Тайны Туннуга ждут: РГО готовит вторую экспедицию к самому древнему скифскому кургану

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Скифы – загадочный народ. Кочевники не оставили после себя городов, а письменные источники о них противоречат друг другу. Всё, что мы доподлинно знаем об этой цивилизации, рассказали захоронения. Изучение каждого становится сенсацией в научном мире, хотя обыватели запоминают лишь килограммы золотых и медных украшений со звериным орнаментом. С прошлого года Русское географическое общество и Институт истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) приступили к раскопкам кургана Туннуг, расположенного в Туве. Первый же сезон показал, что могильник – самый древний из всех обнаруженных.

Почему за столько веков курган не разграбили? Какие открытия можно там совершить? И как стать частью команды археологов? Подробнее – в нашем материале.

foto-tatyana-gendel.jpg

Пейзажи в окрестностях лагеря 'Долина царей'. Фото: Татьяна Гендель
Пейзажи в окрестностях лагеря 'Долина царей'. Фото: Татьяна Гендель

Наука против суеверия

Курган Туннуг расположен в пойме реки Уюк, вблизи посёлка Чкаловка Пий-Хемского района. Он находится в Долине Царей на севере Тувы, но не на левом, как все остальные царские курганы, а на правом берегу Уюка. По предварительным данным, захоронение кургана Туннуг относится к IX веку до н.э. Его обнаружили в 1971 году, но начать раскопки не смогли: 2,5 километра вокруг – сплошные болота. Добраться можно или на лошади, или на специальной технике. Это сыграло решающую роль в том, что курган не разграбили пришлые копатели. Для тувинцев Туннуг и вовсе находится в священном, особо почитаемом месте: ближе чем на два километра к кургану они не подходили, считая, что могут оскорбить души умерших, и те им отомстят.

Для того чтобы привлечь местных жителей к раскопкам кургана, учёные пригласили шамана, который совершил обряд и получил разрешение духов.

56595452_2300872430124987_5695963453039050752_n.jpg

Раскопки кургана Туннуг. Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО
Раскопки кургана Туннуг. Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО

Учёные планируют изучить некрополь за пять лет. Летом 2018-го исследовали периферию памятника. В частности, эксперты обнаружили, что захоронения вокруг кургана носят не точечный характер, как предполагалось, а сплошной. Могилы, которые обнаружили на периферии комплекса, относятся не только к периоду скифов, но и к более позднему времени, вплоть до Средневековья. Получается, что после насыпи кургана вокруг него почти 1,5 тысячи лет захоранивали людей. Это были могилы наиболее известных, достойных и богатых представителей разных народов. Ничего подобного на ранее изученных курганах в этой местности учёные не встречали.

Находки пока скромные – ножи, наконечники стрел, фрагменты керамики, китайская монета и другие артефакты, относящиеся к раннему Средневековью – более позднему времени, чем сам курган.

56290902_1978173382291631_2428551642199621632_n.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции. Автор: Владислав Власов
Фото предоставлено участниками экспедиции. Автор: Владислав Власов

Одна из загадок – откуда на всей территории археологического памятника каменная кладка? Курган изначально сооружали на болоте на искусственной насыпи или местность заболотило позднее?

– Каменные структуры заполняют всё пространство вокруг кургана, – говорит научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник ИИМК РАН Тимур Садыков. – В большинстве случаев это сооружения ритуального назначения, поминальники и дополнительные погребения. Один из объектов размером свыше тысячи квадратных метров. В прошлом сезоне мы даже не доисследовали до конца. В этом году начнётся самое интересное.

В археолого-географической экспедиции РГО "Туннуг" участвовали 30 научных работников Института истории материальной культуры Российской академии наук и 90 волонтёров – юноши и девушки из России, США, Канады, Великобритании, Латвии, Индии, Эквадора и других стран мира.

