Тебердинский нацпарк и РГО будут сотрудничать в изучении функционирования экосистем


Договор о сотрудничестве в области изучения функционирования экосистем и о сохранении природных ландшафтов подписан между Тебердинским национальным парком и Краснодарским региональным отделением Русского географического общества, сообщили во вторник в нацпарке.

"Договор с Тебердинским национальном парком для нас является очередным знаковым событием. Именно Русское географическое общество является старейшей природоохранной организацией, которая стояла у истоков природоохранного дела в России. Мы продолжаем эти славные традиции сегодня. Уверен, с Тебердинским национальном парком нам удастся продолжить реализовывать множество интересных проектов, направленных на сохранение и приумножение природных богатств Западного Кавказа", - отметил председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка, его цитирует пресс-служба.

Стороны объединят усилия для оказания взаимной помощи и осуществления совместных программ в области изучения структуры и функционирования экосистем Тебердинского национального парка и государственного природного заказника федерального значения "Даутский". Также планируется проводить совместную работу по сохранению природных ландшафтов и биологического разнообразия, природоохранной деятельности и устойчивому развитию особо охраняемых природных территорий.

Важным направлением деятельности организаций станет популяризация среди населения знаний о географии, экологии, краеведении, а также воспитание у жителей южных регионов любви к родному краю, его природе и истории. Также стороны договорились о содействии в изучении и развитии территорий с помощью реализации научных, экологических, социальных, образовательных, культурных проектов.

"Подобные объединения являются стимулом для формирования у населения экологического сознания и культуры, содействуют распространению информации о достижениях науки в области охраны окружающей среды и способствуют развитию экологического туризма", - добавили в нацпарке.

Тебердинский национальный парк, расположенный на северных склонах Главного Кавказского хребта, образован в 1936 году. Входит в число самых популярных особо охраняемых природных зон России. Около 80% территории заповедника находится на высоте свыше 2 тыс. м над уровнем моря, здесь расположены более 150 озер и свыше 100 ледников. Наиболее крупные из ледников - долинные, достигающие в длину нескольких километров, и площадью в несколько квадратных километров.