Топ-10 самых посещаемых туристами национальных парков и заповедников России

Приэльбрусье. Фото: Арсений Кашкаров
Приэльбрусье. Фото: Арсений Кашкаров

Реликтовые леса, грандиозные водопады, величественные скалы, редкие виды животных, археологические памятники – всем этим знамениты заповедники и национальные парки нашей страны. Ежегодно миллионы туристов отправляются исследовать особо охраняемые природные территории России, чтобы увидеть чудеса природы своими глазами. Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации составил рейтинг десяти самых посещаемых туристами национальных парков и заповедников нашей страны. За 2018 год более 7 млн туристов из России и зарубежья побывали в этих местах. Познакомиться с рейтингом можно в нашем материале.

10-е МЕСТО: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "ТАГАНАЙ"

Национальный парк "Таганай" расположен в Челябинской области. Он был создан в 1991 году в результате борьбы экологов против вырубки местных лесов. Территория нацпарка занимает 568,43 кв. км. На 93% площади парка растёт лес. Здесь также есть девять горных хребтов. Самый крупный из них – Большой Таганай, длиной 26 км, с высшей точкой на горе Круглица (1177,8 м). В парке расположена самая крупная каменная россыпь в мире – Большая Каменная река. На территории нацпарка обитают 56 видов млекопитающих, 192 вида птиц, 6 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных, 14 видов рыб.

dmitrii_kochergin-taganai-531161.jpg

Фото: Дмитрий Кочергин
Фото: Дмитрий Кочергин

9-е МЕСТО: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК "КИВАЧ"

Заповедник "Кивач" расположен в Республике Карелия. Он был открыт в 1931 году по инициативе карельских учёных. Площадь заповедника – 110 кв. км. Около 85% территории занимают леса, средний возраст которых – 150–190 лет, а отдельных участков – более 230 лет. В основном это старые хвойные массивы, характерные для таёжной зоны. Разными типами водоёмов занято 10,3% территории заповедника. Главная водная артерия – река Суна. На ней есть около 50 порогов и водопадов, в том числе жемчужина парка – водопад Кивач. Вода в нём падает с четырёх ступеней, высота падения от верхнего зеркала реки до нижнего – 10,7 м. В заповеднике находится 14 озёр. Крупные озёра – Сундозеро, Пандозеро, Пертозеро, Мунозеро – расположены по границам заповедника. В заповеднике обитают 222 вида птиц, почти все европейские виды животных, 680 видов жуков и 1006 видов бабочек.

irina_baryshnikova-kivach-445534.jpg

Фото: Ирина Барышникова
Фото: Ирина Барышникова

8-е МЕСТО: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "ПРИЭЛЬБРУСЬЕ"

Национальный парк "Приэльбрусье" расположен в Кабардино-Балкарской Республике. Он был создан в 1986 году. Его площадь – 1012 кв. км. Географически нацпарк находится на Центральном Кавказе, в пределах Главного Кавказского и Бокового хребтов, занимая верховья рек Баксан и Малка. Национальный парк расположен у подножия горы Эльбрус – самой высокой на Кавказе и в Европе: высота Западной вершины – 5642 м, Восточной – 5621 м. Территория парка изобилует природными достопримечательностями: грандиозными водопадами, самыми высокогорными на Кавказе, в России и Европе озёрами, целебными минеральными источниками, альпийскими лугами, на которых растут и лекарственные растения. Здесь обитает 63 вида млекопитающих, 111 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных, 6 видов рыб и значительное количество видов насекомых, 400 видов растений. Много эндемичных форм, так, из 63 видов дневных бабочек 20 видов встречаются только в Приэльбрусье. 

kseniya_sovarceva-prielbruse-586101.jpg

Фото: Ксения Соварцева
Фото: Ксения Соварцева

7-е МЕСТО: КАВКАЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Кавказский заповедник расположен в пределах трёх субъектов Российской Федерации – Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Заповедник был создан в 1920 году как Кавказский высокогорный заповедник, с 1924 года – Кавказский зубровый заповедник. В 1979 году решением ЮНЕСКО Кавказскому заповеднику присвоен статус биосферного, а в январе 2008 года – присвоено имя Х.Г. Шапошникова. Общая площадь заповедника – 28033,5 кв. км. Это самый крупный горно-лесной заповедник Европы. В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 – птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 – земноводных, 21 – рыб, 1 – круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10 тыс. видов насекомых. Редкие крупные млекопитающие: зубробизон, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан. В заповеднике произрастают более 3000 видов растений. Для флоры заповедника характерно наличие древних видов и представителей, имеющих ограниченное распространение. Каждое пятое растение заповедника – эндемик или реликт.

