Тайны старой крепости: экспедиция РГО приступила к изучению цитадели Пиллау

Фото: Дмитрий Щукин, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Старинный форт в форме пятиконечной звезды у самой западной границы России откроет свои тайны экспедиции Русского географического общества. Работы по изучению крепости Пиллау в Балтийске начались в 2021 году. Основная их цель — создание 3D-планов внутренних помещений, поиск скрытых, не обозначенных ни на каких чертежах подземных казематов и уточнение истории уникального фортификационного сооружения.

Крепость с её богатейшей историей не только может хранить множество артефактов различных эпох, но и сама, по словам руководителя экспедиции РГО Андрея Иванова, является ценнейшим объектом исследований. Подобных укреплений до нашего времени сохранилось не так уж много.

"Это очень старая, аутентичная постройка, и, прикасаясь к любому кирпичу, мы прикасаемся к истории", — подчеркнул Иванов.

Строительство крепости Пиллау началось ещё в XVII веке по приказу короля Швеции Густава II Адольфа. Датой основания цитадели считается 1626 год. Спустя десять лет шведы передали недостроенный форт Пруссии, которая быстро завершила его возведение. К 1670 году твердыня на Балтике была полностью готова.

Модернизация пятиугольной цитадели последовательно велась в течение ещё трёх веков. Каждая сторона "звезды" имеет в длину около 80 метров. В каждом углу — по бастиону, вокруг — широкий ров, который с внешней стороны укрепления дополняют пять равелинов.

Во время Великой Отечественной войны, весной 1945 года, Пиллау взяли штурмом войска Красной армии. В ходе боёв крепость сильно пострадала. В советские годы цитадель была закрыта для гражданских лиц, но в 1999 году в ней открыли филиал Музея Балтийского флота.

Находки в Пиллау могут быть разными. Поскольку долгое время здесь располагался арсенал, среди них весьма вероятны и опасные предметы. Вместе с поисковиками РГО работы ведут военные — сапёры Балтийского флота. Они проверяли каждый метр на наличие взрывчатых веществ.

"Первые метры этого каземата проходили военные инженеры. Они расчистили, насколько смогли, и стало понятно, что объект интересен, что здесь находился тюремный каземат. И мы продолжили работу, насколько смогли, но работать будем и дальше", — поделился Иванов, рассказывая об одном из помещений крепости.

Интересно, что кирпичная кладка, имеющая возраст 400 лет и выдержавшая бои Второй мировой, местами — идеально ровная. Кое-где сохранились ещё немецкая краска и штукатурка. Высота потолков в помещениях — больше четырёх метров. Несколько месяцев назад всё тут было целиком завалено обломками кирпичей и песком. Сейчас пространство под древними сводами полностью очищено.

На территории крепости ещё никогда не проводились археологические работы. Учёные считают, что Пиллау могла быть местом, через которое гитлеровцы в последние дни Великой Отечественной войны пытались эвакуировать различные ценности, в том числе вывезенные с территории Советского Союза. Есть версия, что в казематах цитадели могли побывать знаменитая янтарная комната и корона короля Польши Сигизмунда III, которые затем отправили морем дальше на запад.

После войны в казематах Пиллау уничтожали оставшееся от немцев оружие. До сих пор, по словам заведующего филиалом Центрального военно-морского музея Анатолия Коваленко, в вентиляционных шахтах находят винтовки и даже фаустпатроны.

"Вентиляция полностью забита оружием", — отметил Коваленко.

Большое количество старых карт крепости специалисты РГО получили из немецких архивов. Судя по ним, крепость много раз перестраивали — и в XVIII, и в XIX веке, рассказал директор Центра современной истории Иван Анохин. Этого требовал прогресс, новые технические средства.

"Много очень помещений, которые были перестроены, скрыты, засыпаны. И сейчас нам всё это предстоит изучить", — резюмировал Анохин.

Немало аномальных зон обнаружилось и на дне рва, заполненного водой. Все неровности и перепады тоже будут исследовать детально. Экспедиция Русского географического общества в Пиллау планируется как долгосрочная.

"Сейчас будут проходить уже более точные работы с привлечением водолазов, технических специалистов по изучению и подъёму артефактов времён Второй мировой войны", — добавил представитель РГО Сергей Карпинский в беседе с корреспондентом телеканала "Россия-1".

Однако предположениями о том, что находится на дне рва, специалисты пока решили не делиться. Пусть интрига сохраняется.