Тайны смотрителя маяка Таран раскрыли специалисты РГО

Современная восьмиугольная вышка маяка Таран в высоту достигает 30,5 м. Фото: Иван Анохин

В июле участники историко-культурного проекта "Маяки России" исследовали самый западный маяк России Таран в Калининградской области. Один из старейших маяков нашей страны начали изучать ещё в прошлом году. В новом сезоне учёные РГО совместно с Центром современной истории провели историческое и инженерное обследование режимного объекта и оценили его туристическое значение.

30-метровый краснокирпичный великан маяк Таран установлен на крутом одноимённом мысе, выступающем далеко вперёд в Балтийское море. Он предупреждает проходящих мореплавателей об опасном каменистом рифе. Моряки меняют курс и обходят Калининградский полуостров. Своё говорящее название маяк приобрёл в середине XX века, до этого его именовали "Брюстерорт", от немецких слов Brust — "грудь" и Ort — "место". Романтичное имя появилось неслучайно: если смотреть на мыс сверху, в рельефе мыса можно увидеть очертания девушки, стоящей по грудь в воде.

Основные задачи, которые стоят перед специалистами, — провести строительно-техническое обследование и лазерное сканирование исторического объекта. 

img_6830.jpeg

На вершине маяка. Фото: Иван Анохин

Первый этап исследования сопровождался детальным изучением маяка, фиксацией дефектов и составлением рекомендаций по содержанию и обслуживанию объекта с точки зрения пригодности и дальнейшего ремонтирования. На втором этапе группа специалистов провела 3D-сканирование. Эксперты с помощью лазерного сканера установили десятки миллионов точек с пространственными координатами, которые в итоге дадут объёмное изображение. Чем больше точек удастся измерить, тем точнее будет трёхмерная модель. Она дополнит строительные чертежи и позволит в любой момент разработать техническую документацию. Маяк Таран расположен в закрытой военной части, находящейся в ведомстве Балтийского флота, недоступной для туристов, поэтому 3D-модель откроет эту зону Калининградского полуострова виртуальным путешественникам.

История "огненного" маяка Таран начинается ещё в XVII веке, когда он работал при помощи сигнальных огней — подожжённого угля, который поднимали наверх в железных корзинах. Современная восьмиугольная вышка высотой 30,5 м с чёрной куполообразной крышей была возведена немецкими инженерами в 1846 году. Сейчас действующий маяк находится в ведении Гидрографической службы Балтийского флота, надёжно обеспечивая безопасные подходы к портам Калининграда и Балтийска. Световой сигнал Тарана зажигается не только в тёмное время, но и днём при видимости на море менее четырёх миль.

img_7217.jpeg

Лазерное сканирование. Фото: Иван Анохин

— Таран в отличном состоянии благодаря маячным смотрителям, — прокомментировал руководитель экспедиции, директор ЦСИ Иван Анохин. За всё время нашего проекта мы побывали и на северных морях, и в Тихом океане, но именно балтийский маяк можно назвать образцовым. Не зря в советское время за большие достижения в обеспечении безопасности мореплавания команда этого маяка получила Красное знамя Военного совета Балтийского флота, которое до сих пор здесь хранится.

Помощь участникам экспедиции оказывали добровольцы. Под руководством смотрителя маяка они очищали территорию вокруг изучаемого объекта, приводили в порядок световую камеру и оптическое устройство маяка. Специалисты с альпинистской подготовкой подпилили верхние ветви деревьев, разрушающие крышу примаячного здания. В ходе работ был обнаружен партийный немецкий значок артефакт военного времени.

Совместный проект РГО и ЦСИ "Маяки России" стартовал в 2021 году. В течение прошлого сезона удалось изучить пять исторических объектов, расположенных в четырёх точках страны: на севере — Белый (на одноимённом острове в Карском море), на западе — Балтийск (Приморская бухта Калининградского залива) и Русский (остров Большой Олений в Кольском заливе Баренцева моря), на востоке — Кастрикум (остров Уруп на Курильской гряде) и на юге — Ай-Тодор (Крым). 

В этом году запланировано провести инженерное и историческое обследование трёх маяков в разных уголках России: маяк Ближний в Петропавловске-Камчатском, Сочинский маяк и Летне-Орловский маяк на мысе Онежского залива. 

Наталья Садовских