aleksandr_perevozov-kavkazskii-474562.jpg

Фото: Александр Перевозов
Фото: Александр Перевозов

6-е МЕСТО: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "ПЛЕЩЕЕВО ОЗЕРО"

Национальный парк "Плещеево озеро" расположен в Ярославской области, на маршруте Золотого кольца. Он был образован в 1988 году как Переславский природно-исторический национальный парк, а в 1998 году переименован в национальный парк "Плещеево озеро" и объявлен особо охраняемой природной территорией. Площадь нацпарка – 241,5 кв. км. Три четверти территории покрыты лесами. В охранную зону парка включён весь водосборный бассейн озера Плещеево с Берендеевским болотом, Половецко-Купанский болотный комплекс и город Переславль-Залесский. Экологический стержень национального парка – озеро Плещеево – один из крупнейших и наиболее живописных водоёмов Центральной России. В бассейне озера флора представлена 790 видами растений, из них 84 вида крайне редких, нуждающихся в особой охране. На территории парка обитают 300 видов позвоночных животных, в том числе около 60 видов млекопитающих, около 200 видов птиц, 10 видов пресмыкающихся и земноводных. Здесь есть уникальный комплекс бабочек.

vasilii_kuznecov-pleshcheevo-564930.jpg

Фото: Василий Кузнецов
Фото: Василий Кузнецов

5-е МЕСТО: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "КУРШСКАЯ КОСА"

Национальный парк "Куршская коса" расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области, на узкой полоске суши между Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Парк был создан в 1987 году. Его площадь – 66,2 кв. км.  Куршская коса представляет собой длинный (98 км) и узкий (0,35–3,8 км) песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток. Природная уникальность территории нацпарка в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы обладают исключительной красотой и представляют уникальный объект для развития экологического туризма. Самое большое пресноводное озеро Куршской косы – озеро Чайка (длина – 1400 м, ширина – около 400 м). Осенью и весной над национальным парком "Куршская коса" пролетают миллионы птиц. Они направляются в тёплые страны Южной Европы и Африки. В парке действует орнитологическая станция "Фрингилла". 

elena_nakonechnaya-kurskaya_kosa-600901.jpg

Фото: Елена Наконечная
Фото: Елена Наконечная

4-е МЕСТО: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК "СТОЛБЫ"

Заповедник "Столбы" расположен в Красноярском крае, на северо-западных отрогах Восточного Саяна. Он был открыт в 1925 году по инициативе местных жителей для сохранения живописного уголка от рубки леса и добычи природного камня. Площадь заповедника – 472,2 кв. км. Территория, вытянутая на 34 км с северо-запада на юго-восток, – типичный участок среднегорного таёжного ландшафта. Предельная высота – от 200 до 840 м над уровнем моря. Самая высокая точка находится на Кайдынском хребте. Границы заповедника: северная – река Енисей, северо-восточная – река Базаиха, южная – река Мана. Своё название заповедник получил не случайно: основной достопримечательностью территории Саянских отрогов стали сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов. Под охраной заповедника находится 828 видов растений, 213 видов птиц и 61 вид млекопитающих.  

mark_bazuev-stolby-588258.jpg

Фото: Марк Базуев
Фото: Марк Базуев

3-е МЕСТО: СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Сочинский национальный парк расположен в Краснодарском крае, на южном склоне Большого Кавказа, на побережье Чёрного моря. Национальный парк был образован в 1983 году. Его площадь – 1913 кв. км. 94% территории парка покрыто лесом. Здесь находятся 15 ботанических памятников природы. Это лесные массивы реликтового эндемичного вида сосны пицундской, самшита колхидского, буково-дубовых древостоев, бука восточного, псевдотсуги тиссолистной, секвойи вечнозелёной, вечнозелёного пробконоса, единственный участок интродуцированного листопадного пробконоса. Геологические объекты парка – известняковые массивы с пещерами и подземными реками, карстовые полости. Среди них крупнейшая на Кавказе система пещер – Воронцовская пещера. Есть в нацпарке и водные памятники природы – Агурские водопады, водопады Безымянный и Ореховский. На территории парка отмечено 114 памятников истории и культуры от раннего палеолита до позднего средневековья: стоянки, поселения, дольменные группы, гробницы, остатки крепостей, средневековых храмов, курганные могильники. В нацпарке зарегистрировано около 210 видов наземных позвоночных животных, 17 видов пресмыкающихся, множество видов птиц.