56268554_1273953332762096_415841108715634688_n.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции. Автор: Владислав Власов
Фото предоставлено участниками экспедиции. Автор: Владислав Власов

Скифы: кто они и откуда

Народ, рождённый в седле, пьющий вино из черепов врагов, одетый в золото, – примерно так описывали скифов многочисленные историки Древнего мира. У них не было своей письменности – им было некогда её изобретать, скифы воевали. Легенды об их подвигах и богатствах донесли многочисленные народы Европы и Азии. Доподлинно известно, что скифы самостоятельно существовали с IX века до н.э. до III века н.э. Про них писали Геродот, Гиппократ, Плиний Старший, Чжан Цянь. Со скифами однажды бился отец Александра Македонского царь Филипп II – и выиграл.

Цивилизация скифов находилась на территории стран современного мира: Россия – Тува, Алтай, Крым, Ростовская область, Краснодарский край, Северный Кавказ; Украина, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Монголия.

skifskijluchnik.jpg

Скифский конный лучник, VII-IV вв. до н.э. Реконструкция М.В. Горелика
Скифский конный лучник, VII-IV вв. до н.э. Реконструкция М.В. Горелика

В древних текстах античные и восточные историки упоминают имена вождей, некоторые скифские слова. На их основе учёные сделали вывод, что народ говорил на языке иранской группы индоевропейской языковой семьи. В свою очередь, в "Повести временных лет" усматривается родство между этими кочевниками и славянскими племенами.

Античные источники сообщают о ряде скифских обычаев:

  • Геродот в своих "Историях" писал, что при убийстве первого врага скифу было положено испить его кровь. С поверженных противников скифы снимали скальп и использовали в качестве полотенец для рук либо сшивали себе плащи. С правой руки врага сдиралась кожа вместе с ногтями и шла на чехлы для колчанов.

  • Скифы закрепляли дружеские узы специальным ритуалом. Для этого в чашу наливалось вино и смешивалось с кровью самих друзей, а затем выпивалось ими после определённых клятв. Скиф не мог иметь больше двух-трёх друзей, иначе он считался чем-то вроде распутной женщины.
  • Если скиф не мог справиться со своими врагами в одиночку, то он убивал быка, варил его мясо, а шкуру расстилал и садился на неё с заломленными руками. Каждый желающий мог подойти, взять кусок мяса и, встав одной ногой на шкуру, поклясться привести с собой определённое количество воинов. Таким образом, набиралось достаточное количество воинов, чтобы отомстить обидчику.
  • Скифы поклонялись огню и Солнцу. Важный обряд – почитание царского очага. Скифский царь был также религиозным главой общины. Храмов эти кочевники не строили, заменяя их священными местами. В исключительных случаях скифы совершали человеческие жертвоприношения.

boy_skifov_so_slavyanami_v._m._vasnecovvikipediya.jpg

Бой скифов со славянами. В.М. Васнецов
Бой скифов со славянами. В.М. Васнецов

Что можно найти

Скифская традиция вкладывать в могилы умерших части материальной культуры – одежду, украшения, оружие, керамику – позволяет понять, каким народом они были, кому поклонялись, что ценили. При должном уровне консервации внутри захоронения эти элементы могут дойти из далёких времен до нас в относительно целом виде.

Самые ранние княжеские гробницы тувинской Долины Царей состоят из каменных блоков с круговым расположением камер. Стены камер сделаны из лиственницы. В скифских захоронениях обычно находят оружие, упряжь для лошадей и предметы, украшенные в так называемом зверином стиле.

targitay_vaza_iz_elektrona_s_izobrazheniem_skifskih_praviteley_targitaya_i_ego_syna_kopaksay_ermitazh_sankt-peterburg.jpg

Ваза из электрона с изображением скифских правителей, Таргитая и его сына Копаксай. Из собрания Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург
Ваза из электрона с изображением скифских правителей, Таргитая и его сына Копаксай. Из собрания Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург

Есть все основания считать, что Туннуг – исключительный курган. Его расположение, структура и первые находки отличаются от других известных в Туве комплексов. Его диаметр превышает размеры других захоронений и составляет 140 метров. Что в центре – учёные узнают через четыре года, в полевой сезон 2019 года они только приступят к раскопкам кургана.

