"Театр жизни на лебедином озере": мастер-класс Владимира Вяткина в РГО. Видео

Фото: Александр Любарский
Фото: Александр Любарский

Лекторий РГО продолжает серию мастер-классов известных российских фотографов в поддержку конкурса "Самая красивая страна". 11 марта о некоторых секретах и парадоксах профессии рассказал Владимир Вяткин в своей лекции "Документальность и художественность в современной фотографии".

О лекторе

Владимир Вяткин — фотокорреспондент РИА Новости, преподаватель факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и Национальной школы телевидения. Обладатель самого престижного в фотожурналистике приза Golden Eye и трёх золотых медалей World Press Photo. В 1985 году Международная организация журналистов (IOJ) присвоила ему статус "Международный мастер фотожурналистики". С 2004 года — академик Международной гильдии фотографов средств массовой информации. Победитель международных конкурсов: "Интерпрессфото", "Серебряная камера", Mother Jones Photo Contest (США), SSF World Sports Photo Contest (Япония), Humanity Photo Award и Great Wall (Китай) и др.

1photo-2021-03-07-15-01-54-3.jpg

Фото: Владимир Вяткин / РИА "Новости"

Владимир Юрьевич впервые выступил на публике после долгого периода самоизоляции. Ей предшествовал очень интенсивный творческо-экспедиционный период. Фотомастер побывал в Китае, на Кипре, на Алтае и в Марокко. Особый интерес у публики вызывает новое для Вяткина направление, которым он вдохновлён последние семь лет, — съёмка дикой природы, и в особенности птиц — лебедей и фламинго.

Владимир Вяткин — это философ от фотографии. Его лекцию можно разобрать на афоризмы. Он говорит: "Фотография искусство быстрого мышления и долгих размышлений". И приводит примеры из своей практики, когда, например, снимает серию за две минуты, а потом восемь лет отбирает пять самых важных кадров.

Фирменная особенность работы Владимира Вяткина — серийность.

"Что для меня серия? Не просто набор снимков. Это всегда сюжет, имеющий, по законам драматургии, завязку, развитие, кульминацию и развязку. Самая большая серия, которую я снимал, длилась 48 лет, жизнь человека".

vyatkin2.jpg

Фото: Александр Любарский
Фото: Александр Любарский

Вяткин призывает учиться у художников — чаще всего называет Брейгеля, Боттичелли, Василия Сурикова, Александра Иванова ("Явление Христа народу"). Впрочем, учиться, считает мастер, нужно постоянно, причём не только у мудрости. Даже глупость, по его мнению, даёт очень продуктивные уроки.

"Фотоаппарат в руки я взял довольно поздно, до этого 20 лет серьёзно занимался музыкой и живописью. Когда осознал свои недостатки в этих видах искусства, решил стать фотографом", — не без самоиронии говорит Владимир Вяткин.

Между тем у фотографии есть одно абсолютное достоинство даже перед словом — документальность. И тут же Вяткин констатирует новый парадокс:

"В основе любого изображения лежит документальность, а она сама же уничтожает художественность. Как технологически из документальной фотографии сделать художественную? Как из художественной фотографии сделать документальную?"

Для фотомастера это не просто софистика. Прежде чем снимать грациозных лебедей и фламинго, Вяткин побывал как фоторепортер на 11 войнах. Этот опыт предельного драматизма воспитывает личность человека и зоркость художника.

vyatkin3.jpg

Фото: Александр Любарский
Фото: Александр Любарский

Владимир Юрьевич долгие годы дружил с выдающейся балериной и хореографом Майей Плисецкой. Она говорила: "Принеси мне своих лебедей, чтобы я могла быть похожей на них".

"А сейчас, наоборот, я ищу образ Плисецкой в живых лебедях, — признаётся Вяткин. — Для меня птицы это люди, я ищу человеческие ситуации в жизни птиц. Это настоящий театр жизни на лебедином озере".

Напомним, что в 2021 году Русское географическое общество запустило традиционный цикл мастер-классов и лекций по фотоискусству. Известные фотографы, победители международных конкурсов, лучшие в своей нише делятся "тайными знаниями" с потенциальными участниками VII Фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". 17 февраля в лектории выступала тревел-фотограф Ольга Мичи, 24 февраля — Светлана Гаранина с лекцией о фотографе-новаторе Сергее Прокудине-Горском, а  5 марта мастер-класс провёл фотожурналист Юрий Трубников