"Тропа поэтов": по инициативе РГО в Кабардино-Балкарии появился новый туристический маршрут

Вид на Чегемское ущелье. Фото: Маргарита Глотова, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Вид на Чегемское ущелье. Фото: Маргарита Глотова, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Члены регионального отделения РГО в Республике Башкортостан и представители Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарской Республики промаркировали шесть километров маршрута первой категории сложности в отроге Главного Кавказского хребта. Это стало заключительным мероприятием для открытия нового туристического маршрута — "Тропы поэтов". О том, откуда появилось такое название, рассказывает в своём очерке председатель Башкирского регионального отделения РГО Салават САГИТОВ.

В полдень по московскому времени 7 июля 2018 года ещё одна из вершин в отроге Главного Кавказского хребта в Чегемском ущелье перестала быть безымянной. Пику, который возвышается на 3550 метров над уровнем моря, присвоили имя народного поэта Башкортостана, Героя Социалистического Труда, фронтовика Мустая Карима.

c45b54c3-f74b-4296-9e33-0dad58d3ca05.jpg

Председатель Башкирского регионального отделения РГО Салават Сагитов на пике Мустая Карима. Фото предоставлено участникам экспедиции
Председатель Башкирского регионального отделения РГО Салават Сагитов на пике Мустая Карима. Фото предоставлено участникам экспедиции

Наименование стало итогом работы Союза писателей Кабардино-Балкарской Республики и Башкирского регионального отделения РГО, которых поддержали власти двух республик.

Судьба распорядилась так, что с 1987 года, когда в Чегемском ущелье, родном для Кулиева, появился пик Кайсына, вторая сторона каменной гряды оставалась безымянной. И спустя 30 лет, к 100-летию Мустая Карима, два друга снова оказались рядом, символически возвышаясь над снежными вершинами, зелёными долинами и бесконечной вечностью. И вновь, как и на протяжении всей жизни Кайсына Шуваевича и Мустафы Сафича, к ним потянулись люди.

…Общаясь со старшим по возрасту человеком, тем более если он ещё мудрец и поэт, невольно ощущаешь себя рядом с ним маленькой травинкой. Но рядом с ним ты чувствуешь, что растёшь. Так было при общении с Мустай-агаем и ранее, так происходит и сейчас. Мустай, подпирая белоснежные облака вместе с Кайсыном, и сегодня заставляют тебя тянуться вверх…

Уже после первого восхождения на пик Мустая стало ясно, что эта тропа имеет все возможности стать по-настоящему туристической. Шесть восхождений на вершину было организовано с 2018 года только Башкирским отделением РГО, не считая восходителей из других регионов России.

gornoe_selo_eltyube-434438eltyubebaydukov_aleksandr.jpg

Некрополь в старинном селе Эльтюбю. Фото: Александр Байдуков, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Некрополь в старинном селе Эльтюбю. Фото: Александр Байдуков, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Но для организации именно туристического маршрута требовалось проведение ряда мероприятий. Первая заадча —  найти оптимальный с точки зрения безопасности путь. Именно эта цель была поставлена перед экспедициями 2019 и 2020 годов. При этом участники экспедиций всегда, водружая флаг Башкирского регионального отделения РГО на пиках поэтов, посвящали восхождения знаменательным датам. Так, восхождение 2019 года было посвящено 100-летию Мустая Карима и 100-летию образования Республики Башкортостан, а восхождение 2020 года — 175-летию Русского географического общества. А в 2021 году в Уфе была проведена Всемирная фольклориада, на которую съехалось более трёх тысяч участников со всего мира. И наряду с флагом РГО, в июле 2021 года на пике Мустая реял флаг Фольклориады.

Вместе с тем группа, участвующая в очередной экспедиции, благодаря современным техническим средствам решила вторую задачу — зафиксировала трек прохождения маршрута. Это позволило планомерно подготовиться к восхождению 2022 года, главной целью которого стала маркировка маршрута.

