Тайны Соканлинны: учёные нашли первые петроглифы в Ленинградской области

Возле пещеры Соканлинны. Фото: Роман Вороной
Возле пещеры Соканлинны. Фото: Роман Вороной

Как только кто-то из первобытных людей додумался, что одним камнем можно что-то выбить на другом, появились петроглифы. Учёные до сих пор продолжают находить их по всему миру. Исключением не стала и Ленинградская область. Здесь на Карельском перешейке, на пути к финской границе в лесу затерялись пещеры Соканлинна. Именно в этом месте и удалось обнаружить первые в регионе петроглифы.

Корабль и скандинавская руна

К удивительной скале, скрывающей уйму загадок, просто так не пробраться и без человека знающего её не найти. Сначала нужно уехать почти за 200 километров от Петербурга, бросить машину на дороге в определённом месте и ещё минут 15 пробираться по лесу пешком. Наградой за сей непростой путь станет живописная скала, кое-где поросшая мхом, и поляны брусники.

s1050246_111.jpg

Фото: Алина Чемерис
Фото: Алина Чемерис

Именно здесь, у пещер Соканлинна (пер. с финского - "крепость Соккала") и нашли первые в Ленинградской области петроглифы. Рисунки выбиты на плите, которая, очевидно, много лет назад отвалилась от скалы и стала удобным "холстом" для людей прошлого. Изображений обнаружили два, каждое прекрасно бы уместилось на листе А3. Первый петроглиф представляет собой зигзагообразную линию и, как предполагают учёные, чей-то автограф, а второй петроглиф напоминает корабль, плывущий по волнам.

 Сейчас это выглядит странно, потому что ближайшая река Вуокса находится в пяти километрах отсюда, — поясняет действительный член Русского географического общества, спелеолог Илья Агапов. — Однако на самом деле ещё в XIX веке один из её заливов подходил сюда очень близко — примерно на 300 метров. А ещё раньше вода была ещё ближе. Соответственно, один из жителей, который когда-то давно здесь находился, мог увидеть корабль и запечатлеть его. Вполне возможно, что это случилось в Средние века.

dsc_0004_111.jpg

Петроглиф-"автограф". Фото: Роман Вороной
Петроглиф-"автограф". Фото: Роман Вороной

Художник, который подкинул работы современным учёным, очевидно, был товарищем щепетильным, и потому на его рисунке детально изображены якорь, парус и флаг на мачте, а на борту корабля стоит человек. Впервые эти рисунки в 2009 году обнаружила местный краевед, однако опытные исследователи обратили внимание на них совсем недавно.

dsc_0043_111.jpg

Петроглиф "корабль". Фото: Алина Чемерис
Петроглиф "корабль". Фото: Алина Чемерис

Важно понимать, что заметить рисунки, вырезанные на скале, не так-то просто. Камни зарастают мхом, пачкаются, лежат под "неправильным" углом, и петроглифам легко удаётся скрыться от глаз человека. Но едва меняется освещение и влажность воздуха, как наскальный рисунок открывается.

s1050254_111.jpg

Петроглиф "корабль". Фото: Алина Чемерис
Петроглиф "корабль". Фото: Алина Чемерис

 По этой причине очень много открытий происходит уже на известных памятниках, — отмечает искусствовед, исследователь наскального искусства Севера Мария Мешалкина. — Ведь если учёные приедут, к примеру, сегодня, они окажутся в определённых условиях и ничего не увидят. Но если они вернутся сюда лет через десять и в другую погоду, то, возможно, смогут заметить то, что раньше было недоступно. Такие примеры есть в Финляндии на озере Сайма, на Онежском озере, в Карелии, на Белом море — число найденных петроглифов растёт каждый год.

Петроглифы разных эпох

Посмотреть на наскальные рисунки учёные первый раз приехали в июне этого года, чтобы перерисовать изображения. Вторая экспедиция состоялась спустя два месяца — теперь нужно взять с петроглифов слепки, которые помогут определить дату их создания.

