Тигр Павлик отправился на север

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Амурские тигры Павлик и Елена, выпущенные на территории Хинганского заповедника весной текущего года, одновременно направились на север Амурской области. И если тигрица, преодолев несколько десятков километров, всё же повернула обратно и вернулась в заповедник, то Павлик всё ещё продолжает своё путешествие.

Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты, самый крупный подвид тигра в мире. Вес взрослого самца – около 185 кг, длина туловища – 220 см. В мире зафиксировано около 520 особей амурского тигра. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% – в Китае и Северной Корее. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану – в СССР охота на него была полностью запрещена. С 2010 года РГО поддерживает проект "Амурский тигр".

По словам специалистов, отслеживающих перемещения хищников с помощью сигналов, получаемых с ошейников с GPS-модулем, Павлик и его сестра Елена уже проявляли склонность к путешествиям, правда, далеко от заповедника не уходили. Но в середине октября, как будто по команде, тигры, находившиеся на приличном расстоянии друг от друга, неожиданно покинули заповедную территорию и отправились в направлении севера Амурской области схожими маршрутами.

"Павлик вышел к реке Бурее, прошёл до Бурейского водохранилища и в настоящее время продолжает идти на северо-восток по его левому берегу. Сколько ещё продлится путешествие тигра, сказать трудно, но есть основания полагать, что недолго: сейчас он находится в районе, где уже закончились и дубняки, и кедровые леса, поэтому копытных животных там почти нет. Следовательно, и охотиться ему там почти не на кого. С большой долей вероятности это обстоятельство заставит его завершить свой марш-бросок и повернуть обратно", – рассказал заместитель директора Хинганского заповедника по науке Вячеслав Кастрикин.

26112018-1.jpg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

"Либо Павлик захотел стать самым северным тигром, либо ему сильно захотелось посмотреть на крупные водохранилища Амурской области. В одном из них он, кстати, даже искупался, попробовал его переплыть, но быстро передумал и вернулся на берег, – комментирует генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. – Честно признаться, мы ожидали чего-то подобного от Павлика, потому что все ранее выпущенные в дикую природу самцы стремились убежать подальше от места выпуска. Некоторым это удалось, но мы очень надеемся, что в случае с Павликом всё пойдёт по сценарию Сайхана, и молодой тигр, нагулявшись, всё же вернётся к родным пенатам".

Стоит отметить, что внезапная тяга к путешествиям обоих тигров дала специалистам очередную порцию данных для анализа. Отправившаяся по следам Павлика и Елены мониторинговая группа, состоящая из специалистов Центра "Амурский тигр", Хинганского заповедника и охотуправления Амурской области, обнаружила и изучила места охот и трапез хищников. В "походном" рационе отметились кабан, косуля и барсуки.

"В целом можно отметить, что программа реинтродукции тигров в Амурской области идёт успешно. Мониторинговая группа регулярно проверяет кластеры хищников, заверки подтверждают, что тигры успешно охотятся. Очень важно, что Павлик и Елена ведут себя мирно и не вступают в контакт с людьми. В этом походе на север путь тигров пролегал через довольно густонаселённые районы, и у нас были опасения, что могут возникнуть конфликты. К счастью, они не подтвердились: оба хищника повели себя образцово, обходя населённые пункты стороной", – отмечает Сергей Арамилев.

whatsapp-image-2019-05-14-at-200622-1.jpeg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Напомним, что Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. Взрослая тигрица повадилась охотиться на собак в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию, принятые специалистами конфликтной группы Приморского охотнадзора, результата не принесли, и было решено отловить хищницу в целях её же безопасности. Малышей, которым на тот момент было около 6–7 месяцев от роду, решили не оставлять одних в тайге, где им с высокой долей вероятности грозила гибель. Тигрят доставили к матери в Центр реабилитации. Обследования показали, что взрослая тигрица не имеет шансов вернуться в дикую природу. В марте 2018 года её отправили в Красноярский зоопарк. Тигрята же больше года находились в Центре реабилитации, где их готовили к возвращению в дикую природу. 15 мая 2019 года тигров доставили к месту выпуска в Амурскую область, где поместили в специально оборудованный временный вольер для адаптации. 23 мая 2019 года специалисты дистанционно открыли двери вольера, и тигры выбрались на свободу.