Труднодоступные и заповедные территории Алтайского края можно увидеть онлайн

Фото предоставлено Алтайским краевым отделением РГО
Фото предоставлено Алтайским краевым отделением РГО

В Алтайском крае начался новый этап работы над проектом "Алтайский край – 360". Он появился в 2015 году при грантовой поддержке Русского географического общества и Попечительского совета Алтайского краевого отделения РГО. В рамках проекта специалисты проводят экспедиции по поиску уникальных, труднодоступных природных объектов и достопримечательностей края, фотографируют их с помощью панорамной (сферической) съёмки и загружают на специальный портал. Вскоре все материалы станут доступны и в мобильном приложении.

 

"Показать места, где большинство людей не может оказаться, в том числе из-за ограниченного доступа, – это одна из приоритетных задач проекта. И хотя в последние годы заповедная система меняется, начинают развиваться различные формы экотуризма, многие сокровища края остаются скрытыми от глаз широкой общественности", – говорит координатор информационных и экспедиционных проектов Алтайского отделения РГО Валентин Смирнов.

Фото предоставлено Алтайским краевым отделением РГО

К настоящему моменту собраны данные о 250 объектах, отснято порядка 500 точек. Например, на информационном ресурсе проекта появились объекты, расположенные в охранной зоне Тигирекского заповедника. Здесь находятся уникальные горно-таёжные ландшафты, не совсем типичные для Алтайского края, богатые редкими животными и растениями, выходами горных пород и пещерами. Ресурс также знакомит с одним из самых знаменитых пейзажей Тигирека – долиной Драгунского лога и горы Шляпная. Первое описание этой долины, как и некоторых пещер, расположенных поблизости, выполнил Петр Симон Паллас в экспедиции 1770–1771 годов. Здесь сохранились территории, почти не тронутые человеком. База данных проекта постоянно пополняется новыми материалами. В будущем "Алтайский край – 360" будет дополнен информацией о существующих и проектируемых эколого-просветительских маршрутах на ООПТ.

Так, с началом нового полевого сезона продолжились работы по выявлению и описанию ценных природных территорий с участием школьников и молодёжи. Зимой и весной текущего года в рамках образовательного проекта "ГеографиЯ" ребята, увлечённые краеведением, встречались со специалистами-географами, слушали лекции о методах исследования природных территорий, помогали с подготовкой картографического и описательного материала. В конце апреля для школьников и их педагогов был организован полевой выезд. Они изучали проектируемую по инициативе юных исследователей особо охраняемую территорию "Голубцовские склоны" в Заринском районе Алтайского края. Ценность склонов в том, что здесь сохранились естественные степные комплексы.