Телесезон “Нашей фишки” завершён, но проект “Юконский ворон” продолжается

В рамках проекта “Юконский ворон” Пензенского областного отделения Русского географического общества в этом году были сняты и вышли в эфир 28 телепрограмм ТРК “Экспресс” из цикла “Наша фишка”

Напомним, что эта программа знакома телезрителям с прошлого года, но в 2021-м в её содержании появился новый контекст.

- Одна из множества целей проекта - это рассказать землякам про Лаврентия Загоскина, открыть им это имя. “Юконский ворон” - не только цикл телепрограмм, но и множество мероприятий, которые были бы невозможны без современных подвижников и просветителей, членов пензенского отделения РГО. А уж насколько успешным получился сезон программы “Наша фишка”, - это решать самим телезрителям, – таково мнение генерального продюсера медиахолдинга “Экспресс” Павла Прохоренкова.

Ведущий популярной программы (он же – главный редактор телеканала) Алексей Седов честно признался, что ещё перед началом проекта даже понятия не имел о том, кто это, а уж тем более о том, что Загоскин – наш земляк…

 - Я, честно говоря, даже не знал, кто он такой. Но затем начал узнавать о нем всё больше и больше. Очень был удивлён многим вещам, - мне стало безумно интересно копаться в исторических сведениях о нем и том времени. Вот почему и я этим проектом заинтересовался, ведь и фигура Лаврентия Алексеевича Загоскина была долгие годы малоизвестной и на нашей пензенской земле. Понятно, что у нас всем знакомы Лермонтов, Куприн, Белинский и другие великие имена, о которых говорят везде, и с ними ассоциируется наш край. Но вот Загоскин у нас менее известен, хотя в этом ряду занимает вполне достойнейшее место как человек, который столько лет и сил посвятил исследованию Русской Америки, историю которой, кстати, мы тоже, по большому счету, не знаем.

Что же отличало в этом году сезон “Нашей фишки”, посвященный нашему земляку?

Практически в каждом из выпусков этой получасовой программы, посвящённой рассказу о различных точках Сурского края и их туристической популяризации, отводилось время и для “загоскинской” темы.

-  Мы вместе с актёрами из нашего ТЮЗа снимали для каждой из программ небольшие фрагменты. Ведь в репертуаре театра сегодня есть и спектакль, поставленный по книге Сергея Маркова “Юконский ворон”. То есть мы взяли из него фрагменты, и немного их переработали, - что-то добавили, изменили. Получились небольшие сюжетики, в которых мы постарались, насколько смогли, раскрыть сущность этого человека, его внутренний мир, силу духа, воли и чувства, - то есть показать Загоскина с разных сторон его личности. Важно, что он не только был увлечен наукой, исследованиями, путешествиями, но он был и настоящим “человечищем”…

Пожалуй, самым запоминающимся и интересным, по мнению ведущего программы, стал выпуск “Нашей фишки”, снятый непосредственно на родине земляка… Съёмки проводились на месте возведения макета укреплённого торгового поста — Михайловского редута. Исторически редут был основан в 1833 году на Аляске и представлял собой укреплённый торговый пост, на котором и базировалась экспедиция Загоскина. Возводится это сооружение в рамках того же проекта Пензенского областного отделения РГО “Юконский ворон” – как дань памяти уроженца Сурского края.

- Во многих местах области мы бывали, но, к сожалению, в некоторых из них наблюдали потухшие глаза, особенно, когда твоё село или деревня находится не в состоянии какого-то развития, а, наоборот, в угасании. А здесь, напротив, благодаря этому событию и самому имени великого Загоскина, начинает образовываться новый проект. Чувствуется, что это место притяжения, куда просто можно приехать и посмотреть, как здесь всё красиво и интересно, - признается Алексей Седов. - Те же самые сувенирные лавки, кафе с местной кухней и загоскинскими пирогами, - всё что угодно могут предложить сами жители для своего же развития. И мне это движение здесь искренне хотелось бы видеть, причем, круглогодичную. Это – красивые туристические автобусы, интересные люди и счастливые лица, как местных жителей, так и многочисленных гостей Николаевки. И все предпосылки к этому здесь есть! Потенциал у этого села просто огромный!

…И вот – сезон “Нашей фишки”-2021 завершен. А что же дальше?

- Возможно, мы затем сделаем фильм, состоящий из уже снятых фрагментов. Мне кажется, что эта история не закончится, мы будем продолжать ею заниматься. Опять же, возведение Михайловского редута, продолжение создания этого туристического уголка в Николаевке, - всё это будет в нашем постоянном информационном поле. Но я больше чем уверен, что у нас ещё есть те великие наши земляки, о которых тоже незаслуженно забыли, и мало кто сегодня о них говорит и вспоминает.

Алексей также признался, что и сами телезрители канала часто звонят и пишут, оставляют отзывы: “Это ведь и туристов привлекает. Да и многие сами предлагают – приезжайте в наш район, у нас есть то-то и то-то, и мы готовы всё это вам показать. С удовольствием откликаемся на такие предложения”.

Не секрет, что одной из целей проекта было само возрождение села Николаевки, где уже давно почивший земляк помогает дать ему вторую жизнь…

- Очень хотелось бы видеть село обновлённым, и предпосылки к этому уже есть. Начиная даже с забора вокруг домов, которые находятся рядом с памятником, в центре. В будущем – это также красивые, аккуратные домики с яркими заборами, подстриженные лужайки, яркое освещение, работающий здесь туристический центр, музей. И, естественно,  соответствующая инфраструктура, чтобы люди могли провести здесь день-два, ведь всё для этого есть. Если, например, сюда приедет семья, то после экскурсии мужчины пошли бы на местный пруд рыбку ловить, а женщины с детьми могли отправиться в лес, по грибы и ягоды, сходить на родник или  узнать о секретах какого-то народного промысла.

…Таким увидел будущее села ведущий “Нашей фишки” Алексей Седов. Надеемся, так оно и будет!

Напомним, что Пензенское областное отделение Русского географического общества  стало победителем в первом общероссийском конкурсе 2021 года Фонда Президентских грантов с проектом «Юконский ворон. (Памяти легендарного исследователя Русской Америки Л.А.Загоскина посвящается)» в направлении «сохранение исторической памяти» по тематике «увековечивание памяти выдающихся людей и значимых событий прошлого».


Подготовил председатель медиасовета Пензенского областного отделения Русского географического общества Олег Ткачёв, фотоматериал медиахолдинга “Экспресс”