Тигриный праздник

Парад во Владивостоке в честь Дня тигра
Парад во Владивостоке в честь Дня тигра

В последние выходные сентября во Владивостоке, по традиции, отметили День амурского тигра. Редкий хищник станет героем дня в 15-й, юбилейный раз, поэтому праздник будет отмечаться с особым размахом.

Праздник организуют администрация Приморского края и городская администрация Владивостока. В этом году впервые активное участие в организации принимает Центр «Амурский тигр», созданный летом прошлого года Русским географическим обществом по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

Идея проведения экологического праздника в честь амурского тигра, который является символом Приморского края и Владивостока, возникла еще в 2000 году. Инициаторами праздника стали известный писатель-охотовед Владимир Тройнин при поддержке российских и международных природоохранных организаций. В 2001 году постановлением главы администрации Владивостока Дню тигра был придан статус официального городского праздника, а в последующие годы он стал регулярно проводиться в столице Приморья.

Главной целью праздника является привлечение внимания общественности к проблеме сохранения дикой природы, в том числе амурского тигра. Занесенный в Красную книгу, амурский тигр на сегодняшний день – один из наиболее редких представителей мировой фауны, основная часть популяции которого обитает на юге Дальнего Востока России – в Хабаровском и Приморском краях. По данным последнего учета численности, крупных полосатых хищников в нашей стране насчитывается в пределах 500 особей.

«Существует не так много памятных дней, когда люди могут задуматься о том, насколько хрупок окружающий их мир, насколько уязвимы наши соседи по планете, как каждый из нас может сохранить частицу первозданной природы. Праздник амурского тигра как раз один из таких дней, – говорит директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Разумеется, на состоянии популяции тигра праздники в его честь напрямую не отразятся. С другой стороны, от самого тигра, каким бы он сильным ни был, ничего не зависит: он не сможет защитить себя и других представителей фауны от вымирания, уникальный лес от рубок и пожаров. Судьба тигра в руках людей, которые живут рядом с ним, от их выбора зависит выживание не только самого тигра, но и всего уникального природного комплекса».

Праздничные мероприятия в городе начнутся в субботу, 27 сентября. В полдень на набережной Спортивной гавани пройдет детский праздник в честь годовщины открытия памятника тигрятам Всемирного фонда дикой природы и презентация книги современного детского писателя Сергея Георгиева «Амурчик, или Приключения тигренка». Иллюстрированная книга была издана Центром «Амурский тигр» в партнерстве с издательством «РОСМЭН» в целях привлечения внимания подрастающего поколения к проблеме сохранения редких видов животных. Со страниц красочного издания, которое первые маленькие читатели получат бесплатно, можно узнать о захватывающих приключениях семьи амурских тигров.

den_tigra_vo_vladivostoke.jpg

День тигра во Владивостоке
День тигра во Владивостоке

В центре внимания в этом году будет не только сам тигр, но и люди, которые внесли существенный вклад в реализацию программ по сохранению крупных хищников. Именно им будет посвящен памятник в виде тигра, который Центр «Амурский тигр» подарит городу. Торжественная церемония открытия новой скульптуры состоится на площади у Государственного приморского театра оперы и балета.

В мероприятии примут участие председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр», помощник Президента Российской Федерации, начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации Константин Чуйченко и глава города Владивостока Игорь Пушкарев. Вечером в театре благодарностями и почетными грамотами Президента Российской Федерации Владимира Путина наградят особо отличившихся в деле сохранения уникального природного комплекса юга Дальнего Востока, а закончится мероприятие праздничным концертом.

В воскресенье во Владивостоке по традиции пройдет праздничное шествие, колонны проследуют по Океанскому проспекту до Центральной площади города. Дети и взрослые со всего края, одетые в костюмы тигров, пройдут по улицам города с плакатами и речовками в защиту дальневосточной флоры и фауны. На центральной площади города все желающие смогут ознакомиться с деятельностью природоохранных организаций, узнать много интересного о главном герое праздника, а самые маленькие – поучаствовать в детских конкурсах.

На празднике ребята из школы № 2 поселка Славянка, одержавшие победу в конкурсе «Хранитель леопарда», который объявила в июле 2014 года ФГБУ «Земля леопарда», назовут имя, которое они дали «своему» леопарду. Школьникам было предоставлено право назвать котенка леопарда под номером Leo 9.

foto_elena_starostina.jpg


Фото: Елена Старостина

По условиям конкурса у каждого была возможность получить право дать имя одному из пятнистых хищников. Такое право могли заслужить люди или группа людей, которые проявили активность в защите дальневосточного леопарда. Ребята из клубов друзей «Земли леопарда» уже много лет заботятся об этой редкой кошке. Для них была выделена отдельная номинация «Котята – ребятам», идея которой в том, чтобы у каждого клуба появился «свой» леопарденок».

Также в программе Дня тигра конкурс экологических команд (танцевально-постановочные номера с элементами акробатики), награждение победителей карнавального шествия и концерт российской группы «Би-2». Особый подарок Центр «Амурский тигр» приготовил для самых маленьких гостей – праздничный дневной концерт «В гостях у «Спокойной ночи, малыши!».