oleg_komissarov-sochinskii-437945.jpg

Фото: Олег Комиссаров
Фото: Олег Комиссаров

2-е МЕСТО: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "КИСЛОВОДСКИЙ"

Национальный парк "Кисловодский" расположен в Ставропольском крае, в городе Кисловодск. Работы по устройству курортного парка в Кисловодске начались в 1823 году. В 2016 году он стал Кисловодским национальным парком федерального значения. Площадь нацпарка – 9,6 кв. км. Парк берёт своё начало от центра города и, постепенно расширяясь огромным широким клином, уходит к юго-восточной оконечности города и далее на склоны Джинальского хребта. Кисловодский парк состоит из трёх отделов: Старого (или Нижнего) парка, ведущего от Нарзанной галереи к Зеркальному пруду и "Стеклянной струе"; Нового (или Среднего) парка, начинающегося от Площадки роз и заканчивающегося у Серых камней; Горного парка (самого большого по площади), простирающегося от Серых к Синим камням, и далее к горам Малое и Большое Седло. Памятник природы в парке – Красные Камни, выходящие в нескольких местах парка и представляющие собой песчаники красно-бурой окраски и разнообразных форм выветривания. В парке обитают 217 видов птиц, 39 видов млекопитающих, 9 видов рептилий и 5 видов амфибий, 900 травянистых растений, 250 древесно-кустарниковых пород. 

ruslan_shaikamalov-kislovodskii-589022.jpeg

Фото: Руслан Шайкамалов
Фото: Руслан Шайкамалов

1-е МЕСТО: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "САМАРСКАЯ ЛУКА"

Национальный парк "Самарская Лука" расположен в Самарской области. Он был открыт в 1984 году. Площадь парка – 1339 кв. км. Самарская Лука – уникальная местность, образованная излучиной самой большой европейской реки Волги в её среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. Волга в этом месте делает большую дугу, обращённую на восток, а затем поворачивает на юго-запад. Высоко приподнятые древние карбонатные породы образуют здесь подобие острова. Расположенные в парке горы Жигули, средняя высота которых – около 300 метров, – единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины. Из-за большого разнообразия растений с ранней весны до поздней осени каменистые степи покрываются цветами и каждую неделю меняют цветной наряд. Территория нацпарка богата и археологическими находками. Из них наибольший интерес представляют Муромский городок – одно из крупнейших поселений Волжской Болгарии IX–XIII веков, а также городище IV–V веков на горе Белой, курганные могильники VII–VIII веков у села Новинки. Среди известных памятников и туристических достопримечательностей также: Молодецкий курган, горы Девья и Верблюд, село Ширяево, где художник Илья Репин работал над своей знаменитой картиной "Бурлаки на Волге", и другие. На территории парка выделяются восточноевропейские лесостепные и степные сосновые леса, восточноевропейские широколиственные леса, степи. Флора Самарской Луки насчитывает 1500 видов сосудистых растений. На территории нацпарка отмечено 304 вида наземных позвоночных животных: 54 вида млекопитающих – в том числе лось, кабан, косуля, волк, рысь, барсук, лисица, зайцы русак и беляк, куница, ондатра, 230 – птиц, 10 – пресмыкающихся, 11 видов земноводных.

valerii_gorbunov-samarskaya_luka-486307.jpg

Фото: Валерий Горбунов
Фото: Валерий Горбунов

Напомним, что ежегодно, начиная с 2018 года, Русское географическое общество проводит эколого-просветительские лагеря в заповедниках и национальный парках России. В рамках смен волонтёры помогают научным сотрудникам особо охраняемых природных территорий в обустройстве экологических троп, ремонтных работах, а также уборке и облагораживании заповедных территорий. В программу входит сбор полевых материалов, создание репортажей, профессиональная фото- и видеосъёмка. Участники лагерей посещают экскурсии по самым живописным местам России, знакомятся с уникальной природой регионов. Новые конкурсы на участие в эколого-просветительских лагерях РГО стартуют в феврале 2019 года – следите за нашими новостями.