Тигр леопарду товарищ: получены новые данные о численности хищников на юго-западе Приморья

Амурский тигр. Фото: Олег Богданов
Амурский тигр. Фото: Олег Богданов

В национальном парке "Земля леопарда" значительно увеличилось число амурских тигров. Об этом говорят свежие данные фотоловушек, установленных в пределах охраняемой территории на юго-западе Приморского края. Сейчас здесь живут 41 взрослый хищник и 14 котят, в 2019 году в объективы камер попала 31 особь.

На "Земле леопарда" отмечена самая высокая плотность амурского тигра среди всех охраняемых территорий России. С крупнейшими представителями семейства кошачьих в национальном парке, а также в заповеднике "Кедровая падь" соседствует ядро единственной в мире дикой популяции дальневосточных леопардов — примерно 110 особей.  

Стабильный рост числа двух видов происходит одновременно, что в очередной раз подтверждает: тигры не являются лимитирующим фактором для популяции леопардов. Увеличение количества хищников обусловлено надёжной охраной и поддержанием кормовой базы — поголовья диких копытных. На "Земле леопарда", по данным авиационного учёта, обитает до 22 тысяч пятнистых оленей, косуль и кабанов.

dalnevostochnyy_leopard_superhishchnik-589361.jpg

Дальневосточный леопард. Фото: Виктор Сторожук, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Дальневосточный леопард. Фото: Виктор Сторожук, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

"Создание благоприятных условий за счёт осуществления природоохранных мер повышает выживаемость молодых хищников. Так, из общего числа зарегистрированных взрослых тигров за указанный период 12 являются новыми для нашей территории, и большая часть этих новичков — это именно молодые расселяющиеся особи из известных выводков. Далеко не все из них задержатся в национальном парке, некоторые покинут его в поиске свободных территорий. Более того, согласно результатам наших последних исследований, посвящённых изучению конкуренции между двумя видами хищников, наблюдаемый рост численности тигра не влияет на благополучие дальневосточного леопарда. Самым ярким тому подтверждением является тот факт, что самки леопарда с котятами чаще регистрируются в местах с высокой плотностью тигра", — подчеркнула старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" Дина Матюхина.

При этом учёные считают, что для поддержания баланса требуются постоянные наблюдения за популяциями хищников, их местообитаниями. Это позволит своевременно принимать меры по эффективному управлению территориями.

По экспертным оценкам, сейчас в России в общей сложности в дикой природе живут около 580 амурских тигров.