Чтобы рисунки проступили и стали заметными, Мария Мешалкина поливает их водой и протирает губкой: перед копированием из контуров петроглифа нужно вычистить всю грязь и мох. После такой процедуры буквально через несколько минут рисунки, которые до этого можно было увидеть, только встав на опредёленную точку и изогнувшись под немыслимым углом, становятся отчётливыми. Самое время их воспроизвести.

s1050266_111.jpg

Фото: Алина Чемерис
Фото: Алина Чемерис

 Слепок позволит сделать абсолютно точную копию наших рисунков, — поясняет младший научный сотрудник Института истории материальной культуры Дарья Фёдорова. — Это поможет нам определить в первую очередь технологию, по которой создавались эти петроглифы, а значит, мы без труда сможем вычислить и век, в котором они появились.

Чтобы сделать слепок, Дарья Фёдорова использует медицинский силикон, такой как применяется в стоматологии. Он прекрасно принимает нужную форму и быстро застывает. Дарья ловко выкладывает на петроглиф вещество, похожее на пластилин, и раскатывает его валиком. Теперь нужно немного подождать и посмотреть, что же получилось.

dsc_0058_111.jpg

Фото: Роман Вороной
Фото: Роман Вороной

 Сейчас мы можем делать только предварительные выводы, наиболее точную картину дадут лабораторные исследования, — объясняет Дарья Фёдорова. — Однако сразу видно, что эти рисунки выполнены в разной технике. Автограф вырезан, скорее всего, металлическим предметом, а кораблик — выбит. Поэтому есть основания полагать, что эти петроглифы были созданы в разное время.

Пещеры в форме яйца и крестьянское укрытие

Но не петроглифами едиными привлекают исследователей пещеры Соканлинна. У здешних мест весьма любопытная история. Как объясняют учёные, возраст этих пещер примерно 10-20 тысяч лет.

 Пещеры эти образовались во время таяния ледника, — рассказывает Илья Агапов. — Когда ледник таял, вода под давлением выбила две полости в форме яйца с гладкими круглыми стенами, их ещё называют овоидными. Аналогов им мы пока не находили. А потом, когда ледник растаял, случилось землетрясение, в скале образовались трещины, и появились ещё и тектонические пещеры.

dsc_0171_111.jpg

Фото: Роман Вороной
Фото: Роман Вороной

В общей сложности на небольшом участке 50 на 30 метров появились 6 пещер. По одной из версий, во время русско-шведских войн в них прятались крестьяне. Причём в тесных помещениях они умудрялись укрыться всей деревней вместе со скотиной. А в одной из пещер, по преданию, располагалась церковь!

Но как люди туда помещались, непонятно. Чтобы попасть в некоторые отверстия между скалами, нужно встать боком и втянуть живот, а в иные пролезть можно только на четвереньках. Внутри тоже тесно. И если хрупкая женщина ещё сможет там распрямиться, то высокому статному мужчине придётся ходить, согнувшись.

dsc_0937_111.jpg

Фото: Роман Вороной
Фото: Роман Вороной

 Особенность этих пещер ещё и в том, что они восходящие. Мы с вами заходим сбоку, а выходим наверху, — поясняет Илья Агапов, когда мы карабкаемся как раз к такому выходу. — Вот такое чудо природы!

Ещё одна легенда повествует о том, что в этих пещерах якобы есть необычный акустический эффект. Люди, которые ночевали здесь в полном одиночестве, слышали голоса, звук расстёгивающейся палатки и грохот, будто кто-то стучит по котелку. И свидетельств таких немало. По мнению Ильи Агапова, пещеры, которые хранят в себе столько загадок, просто обязаны быть туристическим местом.

dsc_0979_111.jpg

Фото: Алина Чемерис
Фото: Алина Чемерис

 Мы давно работаем над тем, чтобы сделать эту территорию охраняемой, ведь она достойна быть памятником истории и археологии, — говорит Илья. — У нас уже есть план её развития. Здесь следует оборудовать экотропу, установить информационные стенды и организовать парковку.

Учёные уверены, что если их план удастся воплотить, в Ленинградской области появится ещё одно живописное, любимое жителями и гостями региона место.

Кстати, о пещерах Соканлинна и обнаружении петроглифов учёные сняли фильм и опубликовали его на своём ютуб-канале "Круглая земля".

Алина Чемерис