Тайны Печенгского залива

Фото предоставлено участниками экспедиции

Поисковая экспедиция Объединенного стратегического командования Северного флота Министерства обороны Российской Федерации по обследованию фортификационных сооружений противодесантной и береговой обороны завершилась на побережье Печенгского залива, полуострова Средний и Рыбачий. В состав экспедиционной команды вошли участники поисковой группы Русского географического общества.

По личному приглашению командующего Северным флотом Николая Евменова поисковики РГО совместно с матросами, офицерами флота и морскими пехотинцами исследовали два отдалённых района Заполярья в Мурманской области: хребет Муста-Тунтури и район поселка Лиинахамари.

19_betonnoe_osnovanie_pod_tyazhyoloe_orudie.jpg


Фото предоставлено участниками экспедиции

В ходе экспедиции флотские водолазы провели поиск объектов военной истории, осмотрели подземные бункеры и долговременные огневые точки, а также исследовали малоизученные водоёмы. Неожиданной и ценной находкой водолазов стала полевая кухня Российской Императорской армии, которой, по словам специалистов, пользовались и красноармейцы в годы Великой Отечественной войны.

У подножья сопок и их вершин было найдено огромное количество фортификационных сооружений, инженерных и саперных оборонительных средств, остатки конструкций канатной дороги, которая обеспечивала немцев всем необходимым при отсутствии дорог, особенно в зимнее время. Из долины к дороге для вывоза в Военно-морской музей Северного флота поисковики вынесли пусковые установки залпового огня и оцинкованные сборные защитные элементы для траншей и входов в блиндажи, которые в простонародье иногда называют "лисьи норы".

1_4.jpg


Фото предоставлено участниками экспедиции

Первая в истории Северного флота наземная поисковая экспедиция принесла хорошие плоды: полный "КамАЗ" артефактов и новые планы на поисковую деятельность в следующем году.

Помимо того, что исследователи РГО получили бесценный опыт проведения работ в Заполярье, они также посетили Военно-морской музей Северного флота, где осмотрели немецкие орудия, ранее найденные и вывезенные экспедицией РГО "Гогланд" с острова Большой Тютерс в Финском заливе и уже частично восстановленные реставраторами.