В пойме реки Уюк слой вечной мерзлоты начинается на глубине метра от поверхности. Всё, что выше, оттаивает летом, и органический материал гниёт. Однако под плотной каменной кладкой курганов солнечные лучи не способны разморозить почву. А лёд предотвращает разложение органических веществ и сохраняет чувствительный, быстрогниющий материал. Возможно, в Туннуге найдут нетронутые разложением останки людей и животных, хорошо сохранившиеся ткани, предметы из дерева и кожи.

Учёные не делают прогнозов, но все знают, что скифы – это ещё и золото. Тем более что соседний курган – Аржаан-2 порадовал мир прекрасными произведениями ювелирного искусства.

270px-scythian_comb.jpg

Золотой гребень из холма Солох
Золотой гребень из холма Солох

Самые богатые скифские захоронения

Курган Аржаан-2, Республика Тыва. Захоронение скифского вождя второй половины VII века до н.э. Его диаметр – 80 м, высота – 2 м. Впервые исследован в 1997 году. Раскопан в 2001–2003 годах российско-германской экспедицией. В Аржаане-2 найдено более 20 кг золотых изделий бытового и культового характера, выполненных в "зверином стиле" с высочайшим ювелирным искусством. Основная часть предметов находится в республиканском музее Тувы, часть – в Государственном Эрмитаже.

zoloto_skifov.jpg

Фото предоставлено Национальным музеем Республики Тыва
Фото предоставлено Национальным музеем Республики Тыва

Курган "Толстая могила", г. Орджоникидзе, Днепропетровская область. Раскопки велись в 1971 году. В захоронении нашли не только богатые одежды, расшитые золотом, но и 11 золотых колец на пальце погребённой женщины. Жемчужиной из находок стала знаменитая пектораль – нагрудное украшение тончайшей работы. Его вес – 1 кг. На пекторали изображены мифические грифоны и дикие кошки, узор из растений и птиц. В центре – два скифа, изучающие золотое руно.

fragmenty_pektorali.jpg

Элемент золотого ожерелья (пекторали) из скифского захоронения в районе г. Покров на Украине, IV в. до н.э.
Элемент золотого ожерелья (пекторали) из скифского захоронения в районе г. Покров на Украине, IV в. до н.э.

Курганы "Пять братьев", близ хутора Колузаево, станица Старокорсунская, Краснодарский край. Гробница представляла собой две квадратные камеры, одна из которых была дочиста разграблена, а вторая оказалась нетронутой. В камере обнаружен молодой воин, облачённый в роскошные царские убранства. Ценные предметы – золотой колчан с орнаментом из сценок жизни Ахилла и золотые пластины с деревянных ножен акинака. На них изображена война скифов с греками, а также терзание лани грифоном. Всего найдено 2000 золотых предметов. Захоронение датируется последней третью IV века до н.э.

grifon-i-voiny-pyat-bratev-.jpg

Фото с сайта ru-sled.ru
Фото с сайта ru-sled.ru

Научный руководитель экспедиции Тимур Садыков считает, что металл, из которого сделаны находки, значения не имеет. Изделия из бронзы не менее изящны, чем из золота. Самое ценное то – что некрополь расскажет о своих создателях.

– Курган Туннуг – самый древний из скифских захоронений, известных учёным. Мы надеемся найти предметы ранней скифской культуры или переходные формы. Это поможет пролить свет на происхождение этого народа, – говорит Тимур Садыков.

320px-placca_pantera_da_regione_di_krasnodar_kurgan_chertomlyk_oro_a_sbalzo_e_cesellato_fine_vii_sec_ac.jpg

Скифская золотая пластина с пантерой, вероятно, для щита или нагрудника; конец VII века до н.э.
Скифская золотая пластина с пантерой, вероятно, для щита или нагрудника; конец VII века до н.э.

Подготовка лагеря

Бесперебойное функционирование полевого лагеря вдали от цивилизации возможно только при серьёзной подготовительной работе. Это палаточный лагерь, баня, питание, развлечение и безопасность сотен человек. Второй год этим занимается руководитель экспедиции – председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко. Он опытный экспедиционщик и старается сделать всё, чтобы предстоящий сезон был удачным. 

