Тайны Долины царей: в Туве продолжаются раскопки кургана Туннуг

Вид на курган Туннуг. Фото предоставлено участниками экспедиции

Керамика, пряжки, наконечники стрел, различные детали конской узды — традиционные элементы ритуалов погребения скифской культуры IX века до н.э., встречающиеся в тувинских курганах. Однако иногда здесь находят неожиданные для этой местности объекты — богатые украшения со сложной структурой и орнаменталистикой. 

Курган Туннуг — культовый памятник раннескифского периода, входящий в состав тувинской Долины царей. Этот некрополь, найденный в 2008 году экспертами РГО, является самым крупным на территории Восточной Сибири. С 2018 года РГО совместно с Институтом истории материальной культуры РАН проводит раскопки кургана. Добраться до него довольно сложно — местность здесь сильно заболочена и труднопроходима, что позволило хорошо сохраниться многим историческим объектам.

9105a05d-b705-49fd-936b-db7ac96378b0.jpeg

Витая гривна, найденная во время раскопок. Фото предоставлено участниками экспедиции

В течение многих столетий Туннуг продолжал оставаться важной точкой в окружающем пространстве. Здесь проводились обрядовые ритуалы как во времена скифского царства, так и в более поздние эпохи. Предметы, которые клали в могилу вместе с усопшим, как правило, достаточно просты: оружие, элементы конской упряжи, керамика. Но иногда встречаются весьма неожиданные для этой местности находки.

Среди последних ценных экспонатов, обнаруженных археологами, — составная витая гривна и бронзовое орнаментированное зеркало. Подобных предметов в этом регионе ещё не находили. Гривна — шейное украшение в виде обруча, которое во многих народах имело сакральное значение, связанное с защитой владельца от злых духов. В скифскую эпоху такие украшения носили и женщины, и мужчины, однако эти находки предположительно датируются более поздним периодом — первой половиной I тысячелетия н.э.

Всего на данный момент археологам удалось раскопать семь секторов из 16, на которые поделён курган Туннуг. Полевой сезон продолжается, в этом году будет исследовано ещё четыре погребения. Самое интересное, по предположениям учёных, ждёт в центральной части кургана — этот сектор будет изучен последним. 

С 2018 года Русское географическое общество и Институт истории материальной культуры Российской академии наук изучают курган Туннуг, расположенный в Туве. Он является частью Долины царей, где расположено множество курганов знати скифского времени. Первый же сезон показал, что могильник — самый древний из всех обнаруженных, относится к IX веку до н.э. Это одна из самых перспективных экспедиций Русского географического общества. Благодаря тому, что курган Туннуг находится в вечной мерзлоте, под каменной насыпью объекта существует высокая вероятность обнаружить сохранившуюся органику и разнообразные артефакты.

Юлия Гопиус