Тайны древних художников Сибири

Южная Сибирь. Фото предоставлено Саяно-Шушенским заповедником
Южная Сибирь. Фото предоставлено Саяно-Шушенским заповедником

В Хакасии продолжается экспедиция "Тайны древних художников Сибири". Она стартовала 1 июля и продлится до 10 августа 2016 года. Организаторы экспедиции – Институт истории материальной культуры (ИИМК) РАН, Русское географическое общество и Государственный Эрмитаж.

– Работы в самом разгаре, – рассказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Андрей Поляков. – Однако кульминация раскопок – исследование гробниц в курганах – еще впереди. Мы только выходим на них. Начало работ на гробницах ожидается 26–27 июля.

Экспедиция "Тайны древних художников Сибири" проходит в Ширинском районе Республики Хакасия, на двух курганах могильника Итколь II. Предметом раскопок стали захоронения так называемой окуневской археологической культуры Южной Сибири (XXV–XVIII вв. до н.э. – эпоха ранней бронзы). Эта культура выделена по научным меркам совсем недавно (в 70-х годах прошлого века). По словам Андрея Полякова, задача экспедиции – расширить круг научных знаний об окуневской культуре, представители которой родственны североамериканским индейцам.

Культур, сопоставимых с окуневской по богатству и разнообразию художественного наследия, в этом регионе нет. Её проявления очень разнообразны: это и экспрессивные картины, выполненные на скалах, и особые стелы, вероятно, изображавшие божеств, и многочисленные изделия мелкой пластики, часто встречающиеся в могилах.  Самым известным артефактом окуневской культуры можно назвать каменное изваяние Улуг Хуртуях тас, расположенное в Аскизском районе Хакасии. 

Из находок, которые уже получены с момента начала экспедиции, особого внимания заслуживает наскальное изображение быка. По словам Андрея Полякова, стилистика этого  рисунка весьма необычна для данной местности. Ранее изображения, выполненные в таком стиле, находили лишь на территории Казахстана, для Сибири это новинка.

itkol_ii_2016_-_byk.jpg

Находка могильника Итколь II: нетипичное для Алтая изображение быка. Фото предоставлено организаторами экспедиции
Находка могильника Итколь II: нетипичное для Алтая изображение быка. Фото предоставлено организаторами экспедиции

Сейчас при помощи специальных приспособлений редкий рисунок, как и остальные произведения первобытных художников Сибири, копируется для дальнейших изучений и публикации.

В работе экспедиции "Тайны древних художников Сибири" принимают участие волонтеры Русского географического общества. Чтобы стать участником археологической партии, нужно было пройти конкурсный отбор – учитывались как научные знания, так и физическая подготовка, и мотивация добровольцев. По конкурсному принципу был организован и отбор волонтеров в другие экспедиционные проекты Общества – такие как Костёнковская археологическая экспедиция и раскопки подводного города Акра в Восточном Крыму.

О конкурсных наборах в экспедиции Русского географического общества читайте на Волонтерском сайте РГО.