Три тысячи километров снега и льда: завершилась экспедиция "Легенды Арктики 2022"

На острове Рыкачёва. Фото участников экспедиции/отделение РГО в Ямало-Ненецком автономном округе

Около трёх тысяч километров прошли на снегоходах по полярным просторам Ямала и Таймыра участники проекта "Легенды Арктики" Отделения Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе. Отважные путешественники посвятили свой пробег 150-летию создания службы погоды в России. Экспедиция посетила полярные метеорологические станции в труднодоступных районах Заполярья, достигла острова Рыкачёва на входе в залив Миддендорфа в Карском море и благополучно вернулась домой, преодолев все трудности непростого маршрута.

"Ещё засветло выскочили на Енисейский залив. 42 километра идём по замерзшему заливу, причём пересекаем его не в самом широком месте. Вот и ледокольный след. До Сопочной Карги — четыре километра. След свежий, утром прошло судно. Глыбы огромные, с ходу не проскочить. Час рубим лёд, сменяя друг друга на пешне. Стемнело и дорога готова…" — записали путешественники в своём дневнике 7 марта.

По дорогам и снежной целине, замёрзшим рекам и озёрам, льдам Карского моря Игорь Знаменский из Тарко-Сале, Андрей Коробейников из Тюмени, Андрей Моисеев и Виктор Кузякин из Норильска, Алексей Быстров из Дудинки и Андрей Прудников из Сургута преодолели в общей сложности 2980 километров в очень сложных погодных условиях. Низкие температуры, пронизывающий ветер, опасная трасса — всё это создавало массу проблем, но не остановило путешественников. Не обошлось без обморожений, травм и поломок, но главная цель была достигнута.

18 марта группа вышла на остров, носящий имя академика Михаила Рыкачёва — директора Главной физической обсерватории в Санкт-Петербурге. В 1870-х годах он являлся членом комиссии Императорского Русского географического общества, разрабатывавшей планы изучения северных морей России. Участники экспедиции "Легенды Арктики 2022" установили на острове памятную табличку в честь выдающегося учёного-метеоролога.

img_8622.jpeg

Табличка на острове Рыкачёва. Фото участников экспедиции/отделение РГО в Ямало-Ненецком автономном округе

Ещё одной задачей экспедиции был выход в радиоэфир на КВ-диапазонах с острова Рыкачёва под позывным R150WS. Россияне провели 5635 сеансов связи, их сигнал приняли радиолюбители 69 стран мира.

Члены экспедиции выполнили ледовую разведку с острова Рыкачёва, чтобы оценить возможность перехода на остров Исаченко, находящийся севернее. Однако из-за обилия трещин и торосов, а также дрейфа льда им удалось продвинуться лишь на 23 километра. Возможно, группа островов Сергея Кирова станет целью следующих путешествий.

Нынешнее экстремальное путешествие стало шестой экспедицией проекта "Легенды Арктики". Она прошла при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и клуба радиолюбителей-путешественников "Русский Робинзон".

Экспедиция стартовала 4 марта из посёлка Тазовский. Итоговый маршрут по Ямало-Ненецкому автономному округу и Красноярскому краю: Тазовский — Антипаюта — Гыда — полярная станция "Сопочная Карга" — зимовье Громадского — полярная станция Стерлегова — остров Рыкачёва — зимовье Громадского — полярная станция "Сопочная Карга" — Гыда — Антипаюта — Тазовский.