Тигр Владик заглядывается на соседку

Фото: ПРОО "Центр Тигр"
Фото: ПРОО "Центр Тигр"

Отловленный 20 октября 2016 года тигр Владик, который сейчас обитает в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка в Приморском крае и находится под опекой Центра "Амурский тигр", переведен из карантина в просторный вольер. По соседству с ним обитает и тигрица Филиппа, спасенная в декабре 2015.

С некоторых пор Владик понял, что живет не один. Все больше и больше времени молодой самец проводит, наблюдая за юной тигрицей. Филя же в свою очередь не спешит показываться тигру на глаза, искусно скрываясь на своей территории. При этом полосатая хищница тоже пытается подглядывать за своим соседом.

"У Филиппы появилась новые наблюдательные пункты, которые расположены в кустах, в 50-70 метрах от вольера Владика, ближе она к нему не подходит. В тоже время Владик вытоптал тропинку вдоль забора, граничащего с вольером Фили. Он часами пытается наблюдать за ней", - комментирует зоолог "Центра Тигр" Екатерина Блидченко.

Специалисты также отмечают, что если реабилитация Владика и впредь будет проходить успешно, то весной 2017 года он будет выпущен в дикую природу.

"Не буду хвалить, чтобы не сглазить, но, если "трезво" смотреть на ситуацию, тигр успешно охотится, причем на нем ошейник, так что условия приближены к «боевым».  В этой связи остается только один вопрос: достаточно ли он боится человека и проявления его хозяйственной деятельности?! Пока все говорит о том, что тигр ведет себя, как и подобает дикому зверю. Сейчас есть время, чтобы подобрать хорошее место для выпуска Владика с привлечением к решению вопроса широкого круга специалистов. При этом не стоит сбавлять требования к подготовке хищника. Кстати, не исключен и совместный выпуск Филиппы и Владика в одной части ареала", - сказал директор Дальневосточного филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.