Тигр Сайхан съел коня староверов

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Мониторинговая группа Центра "Амурский тигр", Центра "Тигр" и Службы охотничьего надзора ЕАО вернулась из экспедиции в Еврейскую автономную область, где не только собрала новые данные о жизни реитродуцированных тигров, но и разрешила конфликтную ситуацию, созданную тигром Сайханом. 

dim_2960.jpg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

В ходе экспедиции были собраны данные с фотоловушек, установленных в заказнике "Журавлиный" в бассейне реки Помпеевка. На этой территории обитает нескольких тигров, возвращённых в дикую природу в рамках программы реинтродукции тигра на границе исторического ареала.

dim_2871.jpg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

"Традиционно снялась на фотоловушку тигрица Светлая, которая уже достаточно продолжительное время обитает в "Журавлином". Также в районе Помпеевки третий раз снялся их с Борисом сын из первого выводка. Похоже, он сформировал себе постоянный охотничий участок, который частично перекрывает участки тигрицы из Лазо и Филиппы, также обитающих в этом районе. К сожалению, ни Борис, ни Филиппа с тигрицей из Лазо не сфотографировались, но это объяснимо, учитывая, что летом здесь была большая вода, которая, возможно, заставила хищников сместиться", – рассказал директор Центра "Тигр" Виктор Кузьменко.

tigrenok_svetloy_i_bori.jpg


Тигрёнок Светлой и Бориса. Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Выполнив задачи по мониторингу, группа отправилась в таёжный посёлок Новый, чтобы разрешить конфликтную ситуацию, созданную обитающим в этих местах тигром Сайханом. Недавно от лап молодого тигра, возвращённого в тайгу весной прошлого года, погиб конь, принадлежавший одному из представителей староверческой общины, проживающей в посёлке.

"То, что это сделал именно Сайхан, у нас сомнений не вызывает, поскольку на тот момент его ошейник ещё работал и мы могли следить за его перемещениями, – комментирует генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. –Ранее у нас были опасения, что Сайхан может нападать на сельскохозяйственных животных, поскольку староверы, проживающие в посёлке Новый, не очень серьезно относятся к нашим рекомендациям не отпускать животных на свободный выпас. Чтобы уберечь скот жителей Нового от нападений, мы приобрели и установили в населённом пункте несколько комплектов электроизгороди, но, к сожалению, пока оборудование было в пути, Сайхан успел поймать и задавить в тайге коня, принадлежавшего одному из членов общины. Несмотря на то что животное было без присмотра и далеко от населённого пункта, мы возмещаем ущерб, нанесённый тигром. Мониторинговая группа передала потерпевшему гражданину коня с аналогичными возрастными и племенными характеристиками. Конфликтная ситуация успешно разрешена, и мы надеемся, что владелец погибшего животного не в обиде на Сайхана, который, по сути, ни в чём не виноват"

dim_2740.jpg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Работа с населением в ареале тигра и минимизация возможности конфликтов между тигром и человеком – одна из ключевых задач Центра "Амурский тигр". С декабря 2015 года Центр "Амурский тигр" в рамках соглашения со Страховой группой "СОГАЗ" возмещает гражданам ущерб, причинённый амурским тигром их сельскохозяйственным и домашним животным. Вне зависимости от того, кто виноват в нападении – тигр или его жертва, владелец животного получает компенсацию. Возмещение происходит только в натуральной форме – непосредственно животными или кормами для них в соизмеримом понесённым потерям размере.

svetlaya_2.jpg


Тигрица Светлая. Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Появление механизма возмещения ущерба помогло снизить накал напряжения между населением и тигром, уменьшить желание граждан мстить хищнику за потерю животных, что ранее нередко заканчивалось для тигра трагически.

svetlaya_13.jpg


Тигрица Светлая. Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Центр "Амурский тигр" – автономная некоммерческая организация, созданная Русским географическим обществом в 2013 году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Задачи центра – изучение, сохранение и увеличение популяции амурского тигра в России посредством реализации природоохранных, научных, образовательных и культурно-просветительских проектов.

Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты, самый крупный подвид тигра в мире. Вес взрослого самца – около 185 кг, длина туловища – 220 см. В мире зафиксировано около 520 особей амурского тигра. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% – в Китае и Северной Корее. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану – в СССР охота на него была полностью запрещена. С 2010 года РГО поддерживает проект "Амурский тигр".

Материалы по теме: