Терриконы: нынешние пирамиды Хеопса, ставшие убийцами

Кондуки, фото: urfindzuzz

С понятием "террикон" я столкнулась ещё в средней школе. Это искусственная насыпь пустой породы, извлеченной при разработке месторождений угля или других полезных ископаемых. Любопытно, что для меня это ассоциируется и с родным регионом — Белгородской областью. У нас добывают железную руду (всем известная Курская магнитная аномалия), значит и отвалов пустых пород достаточно. Однако, самыми знаменитыми областями, на которых возвышаются эти могущественные залежи, стали угледобывающие районы Европы.

Спустя годы складирования пустой породы получаются настоящие горы. Они занимают сотни тысяч квадратных метров абсолютно пустующей площади. Помимо этого, терриконы ещё горят. Например, в угольных породах присутствует минерал под названием пирит, а также соединение железа и серы. Открытая для воздуха, пиритовая пыль становится домом для бактерий, которые являются причиной воспламенения серы. Следом за этим загорается угольная пыль и сам уголь. Температура внутри террикона достигает 1200°С. Теперь эта свалка — настоящий вулкан. Он начинает дымиться, в глубине происходят самые разнообразные химические реакции, подчас их практически невозможно регулировать. Порой терриконы взрываются, и тогда это можно назвать настоящей катастрофой.

Так, в 1966 году возле шахты города Красноармейск на терриконе произошёл оползень, затем — мощнейший взрыв — виной тому резкая смена температур и вода, попавшая в горящие недра. Посёлок был уничтожен полностью, погибло более 60 человек, цифра не уточняемая — это оценка по найденным останкам людей, сгоревших заживо. Сколько человек там действительно проживало, не знал никто.

Подобная опасность терриконов заставляет задуматься об их уничтожении. Но все не так просто, оказывается, что это серьезная техническая проблема. Есть четыре варианта её решения. Первый — засыпать породу с отвалов в шахты или карьеры, из которых они были извлечены. Способ экологичный, но очень трудоемкий. Получается, что по стоимости это выше добычи самих полезных ископаемых. Второй — озеленение. Неприхотливые породы деревьев, например, акация, высаживаются на поверхность террикона. Подобные посадки через время превращают в парки. Третий вариант — вывезти террикон на другое, свободное, место. Однако, это не работает практически нигде. Каждый квадратный километр на счету в странах с промышленно развитым потенциалом. Четвертый способ— продать материалы, составляющие террикон как ценное сырье, возможно, и как балласт для строительства автотрасс. Но такими предложениями использование терриконов не ограничивается. Есть и довольно своеобразные. Художник из Европы предложил продавать терриконы обеспеченным людям. Почему бы не построить там гробницы, похожие на те, что строили себе фараоны Древнего Египта внутри пирамид?

Автор: Марченко Надежда, Журфак МГУ

Тэги: