Тримаран кругосветки РГО станет прочнее и комфортнее

Тримаран кругосветки РГО на верфи в Аргентине. Фото участников экспедиции

В далёкой Аргентине в завершающую стадию входит подготовка к выходу в море тримарана экспедиции Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей". Судно, на котором Евгению Ковалевскому и Станиславу Берёзкину предстоит обогнуть мыс Горн, а затем пересечь Тихий океан, станет прочнее и комфортнее. Экипаж получил все необходимые для этого запчасти и приступил к сборке.

О том, что изменится в конструкции уникального судна, читателям сайта Русского географического общества рассказал руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.

— Мы смонтировали все поперечные основные балки. Теперь они не из алюминия, а из нержавеющей стали. Заварили концевые вилки на 12 алюминиевых укосинах и трубах центральной пирамиды. Добавили шесть труб вдоль центрального баллона для усиления продольной оси тримарана. На всех трёх баллонах заменили клапаны — 11 штук. Укоротили левый и правый надувные аутригеры на 110 см. Тримаран стал более узким — на 1 м. Сейчас закрепляем диагонали справа и слева между всеми балками для уменьшения продольного люфта, — объяснил Ковалевский.

photo1663890760.jpeg

Судно и его экипаж. Фото участников экспедиции

Не забыли кругосветчики о комфорте и безопасности. Скромное жилище для экипажа на борту тримарана станет более удобным и практичным, произойдут изменения в навигационном оборудовании.

— Купили пять листов фанеры — будем делать внутри палатки палубу для сна и отдыха. Будем менять пульт навигации — поднимем картплоттер выше на полметра. Сейчас будем привязывать все батуты и сетки, по которым ходим, закреплять рундуки, кулеманы. Крепление антенны АИС (автоматический идентификатор судов) переносим на мачту для более уверенного отслеживания сигнала, — добавил Евгений Ковалевский.

photo1663890760_3.jpeg

Новый каркас тримарана. Фото участников экспедиции

К продолжению плавания судно кругосветки РГО готовят на верфи яхт-клуба Сан-Фернандо, куда тримаран прибыл в начале лета нынешнего года. Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин не забывают и о гуманитарной миссии экспедиции. Параллельно с техническими работами экипаж проводит встречи с местными жителями, рассказывает им о красоте природы России, о её богатой культуре, истории, традициях, о славных делах известных русских путешественников, открывавших мир.

На днях в Русском доме в Буэнос-Айресе откроется выставка "Впервые в Аргентине". Её посетители увидят фотографии Станислава Берёзкина, сделанные во время путешествия, а также документальный фильм "Переплыть океан. История реальной кругосветки. Часть первая. Нулевой меридиан", рассказывающий об экспедиции РГО. Премьера ленты состоялась 19 августа на площадке V Фестиваля Русского географического общества в московском парке "Зарядье".

photo1663890761.jpeg

Евгений Ковалевский. Фото участников экспедиции.

Россияне планируют выйти в море сразу после завершения реконструкции. Тримаран продолжит плавание из Сан-Фернандо на юг в конце октября нынешнего года. Предстоящий переход вокруг мыса Горн — очень сложное дело. По словам Ковалевского, совершить его можно лишь в декабре или январе.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

 

Александр Жирнов