Телебашни России окрасили в "тигровые" цвета

Амурский тигр. Фото: Олег Богданов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Амурский тигр. Фото: Олег Богданов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Сразу два десятка телебашен в различных городах России с 5 по 8 июня в тёмное время суток окрасятся в "тигровые" цвета. Так Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) поддержит акцию Центра "Амурский тигр" в честь предстоящего Международного форума по сохранению этого грациозного и величественного хищника.

В Москве на Останкинской телебашне кроме характерных "тигровых" полосок в эти дни постоянно транслируется фраза "Амурских тигров стало больше". В акции также участвуют телебашни Воронежа, Калуги, Костромы, Сочи, Нижнего Новгорода, Пензы, Черкесска, Назрани, Нижнекамска, Грозного, Ростова-на-Дону, Самары, Ставрополя, Твери, Тулы, Челябинска, Калининграда, Саранска, Перми и Якутска.

ayr05596.jpg

"Тигровая" Останкинская телебашня. Кадр из видео Центра "Амурский тигр"

 

Россия — дом амурского тигра. Когда-то популяция одного из самых редких подвидов полосатого хищника насчитывала несколько тысяч особей. Однако к концу 1940-х годов в дикой природе их осталось не более 50. Запрет на охоту, а также усилия государства, советских и российских экологов позволили за 60 лет стабилизировать положение.

В 2000-х годах браконьерство и вырубка лесов привели к тому, что популяция амурского тигра снова начала сокращаться. Для спасения редкого зверя в 2013 году по инициативе президента Владимира Путина в рамках программы по сохранению редких видов Русским географическим обществом был учреждён Центр "Амурский тигр". Благодаря усилиям специалистов популяция начала расти. По прогнозам учёных, при сохранении благоприятных условий в местах обитания к концу 2022 года численность популяции амурских тигров может достигнуть 700 особей.

Зимой нынешнего года Минприроды России и правительства российских регионов при поддержке Центра "Амурский тигр" провели новый сплошной учёт особей амурского тигра.

На текущий момент координаторы учёта обработали данные, полученные на своих участках, и сейчас согласовывают между собой так называемых "пограничных" тигров. Это животные, которых специалисты фиксировали на стыке разных участков. В ближайшее время эта работа будет завершена, и тогда озвучат экспертную численность амурских тигров в России. Уже очевидно, что амурских тигров стало больше и его ареал увеличился, — отметил генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

По его словам, к Международному форуму по сохранению тигра, который состоится в сентябре, вся информация будет обработана, в том числе с помощью специальных компьютерных программ. Учёные получат окончательные данные.

При этом подчеркну, что экспертная оценка даёт скорее представление о минимальной численности, а итоговая показывает полную картину, — добавил Арамилев.

Второй международный форум по сохранению тигра откроется 5 сентября 2022 года во Владивостоке в первый день Восточного экономического форума. На нём планируется подвести итоги работы по сохранению тигра во всех странах его обитания за прошедшие 12 лет, а также наметить новые цели и конкретные действия для обеспечения комфортного сосуществования тигра и человека.