Третья профильная смена РГО "Мир открытий" завершилась на Кубани

Участники "Мира открытий". Фото: Краснодарское региональное отделение РГО/Виктор Затолокин

В Белореченском районе Краснодарского края завершилась уже третья по счёту региональная профильная смена Русского географического общества "Мир открытий". Программа в летнем лагере труда и отдыха "Олимпиец" была посвящена выдающемуся учёному Владимиру Арсеньеву. Участниками увлекательного проекта, познакомившего юных россиян с географией, стали 60 школьников.

Ребята с удовольствием занимались на профильных занятиях по географии, экологии, туризму. На протяжении двух недель они стали участниками серии тематических игр, квестов, викторин. Работали с географическими приборами и оборудованием, приняли участие в чемпионате по скоростному сбору спилс-карт России. Всё это позволит им в будущем участвовать в конкурсных отборах и поехать в международный или всероссийские детские центры, — рассказала координатор проекта "Мир открытий", председатель Белореченского районного отделения РГО Елена Лубашевская.

В нынешнем году крупнейший образовательно-просветительский проект РГО "Мир открытий" существенно расширил свою географию. К ежегодным сменам в четырёх лучших детских центрах страны — "Артеке", "Океане", "Орлёнке" и "Смене" — добавились региональные. Они состоялись в Свердловской и Сахалинской областях, а также в Краснодарском крае.

Участники смены в лагере "Олимпиец" встретились с известным путешественником, членом Совета Краснодарского регионального отделения РГО, руководителем экспедиции "РоссиЯ-2021" Константином Мержоевым. Он рассказал, как в прошлом году группа энтузиастов прошла вдоль границ нашей огромной страны. Школьники узнали о трудностях, с которыми сталкивалась команда, о встречах с дикими животными, о том, как выжить в экстремальных условиях, и ещё много интересных вещей.

9d4505b1-f40f-4b73-bdc0-f77d06454319-0.jpg

Участники смены с Константином Мержоевым. Фото: Белореченское отделение РГО

О роли авиации в истории географических открытий школьникам рассказали президент Федерации самолётного спорта Краснодарского края Сергей Тхорь и вице-президент федерации, фотохудожник, член Краснодарского регионального отделения РГО Виктор Затолокин. Ребята узнали о Вячеславе Ткачеве — первом генерале от авиации, и Петре Нестерове, который первым выполнил мёртвую петлю. Школьники примерили лётные костюмы, познакомились с приборами, обеспечивающими безопасность катапультирования и парашютирования.

Специалисты смены провели для юных географов занятия по картографии "Босиком по России", вместе с ними составили паспорт "Выживание в лесу". В рамках юбилейного года Владимира Арсеньева ребята познакомились с биографией неутомимого путешественника, исследователя Дальнего Востока и писателя, посмотрели фильм "Дерсу Узала".

Рассказали ребятам и о национальной премии "Хрустальный компас", которая в этом году будет вручаться уже в десятый раз. В рамках просмотра фильма "Победители" школьники познакомились с теми, кто сейчас совершает открытия, реализует масштабные проекты, проводит значимые исследования. Итоговым мероприятием смены стал квест "Проверка на прочность", во время которого участники соревновались в установке туристической палатки и обустройстве лагеря.

 Многолетний опыт проведения профильных смен в федеральных детских центрах позволил построить эффективную методическую систему, отвечающую запросам современного общества и направленную на формирование географической культуры школьников. Именно поэтому было принято решение тиражировать этот опыт в регионы Российской Федерации. Это крайне важный шаг в дальнейшее развитие проекта и передачу уникального опыта в регионы, — подчеркнул руководитель проекта "Мир открытий", председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка.

Профильные смены Русского географического общества "Мир открытий" во всероссийских и международных детских центрах проводятся с 2015 года. Это крупнейший молодёжный просветительский проект РГО, в котором уже приняли участие более пяти тысяч детей со всей России. В рамках программы школьники проводят собственные исследования, знакомятся с самым современным профессиональным оборудованием, встречаются с известными учёными, режиссёрами, путешественниками и экспертами в самых различных областях географии. Организацией и проведением "Мира открытий" занимается Краснодарское региональное отделение Русского географического общества.