Тигрёнок идёт на поправку

Тигрица в карантинном блоке. Фото: Леонид Зайка
Тигрица в карантинном блоке. Фото: Леонид Зайка

Две недели прошло с тех пор, как в Приморском крае один из местных жителей обнаружил у себя во дворе ослабленного тигрёнка в крайней степени истощения. Животное доставили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка. За это время состояние четырёхмесячной самки заметно улучшилось, и на данный момент угрозы её здоровью нет.

За эти дни специалисты обследовали полосатого "пациента", в том числе провели экспресс-тест на инфекционные заболевания, показавший отрицательный результат.

13 января тигрёнок был переведён из отапливаемого карантинного блока в просторный вольер. Самка амурского тигра добрала недостающие килограммы, что свидетельствует о её хорошем самочувствии. Специалисты продолжают наблюдать за поведением животного.

"Она уже начала интересоваться новым вольером и окружающими предметами, то есть она не совсем замкнутая, ведёт себя как здоровое животное. По отношению к человеку она осторожна, проявляет оборонительное поведение, что свойственно для хищников", – прокомментировала Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда", ветеринарный врач ПРОО "Центр "ТИГР".

Уже разработан и утверждён график кормления тигрицы вплоть до июля 2016 года с указанием необходимого объёма мясопродуктов и количества "живого корма" (кролики, пятнистые олени, кабаны), необходимого для выработки навыков охоты у молодой тигрицы.

"Процесс реабилитации и подготовки к выпуску тигров в дикую природу достаточно длительный, ведь в природе детёныши амурского тигра начинают самостоятельную жизнь в среднем в возрасте полутора лет. А оптимальным временем выпуска в дикую природу считается поздняя весна, когда приносят потомство копытные животные, отходят от зимнего сна барсуки и енотовидные собаки. Поэтому выпускать в случае, если у тигрёнка в ходе подготовки появятся правильные охотничьи навыки и устойчивая реакция избегания человека, можно будет не ранее поздней весны или лета 2017 года. Так что всем, кто участвует в данном процессе, ещё предстоит хорошо поработать", – прокомментировал директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

На данный момент кормление четырёхмесячного котёнка амурского тигра происходит один-два раза в день, тогда как в первые дни сотрудникам приходилось кормить животное по четыре-пять раз небольшими порциями, чтобы пища могла усвоиться в ослабленном организме. Сегодня рацион молодой самки составляют оленина и говядина на кости, а также живые кролики. Как рассказывают сотрудники Центра реабилитации, в вольер выпускают сразу несколько кроликов, чтобы тигрёнок самостоятельно добывал себе пищу, когда пожелает. Это делается для поддержания охотничьего инстинкта дикого животного.