…Жизнь человека подобно горной тропе. Ты идёшь, зачастую не зная, что ожидает тебя за очередным поворотом. Понимая, что в горах погода меняется в считаные минуты — только светило солнце, а через мгновение пошёл дождь или снег, а то и камнепад. Причём камни сверху скатываются и самостоятельно, и под чьим-то "чутким руководством". Но ты идёшь всё выше и выше, иногда оступаясь, иногда останавливаясь, чтобы взять передышку. Иногда возвращаясь назад, понимая, что это была не та тропа. И снова вверх то по крупным камням-"чемоданам", то по мелкой сыпучей гальке, а то и по "живым" валунам. Идёшь, зная, что в этой дороге можешь полагаться на свои силы и опыт, а также на плечо друга-спутника…

Зимне-весенний сезон 2021/22 года был посвящён проработке технических моментов, предстоящих организации работы на очередном восхождении. Большую помощь в организации работы оказала Исполнительная дирекция РГО, которая, изучив предложения нашего регионального отделения, одобрила их и выделила финансовые средства. Самое сложное теперь было подобрать наименование данному туристическому маршруту.

0c665aa2-d88c-423f-a1e2-81115124ad25.jpg

На "Тропе поэтов". Фото предоставлено Салаватом Сагитовым
На "Тропе поэтов". Фото предоставлено Салаватом Сагитовым

Рассматривалось много предложений, каждое из которых вроде бы соответствовало внутренней сути и идее проекта, но чего-то всегда не хватало. Пока не возникло лаконичное — "Тропа поэтов". Теперь горно-пешеходный туристический маршрут с элементами первой категории сложности от базы "Башиль" и обратно, общей протяжённостью около 15 километров с восхождением на пик Мустая Карима (3550 м) и пик Кайсына Кулиева (3703 м) получил своё официальное название.

С 18 по 21 июля 2022 года группа в составе председателя Башкирского отделения РГО Салавата Сагитова, руководителя экспедиции Александра Лынника, действительных членов РГО Рустама Сиразетдинова, Рустама Галимова, Павла Бармина, Валерия Олейника, альпинистов Акрама Горина, Александра Черенко, Тамары Столяровой и вице-президента Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии Бориса Гумаева реализовали очередную задачу — маркировку горно-пешеходной тропы.

f3ea1f78-48e8-4151-8cee-18472d861e8e.jpg


Участники восхождения в 2022 году. Фото предоставлено Салаватом Сагитовым

Более 60 меток, которые нанесены специальной светящейся в темноте краской на стволах деревьев (на лесных участках), на специальных сложенных каменных турах и на больших валунах, теперь позволяют всем желающим приобщиться к "Тропе поэтов". Кроме маркировки тропы в родном селении Кайсына Кулиева Эльтюбю, на всероссийском парадроме в Чегемском ущелье и непосредственно на турбазе "Башиль" размещены три информационных стенда, со всей необходимой информацией для желающих покорить добрые тропы. Ни дождь, ни град, ни туман, ни спустившиеся облака не помешали группе реализовать задуманное. Впереди стоит следующая задача — сделать этот маршрут популярным, дабы не зарастала народная тропа. Благо теперь этот путь обозначен и на картах, и на местности.

Поэт, ты выше гор,

Поэт, ты ниже трав,

Медлителен и скор —

Во всем всегда ты прав…

Мустай Карим

…Говорят, чтобы быть Поэтом, надо таковым родиться. Скорее всего, это так и есть. Но "Тропа поэтов" ждёт не только тех, кто жаждет встречи с великими поэтами высоко в горах, но и тех, кто, один раз приоткрыв дверь в мир поэзии, навсегда остался в этом светлом мире. Ведь, по словам Мустай-агая, те, кто хоть раз прикоснулся к прекрасному, будет жить на солнечной стороне земли. Доказательством этого служат два пика, два исполина, которые стоят рядом и каждое утро первыми встречают рассвет, оставив далеко ниже себя хмурые облака, привечая каждый луч солнечного света и отражая его своей снежной буркой всем нам, живущим в долине, нуждающимся в тепле солнца, величии гор, надёжной Тропе и слове Поэта…