– Сейчас работы не меньше, чем во время самих раскопок, – говорит Спириденко. – Тает снег. Впервые в этом году мы готовим рекогносцировочный выход на территорию лагеря и зоны раскопок. Надо оценить состояние существующих построек, провести инвентаризацию экспедиционного имущества, протестировать систему энергоснабжения лагеря перед вторым сезоном экспедиции.

56582277_2037731986352185_7585991539952713728_n.jpg

Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО
Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО

Полевой лагерь будет выглядеть так же, как и в прошлом году, только палаток станет больше. В прошлый год приезжало 90 волонтёров, в этом – 270. С конца апреля начнут устанавливать палатки, оборудовать их для проживания, приводить в рабочий порядок хозяйственные блоки. В мае построят деревянный пешеходный переход через реку Уюк.

56508743_343255952986750_1060414428811362304_n.jpg

Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО
Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО

– У нас большие комфортные палатки армейского типа, проведено электричество, – рассказывает Игорь Спириденко. – На территории работает сотовая связь, есть интернет. Конечно же, есть банька и душевые, в жаркие дни можно искупаться в сибирской речке Уюк, которая огибает территорию лагеря.

Особое внимание РГО уделяет безопасности всех участников экспедиции. В лагере есть пост МЧС, работает медпункт, на территории лагеря действует сухой закон. По словам организаторов, приготовлена интересная спортивная и культурно-развлекательная программа. Так, для ребят организуют экскурсии – в Национальный музей Республики Тыва, а также в Природный парк Красноярского края "Ергаки".

na_visyachem_kamne.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Стать археологом

Но не стоит думать, что прикоснуться к великой тайне скифского народа могут только специалисты. Второй год Русское географическое общество набирает добровольцев 18–35 лет.

Экспедиция пройдёт в четыре смены

Первая смена: 1 мая – 30 мая 2019 года.

Вторая смена: 1 июня – 30 июня 2019 года.

Третья смена: 1 июля – 31 июля 2019 года.

Четвертая смена: 1 августа – 31 августа 2019 года.

img_6980.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

В первой экспедиции побывала Елена Ткачёва.

– В такие моменты осознаешь, где ты находишься и что на самом деле тебя окружает, – говорит девушка. – Лагерь стоит в живописном месте. Тут тебе и река Уюк, и холмы на горизонте. Главный плюс в лекциях от археологов – каждый вечер нам предоставляли возможность понять, с чем и зачем мы работаем. Каждый раз нам становилось всё интереснее... Я уверена, что равнодушных к археологии после смены точно не осталось.

– Само по себе прикосновение к тайнам древней истории – уже великое дело, которое наверняка запомнится на всю жизнь. Об этом многие мечтают в детстве, – делится мнением Игорь Спириденко. – Но волонтёры экспедиции "Туннуг" не просто участвуют в раскопках, они общаются, обмениваются знаниями, прослушивают десятки лекций за смену по археологии, антропологии и этнографии. И не стоит забывать, что курган Туннуг находится в одном из самых экологически чистых районов – в Южной Сибири. Здесь всё дышит древней историей и вдохновляет, – резюмирует руководитель экспедиции.

Тимур Садыков впервые оказался на раскопках, учась в университете. По его словам, участие в экспедиции сродни духовной практике.

– На раскопках можно понять, как тяжело даётся истина, – говорит научный руководитель экспедиции. – Столько времени чистишь камни, потом всё подробно фиксируешь, рисуешь, фотографируешь, и только потом начинается анализ. Это добыча объективных фактов, из которых потом выстраивается история, потому что вся история до письменных источников и долгое время одновременно с письменными источниками – это следствие многих тысяч археологических раскопок, за каждыми из которых – труд неравнодушных людей.

wdck6numziq.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции по исследованию кургана Туннуг
Фото предоставлено участниками экспедиции по исследованию кургана Туннуг

Подать заявку для волонтёров можно здесь.

ВАЖНО: обязательное условие участия в экспедиции – противоэнцефалитная вакцинация, которую делают заранее, чтобы иммунитет возник до приезда добровольца в экспедицию!

Заявки принимаются до 10 апреля 2019 года (включительно). Для участия необходимо заполнить анкету. Более подробная информация – в Положении о конкурсе. Результаты отбора будут известны до 18 апреля 2019 года.