Тайны острова Матуа

Продолжается совместная экспедиция Русского географического общества и Министерства обороны РФ на остров Матуа. На этот раз специалисты Центра подводных исследований РГО провели обследование старинного затонувшего корабля.

Первоначально исследователи думали, что на дне может быть японское судно "Рои Мару", которое торпедировали американцы в годы войны. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что корабль всё же немецкого происхождения. На найденной водолазами маркировочной табличке хорошо различима надпись "Аугсбург" – так назывался бронепалубный немецкий крейсер, переданный Японии в качестве репараций в 1920 году.

В Центре подводных исследований РГО объясняют несовпадение тем, что корабли часто передавали или продавали другой стране, в которой им и давалось другое название. Специалисты Русского географического общества планируют обратиться к немецким коллегам, чтобы выяснить историю происхождения судна.

Комплексная работа по изучению острова Матуа Курильской гряды проводится РГО совместно с Министерством обороны РФ с 2016 года. Специалистами было проведено более 1000 лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям, сделано более 200 измерений рельефа и внешней среды. Также была проведена радиационная и химическая разведка, обследованы фортификационные сооружения острова и более 100 исторических объектов. Водолазами проводилась работа по гидрографическому исследованию бухт и заливов острова Матуа.

Напомним, ранее экспедиционная группа обнаружила целый парк японской военной техники, изучила видовой состав морских прибрежий Курильских островов. Также специалисты продолжают исследовать активность вулкана Пик Сарычева.