Традиции предков: зачем в России 12 ноября отмечают Синичкин день

Фото: Бачкова Наталья, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Каждый год по инициативе Союза охраны птиц России 12 ноября в стране отмечается Синичкин день. Экологический праздник с милым названием уходит корнями в глубь веков. На Руси издавна существовала традиция готовиться к встрече зимующих пернатых, которые отдадут людям долги весной. Спасёшь синичку от голода в суровую пору, она потом защитит урожай от насекомых-вредителей.

Наши предки хорошо знали, что нужно зимой птицам. Они загодя заготавливали подкормку — не слишком солёное сало, семечки тыквы или подсолнечника. В конце осени мастерили и чинили кормушки, развешивали их в подходящих местах. Синица пользовалась в народе любовью и уважением за то, что не унывает и находит силы петь даже в самые сильные морозы. Существовало поверье, согласно которому синицы приносят счастье и удачу в дом, поэтому их старались всячески задобрить и привлечь, подкармливая припасёнными лакомствами.

Поздней осенью и зимой найти корм — трудная задача для птиц. Растительная пища обычно спрятана глубоко под снегом, насекомые спят, запас подмёрзших ягод на ветках ограничен. Пернатые могут погибнуть от холода и голода. Однако, если птица сыта, ей не страшны даже сильные морозы. Подкармливая пернатых, люди не просто балуют их, а помогают выжить.

ptichi_razborki-343571.jpg

Фото: Владимир Миленький, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

"Важно помнить, что в стремлении помочь птицам главное не навредить. Необходимо не кормить птиц, а именно подкармливать! В кормушках не должно быть постоянного присутствия корма. При постоянном наличии семечек в кормушке синицы, например, попросту перестают искать другую пищу. Таким образом, рацион птицы становится однообразным, что может привести к заболеванию. Кроме того, необходимо знать, чем можно и чем нельзя кормить птиц. Недопустимо скармливать любые солёные, жареные, острые, кислые, пряные, а также испорченные продукты! Нельзя птицам чёрный хлеб, цитрусовые фрукты, кожуру бананов, молоко, арахис! Нежелательно давать очищенное просо, или попросту пшено, так как на очищенной от чешуи поверхности этих зернышек происходит окисление жиров и появляются токсические вещества и болезнетворные микроорганизмы, вызывающие отравление или заболевание птиц", — отмечают специалисты Саяно-Шушенского заповедника.

s_salom_i_lyuboy_moroz_nipochem-372587.png

Фото: Владимир Кузьмичев, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Самый универсальный корм для зимующих птиц — семена подсолнечника. Но они не должны быть жареными или солёными! Такому угощению будут рады синицы, поползни, дятлы и различные зерноядные птицы. Большое количество растительных жиров в семенах подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних морозов.

Можно подкармливать птиц салом, мясом, сушёной рябиной, боярышником, шишками, орехами, зёрнами кукурузы, семенами арбуза, дыни, тыквы, а также сорняков — лебеды, крапивы, чертополоха, репейника. Годятся в корм пшеница, неочищенное просо, ячмень, крупы — перловая и овсяная, даже плотные овсяные хлопья. Можно добавлять немного белого хлеба.