — показать богатство культурного наследия нашей страны, рассказать об уникальных коллекциях региональных музеев.

Цикл состоит из пяти фильмов. В центре каждого — необычный экспонат и связанные с ним истории, легенды, исторические и культурные параллели. Артефакт служит своего рода точкой входа в самобытную культуру региона, где находится музей. А помогают в этом путешествии мультимедиагиды, созданные в рамках национального проекта "Культура". Так, для выпуска с Тулой выбрали Государственный музей оружия. Главным персонажем этого фильма станет легендарная русская трёхлинейная винтовка Мосина, массово использовавшаяся с 1892 до конца 1950-х годов. В выпуске также расскажут о современном тульском левше Николае Алдунине, подковавшем блоху. Кроме Тулы съёмки проходят в Истре, Ярославле, Гороховце и Ивангороде.

0lh7g8ddxse_yaroslavskii.jpg


Ярославский художественный музей. Фото: vk.com/yarartmuseum

При работе над фильмами творческая команда телеканала "Моя Планета" использует современные приёмы европейского документального кино, например технологию субъективной съёмки POV (Point-of-view shot — "точка зрения"). Во время съёмок камера крепится на специальный шлем, что позволяет зрителю увидеть реальность глазами киногероя. В данном случае — популярного ведущего "Моей Планеты" Андрея Понкратова, который стал голосом проекта. Кроме того, удивительные подробности из "жизни" артефактов расскажут сотрудники музеев, где "обитают" реликвии. Соорганизатором съёмок выступает одна из крупнейших в России студий по производству видеоконтента и графики "Единая Медиа Группа".

Национальный проект "Культура" реализуется в России с 2019 года. В рамках нацпроекта в российских музеях ежегодно создается 75 мультимедиагидов. С помощью таких гидов создаётся дополненная реальность, и посетители знакомятся с музейными экспонатами в новом увлекательном формате как при личном посещении выставок, так и онлайн, не выходя из дома.

Премьера проекта "Артефакты. Культурный детектив" состоится на телеканале "Моя Планета" и в онлайн-кинотеатре Okko в январе следующего года.