Телепрограмма "Россия, любовь моя!"

Автор:  ООО "ТВ Студия Август", г. Москва

Номинация: "Популяризация природного и историко-культурного наследия России"

"Россия, любовь моя!" – это программа на телеканале "Россия – Культура", созданная как гуманитарный познавательный проект: исследования ученых-этнологов и их уникальные экспедиции фиксируются кино- и телекамерами и становятся достоянием миллионов телезрителей. Мы делаем то, что до нас не делал никто на российском телевидении – популяризируем ту область научно-практических исследований, которая давно уже снималась учеными-этнологами на видео, но при этом никогда ранее не приобретала такого мощного общественного резонанса. Проект реализуется с 26.05.2013 г. Ведущий – французский путешественник Пьер Кристиан Броше.

География проекта: Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Татарстан,  Ставропольский край, Воронежская область, Ивановская область, Нижегородская область, Тюменская область, Ярославская область, Чукотский АО и другие регионы Российской Федерации.

Цели проекта: Познакомить с многообразием культурных традиций народов, исторически проживающих на территории России, показать, как по-разному могут выстраиваться их судьбы в исторической ретроспективе, и одновременно привлечь внимание к наиболее важным аспектам в их духовной жизни на современном этапе.

Итоги:

За три года существования нашей программы в эфир было выпущено 106 уникальных передач. Мы побывали дважды в Тюменской области, познакомились с традициями сибирских татар, челдонов, белорусов, казахов. Дважды были в Дагестане – у лезгин, аварцев, табасаранцев, лакцев, кумыков, узнали, как живут сегодня русские в этой республике. В Ставропольском крае мы снимали российских туркмен, терских казаков, нагайцев. Наша съёмочная группа ездила на Чукотку, в Нижегородскую область, где мы познакомились с народами эрзя и мокша. В Тутаево мы снимали уникальный крестный ход, праздник Крещения Господня, литьё колоколов. В Холуе мы снимали уникальное декоративно-прикладное искусство, в Воронежской области – традиции южнорусской песни. Всего проведено 14 съемочно-этнографических экспедиций, собран видеоматериал о 13 народах. Используя эти материалы, мы выпустили в эфир 10 этнографических фильмов.

Материалы:

Презентация проекта

Трейлер проекта

Ролик "Традиции народов"

Ролик "Колокола"