Телемост дружбы "Ульяновск-Антарктида" 

Телемост дружбы "Ульяновск-Антарктида"
Телемост дружбы "Ульяновск-Антарктида"

Чем отличается южное полярное сияние от северного, почему на станции установлен бюст Юрию Гагарину, а также о научных открытиях, быте, досуге и особенностях антарктической подлёдной рыбалки в разговоре между ульяновскими суворовцами и участниками 66 экспедиции РАЭ станции "Прогресс".
9 июня впервые в Ульяновске состоялся телемост с коллективом российской антарктической станции "Прогресс", в котором приняли участие воспитанники Ульяновского гвардейского суворовского училища. 

telemost_druzhby_002.jpg

Телемост дружбы "Ульяновск-Антарктида"
Телемост дружбы "Ульяновск-Антарктида"

Стоит отметить, что инициаторами телемоста стали двое друзей-однокурсников по Ульяновскому высшему военному инженерному училищу связи: Игорь Козлов, воспитатель 4 учебной роты, и Линар Ярыев, специалист по спутниковой информации 66 РАЭ. Идея провести видеоконференцию "Ульяновск-Антарктида" была реализована Ульяновским гвардейским суворовским училищем при поддержке Арктического и Антарктического научно-исследовательского института и Ульяновского областного отделения Русского географического общества.
Суворовцы расспросили полярников, какие задачи решают исследовали Антарктиды, как устроен их быт, чем занимаются в свободное время, и есть ли связь с родными. 

telemost_druzhby_005.jpg

Телемост дружбы "Ульяновск-Антарктида"
Телемост дружбы "Ульяновск-Антарктида"

"Основные наши задачи – это метеорологические, геологические и гидрологические наблюдения. Сейчас по указу Президента РФ мы проводим работу по дистанционному зондированию земли. 
Повседневная жизнь у нас организована очень хорошо. На станции есть баня, библиотека, спортивные тренажеры, теннисный стол. Сейчас за окном зима, частые метели и полярные ночи заставляют нас находится долгое время на станции. С одной стороны – это тяжело психологически, с другой – есть возможность уделить время своим увлечениям. 
Рядом с нами находятся китайская и индийская станции. Мы устраиваем совместные спортивные соревнования, праздники, просто приезжаем друг к другу в гости. Из предстоящих событий – праздник "Середина зимовки". Мы его отмечаем тремя станциями в день летнего солнцестояния. 
Для связи с родными используем спутниковый интернет, не очень скоростной, но его мощности хватает, чтобы отправить электронное письмо, проверить соцсети. Мы пользуемся мобильными телефонами. Через спутниковую сотовую связь можем переговариваться друг с другом и членами научных станций на территории Антарктиды, а также звонить своим семьям на Большую землю", - ответил ребятам начальник станции "Прогресс" Алексей Зыль.  

Больше всего мальчишек интересовал вопрос, как стать полярником, какую профессию нужно освоить и какими качествами обладать, чтобы принять участие в экспедиции. 

telemost_druzhby_004.jpg

Телемост дружбы "Ульяновск-Антарктида"
Телемост дружбы "Ульяновск-Антарктида"

"Во-первых, нужно быть профессионалом своего дела. Профессии "полярник" не существует. Есть много специальностей, без которых невозможна исследовательская деятельность в полярных областях. Это метеорологи, геологи, гидрологи и многие другие. На разных станциях представлен весь спектр науки. Конечно, среди нас есть инженеры, врачи. Объединяет всех одно – высокий профессионализм и доскональное знание своего направления. Во-вторых, нужно обладать выдержанным, спокойным, уравновешенным характером, быть дружелюбным и открытым к общению человеком. И конечно, большим романтиком!", - поведал Алексей Зыль.

Отдельная тема в разговоре была посвящена климатическим условиям, природным явлениям и животному миру Антарктики.

"У нас сейчас зима, за окном – полярная ночь. На территории станции "Прогресс" средняя годовая температура составляет -10°C, максимальная достигала +9°C, температурный минимум фиксировался на отметке -47°C. В среднем скорость ветра доходит до 12 м/с, сильный порыв был 47 м/с. 
Лето в Антарктиде длится с декабря по февраль, оно короткое и бурное. В летний период проходят основные наружные работы, которые невозможно сделать зимой из-за метелей и морозов. Основная трудность - активная солнечная инсоляция, которая выжигает всё. Нельзя выходить без защиты, особенно страдают глаза. Можно сказать, что лето мы видим через солнечные очки", - с улыбкой отвечает ведущий метеоролог станции Виталий Болдин.

Отдельный вопрос суворовцы задали об особенностях южного и северного полярных сияний. 

Своими наблюдениями поделился Линар Ярыев: "Мне посчастливилось наблюдать и северное, и южное полярные сияния. Северное – ярче и насыщеннее по цветовой гамме. Здесь, в Южном полушарии, спектр полярного сияния зелёный, очень редко можно увидеть фиолетовые оттенки. Яркое южное сияние – это большое для нас событие". 

Участники экспедиции рассказали ребятам какие животные и птицы обитают по соседству, также поделились особенностями подлёдной антарктической рыбалки.

"Большого зверя здесь нет. В основном нас окружают тюлени. Из птиц можно встретить поморников, снежных буревестников. Из рыбы водятся ледяга и бычок. Подлёдная рыбалка в Антарктиде не частое удовольствие. Толщина льда порой доходит до двух метров. Добраться до воды не просто", - рассказывает Алексей Зыль.

Живое обсуждение у полярников вызвал вопрос, почему именно бюст Юрия Гагарина был установлен на станции "Прогресс". 
"Есть такое мнение, что легче снять космонавта с орбиты, чем нас в период зимовки с Антарктиды", - пошутил Алексей Зыль. 

telemost_druzhby_001.jpg

Телемост дружбы "Ульяновск-Антарктида"
Телемост дружбы "Ульяновск-Антарктида"

В завершение телемоста суворовцы поблагодарили коллектив полярной станции "Прогресс" за интересную беседу, полярники поздравили ребят с окончанием учебного года и пожелали успехов.
Телемост "Ульяновск-Антарктида" стал важным образовательным событием для воспитанников и педагогов Ульяновского гвардейского суворовского училища.

Альберт Шуляев – курсант 4 роты, поделился впечатлениями от мероприятия: "Сегодня сбылась моя мечта – лично задать вопросы участникам полярной экспедиции. Когда происходило подключение, мурашки пробежали по телу. Они говорили с нами с Антарктиды, это самый край нашей планеты! Я увлекаюсь географией, много читал статей и книг о природе, особенностях климата Антарктиды. Обязательно буду стремиться когда-нибудь стать участником экспедиции и покорить этот континент".