Тигрицу Санду выпустили в дикую природу в Приморье

Путь на волю. Фото: Центр "Амурский тигр"
Путь на волю. Фото: Центр "Амурский тигр"

Тигрица Санда, которую ровно год назад изъяли из естественной среды обитания в Ольгинском районе Приморья, вернулась в тайгу. Хищницу выпустили на волю в Архаринском районе Амурской области в окрестностях Хинганского заповедника. Именно там реализуется программа восстановления утраченной популяции тигра.

В мае 2020 года одинокого тигрёнка в возрасте 9-10 месяцев, регулярно выходившего к селу Горноводное Ольгинского района Приморского края, отловили и передали в руки специалистов. Истощённый зверь попал в центр реабилитации редких животных "Тигр" в селе Алексеевка.

Спустя некоторое время юная хищница обзавелась кличкой. По инициативе жителей села Горноводное, которые своим неравнодушием внесли значительный вклад в спасение животного, котёнка назвали Сандой. Имя дали в честь старого названия села Горноводное — Сандагоу. Все расходы на лечение и передержку взял на себя Центр "Амурский тигр".

"Санда во многом обязана своим чудесным спасением именно местным жителям, которые, заметив нестандартно ведущее себя животное, сразу же оповестили об этом сотрудников охотнадзора и впоследствии активно делились с тигроловами информацией о местонахождении тигрицы. Благодаря этому хищницу удалось максимально оперативно отловить, что, как выяснилось позже, спасло ей жизнь — ещё день-два промедления, и она неминуемо погибла бы от истощения. Поэтому, когда горноводненцы обратились с просьбой назвать тигрицу в честь своего села, сомнений ни у кого не возникло — они это право заслужили своим неравнодушием", — отметил генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. 

Только благодаря правильно подобранной поддерживающей терапии Санда смогла выжить и вернуться к полноценной жизни. Как только тигрица поправилась, специалисты реабилитационного центра начали обучать её охотиться и правильно реагировать на присутствие человека. Хищница оказалась способной ученицей и быстро усвоила уроки.

Оптимальное время и подходящее место для выпуска Санды на волю подобрали с учётом рекомендаций специалистов рабочей группы при Министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.

photo_2021-05-15_18-58-30.jpg

Фото: Центр "Амурский тигр"
Фото: Центр "Амурский тигр"

"Хотя Санда далеко не первая полосатая кошка, которая успешно прошла у нас реабилитацию и вернулась в дикую природу, для нас её выпуск — событие и радостное, и грустное. Радостно от понимания, что мы возвращаем очередного зверя в тайгу, домой. Грустно же от того, что пока животное живёт в реабилитационном центре, наблюдая за ним по камерам, невольно к нему привязываешься. Но мы понимаем, что тигр должен жить в тайге и там ему будет лучше, чем где-либо ещё. Надеемся, что впереди у Санды счастливая и долгая жизнь", — отметил директор Центра "Тигр" Виктор Кузьменко. 

15 мая 2021 года Санду в последний раз осмотрели ветеринары. Затем на тигрицу надели ошейник с GPS-модулем, который в ближайшие годы позволит отслеживать перемещения и контролировать её безопасность. В Амурскую область зверь отправился в специальном боксе на борту автомобиля охотнадзора Приморского края.

В Архаринском районе бокс с тигрицей поместили в грузовик охотуправления Амурской области. Дальше путь в самостоятельную вольную жизнь лежал по местному бездорожью. Спустя несколько часов створка клетки открылась, распахнув перед Сандой окно в дикую природу.