Тайны курганов Хакасии

Фото: Олег Тетерин

Этим летом Русское географическое общество совместно с Институтом истории материальной культуры Российской академии наук проводит третий сезон экспедиционного проекта "Тайны древних художников Сибири" в Республике Хакасия. Он посвящён раскопкам курганов окуневской археологической культуры, захоронения которой богаты различными художественными изделиями.

img_5116_2.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции

Окуневская археологическая культура Южной Сибири (XXV–XVIII вв. до н.э. – эпоха ранней бронзы) была выделена в качестве самостоятельной в 70-х годах прошлого века. Проявления её наследия очень разнообразны: это и экспрессивные картины, выполненные на скалах, и особые стелы, вероятно, изображавшие божеств, и многочисленные изделия мелкой пластики, часто встречающиеся в погребениях.

В ходе исследований могильника Красный камень в Боградском районе археологами была сделана уникальная находка, имеющая важное научное значение для понимания мировоззрений древнего человека.

img_5130.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции

В кургане было обнаружено большое скопление бронзовых бляшек овальной формы. Каждая из них имеет отверстия по краям и следы плохо сохранившихся шнурков. Судя по всему, они представляли собой единый предмет ритуального назначения. Его центральную часть занимал большой круглый бронзовый диск, а остальные бляшки служили обрамлением. Возможно, это нагрудник – элемент ритуального костюма. Частью костюма также были ожерелья из зубов марала. Наряд был сложен в специальную сумку, которую разместили, согласно ритуальной практике, на ступни погребенного.

В дальнейшем исследователи продолжат изучение находки.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.