Тигрица и тигрята отдыхают у озера. Уникальное видео

Скриншот видео, предоставленного нацпарком "Земля леопарда"
Скриншот видео, предоставленного нацпарком "Земля леопарда"

Четверо в полосатых купальниках, так можно назвать это видео. Уникальные кадры семейства амурских тигров получили учёные "Земли леопарда". В нацпарке самка краснокнижной кошки привела свой первый выводок к оленьему водопою, где тигрята искупались. Финал события запечатлён в высоком качестве с помощью фотоловушки. 

Установленная в лесу автоматическая камера зафиксировала, как в жаркий летний день молодая самка амурского тигра под номером T61F привела к озеру трёх тигрят возрастом 6-7 месяцев.  

"Появление тигров именно в этом месте вполне логично, ведь возле воды часто много оленей, – отмечает Виктор Сторожук, сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда". – Копытные – основа рациона хищников, точки скопления этих животных привлекают тигра. Но в данном случае речь вряд ли идёт об охоте. Видно, что тигрята мокрые, скорее всего, они купались. Это первый раз, когда амурские тигры зафиксированы возле озера. Ещё и семейным коллективом". 

На трогательном видео видно, что тигрята ещё не успели обсохнуть после дневного омовения и с любопытством изучают фотоловушку, подойдя к ней вплотную и обнюхивая. Мама словно поддерживает детскую любознательность и удовлетворённо отдыхает в стороне. 

Учёным известно, что тигрица T61F родилась в конце 2016 года и уже успела обзавестись потомством, что не может не радовать природозащитников. При этом упитанность и "бодрость духа" редких кошек налицо. Тигрицы с котятами крайне редко попадают в объективы фотоловушек летом, поэтому для отдела науки эти новые данные имеют особую ценность. 

2020-06-19_09-19-51.png

Скриншот видео, предоставленного нацпарком "Земля леопарда"
Скриншот видео, предоставленного нацпарком "Земля леопарда"

Фотонаблюдение – один из самых эффективных бесконтактных методов изучения таких редких и скрытных животных, как амурский тигр и дальневосточный леопард. Получаемые с его помощью данные позволяют не только составлять индивидуальный паспорт для каждой кошки, но и вести научные исследования, а также контролировать состояние популяций. 

Амурский тигр – самый крупный и самый северный подвид тигра на планете. Основной ареал находится на юге Дальнего Востока России. Самостоятельная группировка этих диких кошек живёт в лесах юго-западного Приморья, где находится под надёжной защитой в нацпарке "Земля леопарда". За кошками здесь чутко наблюдают 400 автоматических камер, образуя крупнейшую в России сеть фотоловушек. По последним данным, на охраняемых территориях "Земли леопарда" зафиксированы 31 взрослый амурский тигр и 10 котят. Здесь самая высокая плотность амурского тигра на Дальнем Востоке.