Тигриная перепись

Фото: Олег Богданов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Олег Богданов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

150 000 квадратных километров тайги, около 2000 задействованных специалистов и 1500 пройденных маршрутов – основные работы по сплошному государственному учету тигра на данный момент завершены. Теперь ученым предстоит долгая и кропотливая работа по обработке данных. Первые результаты будут известны в мае.

Цель проведения сплошного государственного учета амурского тигра – дать оценку текущему состоянию популяции хищника, а также определить комплекс мер, необходимых для его более эффективного сохранения.

Пока специалисты изучают полученные данные, Центр "Амурский тигр" предлагает посмотреть короткометражный документальный фильм "Учет амурского тигра – 2015".

События фильма разворачиваются на Дальнем Востоке – месте обитания 95% мировой популяции амурского тигра. В январе здесь стартовал масштабный – впервые за десять лет – сплошной (по всему ареалу) государственный учет краснокнижного хищника.

Лента насыщена кадрами зимней природы региона, и, конечно, самого хозяина тайги – амурского тигра. Главным рассказчиком в фильме стал координатор учета в Спасском, Кировском, Лесозаводском, Дальнереченском и части Черниговского и Уссурийского районов Приморского края, директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев, который поделился своими знаниями о редкой кошке.

"Разумеется, столь масштабное мероприятие незамеченным не осталось, уже много информации опубликовано в СМИ и блуждает по сети. В этом году на экраны телевизоров выйдут масштабные документальные фильмы, где будут освещены все стороны охраны и учета амурского тигра, – комментирует Сергей Арамилев. – Между тем, в ходе переписи мы старались подробно рассказать о том, что такое учет тигра, зачем он нужен и как он проходил, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому мы и решили сделать фильм. Все задействованные в проведении учета люди являются героями этой истории".

Предварительные результаты учета будут получены в мае, а окончательный итог в форме научного отчета будет опубликован к октябрю 2015 года. Первый этап анализа полученных данных практически завершен. Он заключался не только в экспертной оценке координаторов, которые проанализировали количество тигров на подотчетной им территории, но и в передаче дневников специалистам Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИГ ДВО РАН) для их оцифровывания. Кроме того, продолжается работа с автоматическими фотокамерами (фотоловушками), данные с которых уже поступают в распоряжение специалистов. Они также будут использованы для определения общей численности и распространения амурского тигра.

Учет был организован Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, подведомственными ему структурами – Росприроднадзором, заповедниками и национальными парками, Администрацией Приморского края, Правительствами Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, Российской академией наук при поддержке Центра "Амурский тигр" и Всемирного фонда дикой природы (WWF).